НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

И славили Отчизну меч и слово

c 25 апреля по 10 сентября 2005Москва
И славили Отчизну меч и слово
25 апреля в 18.30 Государственный музей А.С.Пушкина приглашает на открытие выставки "И славили Отчизну меч и слово". Выставка к 60-летию Победы.

Основой представленной выставки стали экспонаты, которые в музее собирались со дня его основания. Как и традиция - приглашать в дни празднования Победы фронтовиков-потомков Александра Сергеевича и литераторов-пушкинистов, прошедших войну. Тема "Пушкин и война" разрабатывается музеем постоянно. Часть этих материалов демонстрируются в постоянной экспозиции музея, многие же предстанут перед зрителями впервые. Помимо собственных, на выставке будут показаны и сокровища из других музеев (всего шесть участников) и военно-исторического архива.

Портреты Александра Суворова и Михаила Кутузова открывают выставку не случайно. Именно эти полотна (предоставленные Бородинским музеем) находились в кабинете Сталина в годы войны. Материалы этого раздела экспозиции интересны будут не только историческими параллелями двух Отечественных войн. Прославленные полководцы были теми деятелями, которых, как и Пушкина, "назначили" правительственным официозом в качестве патриотических символов, ради идеи единства нации перед лицом внешней угрозы. Однако, востребованная на официальном уровне история, была подлинной и героичной историей народа, а ее персоналии - страстными патриотами. И в этой перекличке Отечественных войн напоминание об искреннем порыве, силе духа и патриотизме русского народа. Миф Пушкина, как "народного" поэта был также частью большой пропагандистской кампании. Но и личное отношение простых людей к Пушкину в годы войны подтверждается щемящими сердце документами. Об этом в письмах-записках, которые москвичи-ополченцы клали к подножию памятника Пушкину, они клялись в верности и ему и Отчизне. Фотографии, открытки военных лет, рисунок углем (43г.) "У памятника Пушкину" Ю.Пименова рассказывают, что в дни войны памятник поэту был своеобразным символом прощания с городом. Мимо него по Тверской шли на фронт полки, уходили защищать столицу ополченцы.

Прошел мимо памятника, уходя на фронт и Валентин Литовский, сыгравший Пушкина в фильме "Юность поэта". В 1936 г. это фильм был поставлен режиссером В Слонимским - потомком Александра Сергеевича по линии его сестры О.Павлищевой. Сквозная тема выставки - переплетение поколений, судеб, событий, то, что Александр Пушкин называл "странные сближенья". И небольшая, "раненая" осколком снаряда книга - наглядное тому доказательство. На подступах к городу Пушкин, где, как известно, поэт провел юные годы, красноармейцы в развалинах жилого дома обнаружили 1-й том ПСС Александра Сергеевича, в котором как раз были собраны лицейские стихи поэта. Том был передан в редакцию прифронтовой газеты "За Родину!", однажды в землянку, где располагалась редакция, попал немецкий снаряд, и книга спасла жизнь военному корреспонденту, звали его Дмитрий Онегин. "Сближеньем" можно назвать и историю, связанную с основателем нашего музея Александром Зиновьевичем Крейном, фронтовиком, участником битвы за Берлин. В 20-ые годы отец А.З.Крейна был директором 2-ой артиллерийской школы, располагавшейся во дворе усадьбы Хрущевых-Селезневых на Пречистенке, той усадьбы, в которой в 1961 году его сын откроет музей А.С.Пушкина. С этой темой связаны и имена многих коллекционеров-дарителей, прошедших через войну, чьи судьбы свела с нашим музеем любовь к великому поэту: это П.В.Губар, Л.С.Кишкин И.Н.Розанов, Голубов С.Н., Вырубов Н.В. и Т.П.Маврина. На выставке можно увидеть почти слепой "еле дышащий" документ - разрешение Татьяне Мавриной "работать на натуре", выданное ей в 43 г. московской комендатурой. Маврина в этот период создала серию рисунков - "Виды московских церквей", они представлены на выставке. Спустя годы, прославленная художница передаст в дар музею Пушкина всю свою коллекцию.

Литераторы-фронтовики, или люди так или иначе связанные с Пушкиным и войной - следующий сюжет экспозиции. Как, например, история писателя И.А.Новикова, автора исследования "Пушкин на юге", изданной в 1943г. Когда началась война, ему было уже за шестьдесят. Его не брали на фронт, но желание личного участия в войне привела его к мысли организовать публичные пушкинские чтения. На пригласительном билете, который сохранился в музее значится, что доходы от вечеров будут переданы для на строительство военного самолета "Александр Пушкин". Самолет был построен. На нем летчик-истребитель Юрий Горохов совершил 300 боевых вылетов, подбил 9 немецких самолетов. Он погиб в 1944 г., в воздушном бою, посмертно Ю.Горохову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тема выставки "Потомки Пушкина - фронтовики" открывается одноименной картиной, созданной художником Переяславцевым Х.М. ( предоставлена студией имени М.Б.Грекова). Фронтовые вещи потомков, их фотографии, боевые награды и семейные реликвии рассказывают о почти обыкновенной истории почти обыкновенной семьи, которой судьбой было назначено жить в России.

Книги, изданные в годы войны составляют значительный раздел экспозиции. Небольшие, на плохой бумаге издания 41-45 гг. - сборники стихов, песен и юмористических рассказов. За каждой - своя история. Они прошли вместе с владельцами через всю великую войну, были их убежищем, их крохотным личным пространством. Скольким спасли они жизнь, невольно задаешься вопросом, около витрины с книгами из блокадного Ленинграда.

Один из разделов выставки, посвящен "Пушкиниане", созданной в годы войны. Это и эскизы декораций и костюмы к спектаклям, книжные иллюстрации, графика и рисунки Тышлера, Фонвизина, Герасимова, многих других замечательных художников. "Вещный" язык экспозиции, посвященной юбилею Победы, еще раз доказывают, что музы во время войны не молчали, они говорили, каждая своим образным языком. Еще и еще раз подтверждались слова В.М.Инбер: Не правда, будто на войне/ Смолкает голос муз./ На фронте с Пушкиным вдвойне/ Был крепок наш союз.

Выставка будет работать до 10 сентября

www.museum.ru/N21949
Ваше мнение »»

»»Государственный музей А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход в сторону Государственного музея А.С. Пушкина, из метро направо по ул. Пречистенка
Телефоны:(495) 637-5674 - спр., 637-3256 - экс.бюро
сайт:pushkinmuseum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 24.01.2025  x    ?  


В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Вернисаж Музея Победы» в Комсомольске-на-Амуре

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка живописи Руслана Ермолаева «Будка» в Музее Анны Ахматовой

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Выставка «Ленинград. Торжество духа» в Республике Таджикистан

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Выставка, посвященная блокадному Ленинграду, в Красногорском филиале Музея Победы

Сергей Чернов. Играя в авангард

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru