Галерея "Золотой плёс" открывает выставку "Павел Радимов. Передвижник и поэт" в Каминном зале Дома журналиста. Экспозиция включает более 40 работ художника: Москва 1930-х, погибшие храмы Кремля, пейзажи Средней Азии и фрагменты декора мечетей, среднерусский пейзаж и портретная галерея 1920-х годов. Выставка открыта до 4 марта 2005г.
"Художник - поэт! Поэт в живописи и художник в поэзии." Этими словами определяется творческий путь П.А.Радимова.
Павел Радимов родился в семье священника из небогатого прихода под Рязанью. После получения духовного образования в 1905 году он отправляется в Москву, где решает поступить в Московское училище Ваяния и Зодчества. Берет уроки в студии Большакова.
Осенью 1906 года П.Радимов поступает на историко-филологический факультет Казанского Университета, который он окончил в 1911 году. Тяга к живописи у него не ослабевает, и не случайно тема его дипломной работы: "Гомер в произведениях греческих художников". В это же время он преподает историю искусств и литературы в Казанской художественной школе, участвует в выставках казанских художников.
Дебют его состоялся на 39-ой выставке Товарищества передвижников и был признан удачным. В 1914 году за картину "Старый мезонин" П.Радимова принимают в члены Товарищества передвижных выставок. Его поручителями были И.Е.Репин и В.Д.Поленов. В эти же годы выходят книги его стихов "Полевые псалмы" и "Земная риза".
В 1918 году он организует в Казани художественную выставку. На выставке рядом с полотнами казанских художников висят полотна Шишкина, Маковского, Поленова.
В 1921 году П.Радимов приезжает с выставкой своих работ в Москву. Именно в эти годы Радимов решает возродить Товарищество передвижников. Вновь возрожденное Товарищество избрало П.Радимова своим председателем. 1 марта 1922 года открылась 47я выставка ТПХВ, которая положила начало сплочению художников реалистического направления. Результатом этого стало создание Ассоциации художников революционной России (АХРР). Председателем Ассоциации был избран П.А.Радимов.
В эти годы, находясь в центре художественной жизни, он близко сходится с художниками А.Е.Архиповым, С.В.Малютиным, скульптором С.Т.Коненковым, поэтами В.Я.Брюсовым, С.А.Есениным, В.В.Маяковским и другими.
Деятельная натура П.Радимова несет свое жизнеутверждающее искусство в самые отдаленные уголки нашей Родины. Из Туркмении и Белоруссии, Узбекистана и Татарии, Башкирии и Чувашии, Курской и Рязанской областей - отовсюду везет он целые циклы картин и стихов.
Художник в разное время участвует во многих зарубежных выставках - в Венеции, Лондоне, Берлине, Мюнхене, Кельне, Стокгольме, Нью-Йорке.
В 1926 году с делегацией художников он едет в Финляндию к И.Е.Репину. В Пенатах создает портрет И.Е.Репина (он хранится в Третьяковской галерее) и пишет стихотворение "Море", посвященное великому мастеру.
В 1928 году состоялась выставка АХРР "10 лет РККА", одним из организаторов которой был П.Радимов. В последующие годы он продолжает много трудиться и заниматься общественной деятельностью. Он организует Московский областной союз художников, избирается его первым председателем, устраивает десятки выставок своих работ по всей стране, пишет воспоминания и издает книги своих стихов. Последняя персональная выставка художника прошла в Москве в 1962 году и была посвящена его 75-летию.
Павел Радимов был тонким и добрым художником. И как прекрасно, что частицу своей щедрой души, озаренности и счастья он оставил нам и в живописи и в поэзии.