Государственный Литературный музей открывает выставку к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне "Долго пахнут порохом слова…". Выставка открыта с 26 апреля в Выставочных залах музея.
Выставка Государственного Литературного музея к 60-летию Победы обращена к тем, кто помнит, и к тем, кто должен узнать и понять. Прошло шестьдесят лет. Дети Победы, рожденные в 1946, стали дедушками и бабушками, многие из них уже вышли на пенсию. Появились три поколения, которые не видели своими глазами войны, оккупации, затемненных городов, бомбежек, карточек на продукты и прочих реалий войны. Для них и для наших героев - ветеранов Великой Отечественной мы и делаем эту выставку.
В годы войны, как никогда оказалась жизненной формула В.Маяковского "я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…" В центральной прессе и во фронтовой печати публиковались не только стихи и статьи А.Твардовского, К.Симонова, М.Светлова, И.Эренбурга, А.Н.Толстого, но и целые повести, пьесы. Из номера в номер с продолжением печатались произведения Б.Горбатова, Вс.Вишневского, Ванды Василевской. Они выходили малоформатными изданиями и сопровождали своего читателя на фронте и в тылу.
"Окна ТАСС" и образцы военного фольклора - ценнейшие свидетельства времени и смысловая и художественная основа нашей выставки.
Окна ТАСС, создаваемые при активном содействии Совинформбюро и Политуправления Красной Армии, были частью официальной пропаганды, необходимой в условиях военного времени. Они - уникальное явление в культуре того времени, сочетающее в себе множество жанров. "Окна ТАСС" - это плакаты, и лубочные картинки. В годы войны организаторами и душой коллектива "Окон" были Н.Ф.Денисовский и П.П.Соколов-Скаля. Они сплотили вокруг себя мощные творческие силы: около 130 художников и 80 поэтов. Среди них были такие известные художники: А.Дейнека, М.Черемных, Кукрыниксы, Б.Ефимов, В.Лебедев; и поэты: В.Лебедев-Кумач, Д.Бедный, С.Маршак, С.Михалков, С.Щипачев, К.Симонов. Использовались тексты классиков русской литературы А.С.Грибоедова, М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.А.Крылова, Л.Н.Толстого, В.В.Маяковского.
24 июля 1941 вышел первый номер "Окон ТАСС" за подписью "М.Черемных", и каждый день появлялся новый номер. Их тематика чрезвычайно широка. Они рассказывали о событиях на фронтах, о героизме советских воинов, о партизанской войне, о жестокости врага, о подвиге тыла.
Однако параллельно официальным сводкам существовали представления тех, кто участвовал в событиях. Литературный музей начал собирать военный фольклор в первые месяцы войны, и постоянно пополнял коллекцию впоследствии. Сотрудники музея выезжали на фронт, в госпитали, на освобожденные от оккупантов территории, стараясь сберечь и сохранить столь ценные свидетельства войны. В 1944 году в издательстве музея вышел "Сборник фронтового фольклора". Наше собрание - это записи фронтового фольклора, солдатские письма, дневники. В этих материалах отразились большие и малые события войны, "жизненный мир" человека военного времени. Это песни, сказки, частушки, такие как "Сказка о Граблее и его сыновьях", "Партизанская песня", "Колхозная", письма в стихах. Часто встречаются переработки русской классики - Пушкина, Лермонтова, Крылова, но большей частью - это варианты "Василия Теркина" А.Твардовского, "Жди меня" К.Симонова, "Землянки" А.Суркова, стихов М.Исаковского, Е.Долматовского. В разных родах войск, на разных фронтах бытовали свои "Катюши", "Три танкиста", "Крутится, вертится шар голубой".
Фронтовики воспринимали литературных героев как реальных людей, вступали в переписку с ними, и с писателями, предлагали свои варианты текстов. Эти фронтовые апокрифы обретали большую популярность и уже самостоятельно кочевали по фронтам и в тылу. Авторы отправляли свои произведения в редакцию "Известий" или "Комсомольской правды", а те, в свою очередь, пересылали их в Государственный Литературный музей. Делу, начатому сотрудниками музея, было суждено большое будущее. К собиранию свидетельств народной памяти о войне приобщились профессиональные писатели. Так появились книги С.Смирнова "Брестская крепость", К.Симонов "Солдатские мемуары", Алеся Адамовича "Каратели", "Хатынская повесть", Адамовича,Я.Брыля и В.Колесника "Я из огненной деревни", Адамовича и Д.Гранина "Блокадная книга", С.Алексиевич "У войны не женское лицо", И.Эренбурга и В.Гроссмана "Черная книга".
Выставка "Долго пахнут порохом слова" к 60-летию Победы обращена к памяти наших героев - ветеранов Великой Отечественной войны и к сознанию новых поколений, которые не застали, не видели войны. Но должны помнить и чтить…