Такого экспоната в Курганском областном художественном музее не было никогда: бело-рыжий красавец петух спокойно клевал зерна, гордо расхаживая внутри стеклянной витрины. Пожалуй, эта замечательная птица явилась одним из главных сюрпризов открытия выставки, посвященной году Петуха.
Все было необычным на этом вернисаже: многочисленных гостей немножко потомили в полумраке соседнего зала, а потом троекратный петушиный крик возвестил - действо началось! Фольклорный коллектив курганской детской музшколы № 4 очаровал светом и чистотой звучания русских народных песен, а танец длинноногих красавиц из шоу-балета "Дива" Дворца культуры машиностроителей, ведомых огромным ряженым петухом, ярким, словно радуга, зажег всех без исключения. Даже живой экспонат, до этого момента гордо не обращавший никакого внимания на праздничные шум и суету, перестал угощаться и понаблюдал за "соперником" и его "курочками". Убедившись, что его первенству ничто не угрожает, продолжил спокойно клевать зерна, живописно позируя фотографам наравне с танцорами.
Когда первые восторги стихли, гости вернисажа поуспокоились и смогли внимательнее вглядеться в творения живописцев, графиков, скульпторов, прикладников, посвященные колоритной птице, без которой российское село просто немыслимо.
Сразу открылся еще один сюрприз выставки: она является совместным творческим проектом челябинских и курганских художников. Сие стало возможным, благодаря дружбе коллектива музея с челябинским подвижником-коллекционером и владельцем частной галереи Сергеем Тремаскиным. В прошлом году он познакомил зауральцев с замечательной коллекцией графики ХХ столетия, а далее предложил привезти петушиную выставку, которая знаменита длинной и славной предысторией.
Заинтересовались? Тогда давайте попутешествуем немного во времени и пространстве.
Двенадцать лет назад московские художники очень весело встретили год Петуха - праздник устроили и выставку провели. Спектакль "Москва - Петушки", который шел в ту пору в театре на Таганке, воодушевил Николая Корнилова, владельца галереи "Никор", соединить эти два города необычной творческой задумкой: столичная петушиная выставка-дар уехала в Петушки, положив начало… музею Петуха.
Сергей Тремаскин зачин столичный подхватил, и в1999 году челябинцы отправили в Петушки свою выставку-подарок. Накануне очередного года голосистой птицы мастера из столицы Южного Урала уже со знанием дела приветствовали ее в своих творениях - именно в этом убеждают образцы, которые гостят сегодня в Кургане и хранят истории об авторах. Приоткроем несколько тайн, что сокрыты за именами челябинских мастеров.
Петушок, как живые часы, неразлучен с солнышком: словно из сказки сошедшие, они вместе красуются в одной из витрин, переливаясь и зазывая. Цветным стеклом молодая преподавательница художественной школы Елена маркунасова занимается всерьез лишь пару лет - начало весьма успешное, если судить по этим чудным игрушкам, украсившим бы любую елку. Можно представить, сколь необычны ее витражи…
Прост и незатейлив сюжет картины "Царь-птица" другой молодой художницы Ольги Богдановой: волшебной красы перо в клюве выдает мечту обычного петуха о превращении в… павлина. Кстати, эта работа просто-напросто новогодняя шутка Ольги: в Челябинске ее знают и ценят как мастера иконописи.
А как тонко подчеркнут норов каждого героя в петушиной серии Илюса Хасанова, одного из челябинских мэтров: зорко бдит стражник, гордо шествует предводитель, на седьмом небе от счастья "султан" - владелец "куриного гарема". …За склонностью художника к мягким пастельным тонам скрыт сильный характер: когда в самом начале пути кто-то из недоброжелателей перечеркнул парой слов его творческое будущее, Илюс в тридцать два (!) года закончил Пензенское художественное училище с отличием и доказал всем, что его выбор не был ошибкой.
Особо хотелось бы остановиться еще на одной серии работ: сочность красок, добрый юмор и сказочность сюжетов Анатолия Гилева влекут взор, словно магнитом. Только представьте, чтобы разбудить сладко спящего мишку, петушок взлетел аж на кремлевскую звезду, а от чудной серенады, что поет он под балконом, тает сердце красавицы лисички… Анатолию Васильевичу - за семьдесят, но он по-прежнему в творческом строю, а диапазону направлений, которыми он овладел в совершенстве, может позавидовать и молодежь. В их числе ряд серий, повествующих о путешествиях по миру; иллюстрирование детских книг: литография, газетная карикатура (читатели городской газеты "Дилижанс" любят веселые кроссворды "Дяди Гилева"). Впечатляющий список, не правда ли? А между прочим, родился этот талантливый художник в Кургане - он наш с вами земляк!
Самое время перейти к творениям зауральских мастеров, которые также не обидели вниманием столь знатную птицу и воспели ее в красках и металле, в глине и дереве.
Помните танцующих див, что открывали вернисаж? Одна из них буквально замерла у небольшой по размеру работы Алексея Кочарина "Семья", очарованная теплом и светом ее простого, но одновременно философски глубокого сюжета: петух, курочка и яйцо - будущий цыпленок - гармония, о которой мечтают и люди, и братья их меньшие.
Прозрачность параллели с миром человека легко угадывается в целом ряде произведений наших талантливых земляков. Забияки и спорщики сошлись в бою (аж перья полетели) на картине Германа Травникова "Заря с зарею встретились". Подрались - помирились, это поправимо, а вот недуг стяжательства, поразивший "Делового петушка" Анатолия Патракова, более серьезен. Известный наш скульптор-анималист подчеркнул его замечательно: крохотная головка птицы несопоставима с огромными когтями, что цепко держат монеты.
… Кстати, посетители выставки тоже могут попробовать себя в роли художника - целая "бумажная стена" в их распоряжении. На вернисаже смелые нашлись - и над стилизованным забором "взлетели" разнообразные петушки и петухи. Думается, такого экспоната в музее Петуха пока еще не было, хотя его фонды год за годом пополняют творения не только российских, но и зарубежных авторов.
Кураторы выставки: зам. директора по науке Ольга Луцко и ст. методист Любовь Кочарина.