Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского представляет с 26 апреля по 26 мая 2005 года выставку из цикла "Сокровища Белинки" "Лики Победы: судьба праздника". Открытие - 26 апреля в 16.00. Куратор выставки: Валентина Живаева.
На выставке представлены издания (книги, альбомы, папки с рисунками), фотографии митингов 9 мая 1945 года, прошедших в Свердловске на площади 1905 года и на площади 1-ой Пятилетки, рисованные от руки плакаты, видеозаписи и живописные работы из фондов библиотеки, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Музея истории Уралмашзавода, Музея фотографии "Дом Метенкова", Музея художников Екатеринбурга, Объединенного музея писателей Урала, Фильмофонда Свердловской киностудии.
Каждая война по обе стороны линии фронта, неизбежная, праведная, выгодная, - разрушение человека, обрушивание культурной традиции. Для любого общества военный опыт - это боль и испытание не только на полях сражений, но и после, когда война становится историей. Демифологизация Великой Отечественной войны неизбежна: она все больше становится просто войной, Второй мировой, и лишается ореола святости. Война - но не Победа.
Парадоксальным образом Победа, которая фактически является только конечной точкой в той войне, имела для советского и имеет для современного российского общества значение и испытание большее, чем сама война. Можно бесконечно сомневаться в способах ведения той войны, оправданности жертв, мастерстве полководцев. Можно строить предположения о подлинных намерениях Сталина и рассуждать, не лучше ли было бы, во имя спасения людей, сдать Ленинград… Писатель-фронтовик, за которым боль и честно исполненный солдатский долг, имеет право на слова: "Мы выиграли войну мясом". Но тому, кто "сочувствуя" старому солдату, скажет: "Да, а ведь мог бы ты сейчас пить себе баварское пиво", - ему, к счастью, все еще не место в приличном обществе. Можно сомневаться в качестве Победы и даже в ее чистоте. Нельзя - в ее реальности и в ее необходимости.
День этой Победы - это по-прежнему внятный каждому символ, в котором ярко и убедительно воплощена вера в высокий смысл человеческого страдания и в неизбежность награды за мужество и терпение.
Наша выставка - рассказ о том, как формируется и меняется "победное самосознание граждан". Мы видим первые ростки Победы в первые же дни войны. К Победе не просто стремились - ее взращивали, воспитывали в себе. Страна упорно и самоотверженно училась быть страной победителей. Книги военных лет воодушевляли, давали формулы выживания и борьбы. Идя вслед юбилейным годовщинам ("молчаливый" 1955-й, оттепельный 1965-й и т.д.), можно посмотреть, какие новые акценты в восприятии Великой Победы расставили послевоенные поколения, как книги из прошлого свидетельствуют современности о незаживших ранах.
Наконец, мы хотим вспомнить писателей-юбиляров этого юбилейного года, людей, которые тоже делали Победу. Александр Твардовский, Константин Симонов, Ольга Берггольц. Солдаты в окопах переписывали их стихи, заучивали наизусть, черпали в них жизнь и веру. Михаил Шолохов, который для многих прежде всего автор "Судьбы человека", великого и горького рассказа о солдате-победителе. Василий Гроссман - создатель одного из лучших романов о войне "Жизнь и судьба".
К выставке библиотека выпускает книгу-каталог "Письма с фронта", в которой впервые столь полно публикуются письма солдат библиотекарям Белинки.