11 апреля 2005 года в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника "Кижи" состоится торжественное открытие выставки работ художника Всеволода Вахрамеева и архитектора Евгения Вахрамеева.
Музей-заповедник "Кижи" продолжает знакомить гостей своих выставочных залов с культурным и историческим наследием Карелии, раскрывая все его многообразие, экспонируя не только свои фондовые коллекции, но и из музеев республики, а также представляя вниманию широкой общественности экспонаты частных собраний. Очередным шагом в осуществлении этой культурно-просветительской миссии музея-заповедника "Кижи" стало открытие выставки, посвященной творчеству известных в Карелии художников Вахрамеевых, отца и сына. На выставке представлено их мало известное художественное наследие - всего около 100 авторских работ.
Всеволод Николаевич Вахрамеев, как живописец известен не очень широко, его работы представлялись на выставках только один раз. Большинство из них - пейзажи, темы которых найдены художником во время поездок в Крым, на Украину, по Карелии. Как график-иллюстратор он создавал интересное по творческому решению и выразительности художественное сопровождение к печатным изданиям. Им оформлены книги "Левша" Н.Лескова, "Листы каменной книги" А.Линевского, П.Хаанпяя "Заколдованный круг", У.Викстрем "Оску Сувела" и рассказы Джека Лондона. На выставке представлены книги, иллюстрированные В.Н.Вахрамеевым в соавторстве с сыном - "Рассказ о жизни рыб" И.Правдина (1972), "Ровесники" А.Старогина-Фрейндлинга (1973).
Евгений Всеволодович Вахрамеев, талантливый художник и одаренный реставратор учился рисованию и живописи у отца. Кижи прочно вошли в его жизнь - Е.Вахрамеев стал одним из авторов современного проекта реставрации Преображенской церкви. Проблемам реставрации памятников деревянного зодчества, уточнению ее методики была посвящена большая часть жизни архитектора-реставратора Вахрамеева. Прекрасные знания особенностей традиционного народного зодчества, принципов построения архитектурных объемов народными мастерами, конструктивной основы старых зданий, а также следование строгой методологии реставрации позволили ему стать ведущим архитектором-реставратором Карелии.
Его проектные материалы, кроки обмеров, чертежи отличаются четкостью проработки деталей, гармоничным построением самих чертежей на листе, тонким чувством пропорций. Посетителям будет интересна воспроизведенная Е.Вахрамеевым своеобразная схема эволюции строительной технологии возведения деревянных церквей Русского Севера - от простой церкви Лазаря Муромского до 22-главой Преображенской церкви. Кроме того, в числе наиболее интересных экспонатов - проектный чертеж гипотетической реконструкции сгоревшей от удара молнии в 17 веке первой шатровой Преображенской церкви.
Большинство нынешних реставраторов, работающих в музее "Кижи", являются учениками Евгения Вахрамеева и продолжают дело его жизни - сохранение архитектурного наследия острова Кижи и Севера России. Музей-заповедник "Кижи" был и остается научной площадкой, своеобразной Меккой для архитекторов и реставраторов не только Карелии, но и России.
Новая выставка даст возможность посетителям узнать историю деревянной архитектуры Русского Севера, не покидая Петрозаводска.
Выставка работает до 3 мая 2005 года.