9 февраля 2005 года в 15 часов в Голубом зале Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств открывается выставка произведений народного художника России Виктора Иосифовича Рейхета, приуроченная в 5-летней годовщине со дня смерти художника.
Рейхет принадлежит к тому поколению мастеров, в творческой, человеческой судьбе которых неизгладимый след оставила Великая Отечественная война. Уйдя на фронт курсантом Вольского авиатехнического училища, и встретив Победу в освобожденной Вене, Рейхет после демобилизации окончательно утвердился в желании стать художником. С 1949 по 1955 гг. он - студент живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, а затем на протяжении почти полувека - один из ведущих педагогов Института, профессор кафедры живописи и композиции, а в последние десять лет - руководитель персональной мастерской.
Военная тема занимала ведущее место в творчестве художника. В 1960-1980-х гг. Рейхет создает целый цикл произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Такие полотна как "Непокоренная" (1958), "К партизанам" (1963), "Проводы" (1967), "Солдатки" (1981) и многие другие принесли художнику заслуженное признание и известность.
На выставке, открывающейся в Голубом зале, представлено около 30 работ из собрания семьи художника: пейзажи и портреты. Портреты - это и быстрые наброски-этюды, и законченные портреты-картины. Чаще всего художник изображает хорошо знакомых, близких ему людей. Написанные свободно широкой кистью, они не только запечатлевают особенности внешнего облика модели, но удивительно тонко передают внутреннее состояние портретируемого. Особо хочется отметить картину "Лето", написанную в импрессионистической манере, наполненную воздухом и светом. Пейзажи, привезенные из многочисленных поездок по России, а также из зарубежных путешествий знакомят зрителя с величественной красотой родной земли ("Голубой Байкал", "Перед бурей на Ангаре" и др.), а также с впечатлениями художника от посещения городов Италии, Франции и других стран мира с их особым, неповторимым колоритом.
Выставка открыта до 21 февраля 2005 года.