НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Человеческий проект - специальный проект 1 Московской биеннале

c 28 января по 28 февраля 2005Москва
Здание ЦДХ
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Санкт-Петербургский, Нижегородский и Екатеринбургский филиалы, Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), при поддержке pARTner gallery представляют выставку "Человеческий проект" (специальный проект в рамках Первой Московской биеннале). Выставка продлится с 28 января по 28 февраля 2005 года в залах ЦДХ на Крымском валу.

"Человеческий проект" организован Санкт-Петербургским, Нижегородским и Екатеринбургским филиалами Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) при участии pARTner gallery. В выставке также примут участие художники, представленные Калининградским и филиалом ГЦСИ, что придаст проекту всероссийский масштаб.

Проект представляет более двадцати перспективных российских художников среднего поколения. Их работы неоднократно экспонировались на крупнейших международных художественных форумах, в музеях России и зарубежья. Их произведения представлены в важнейших государственных и частных коллекциях.

Все участники выставки принадлежат к новому поколению, заявившему о себе в последнее десятилетие. Их творчество раскрывает важную тенденцию российского искусства последнего времени: поворот к гуманизму, серьезности, а также оформление ответственной позиции художника по отношению к эстетическим ценностям. Ключевым критерием для них является понятие качества и достоинства художественного произведения.

Выставка станет частью Первой Московской биеннале - самого масштабного и репрезентативного российского форума в области современного искусства - аналога Московского международного кинофестиваля, конкурса им. Чайковского, театрального фестиваля "Золотая маска". В дальнейшем выставка будет предложена российским и зарубежным музеям и арт-центрам.

Партнерами по организации Московской Биеннале являются крупнейшие выставочные центры Москвы: Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Музей В.И.Ленина, Государственный Музей архитектуры им. А.В.Щусева, Московский Музей современного искусства.

Значение биеннале для российского искусства трудно переоценить: проект привлечет в столицу известнейших деятелей современного искусства и, безусловно, станет самым важным культурным событием месяца.

Почему и о чем сделан "Человеческий проект". Кураторы проекта говорят об этом так:

"О новой серьезности говорят уже лет пятнадцать. И лет пятнадцать она не получалась. Хотя встречались изредка художники, готовые рвануть тельняшку на груди, и взахлеб, навзрыд, без оглядки, напропалую… Но таких были единицы, это пример отклоняющегося поведения. У большинства слезы не выпросишь. Хорошим тоном считался скепсис, а не пафос. Котировалась ухмылка умника, холодный комментарий эрудита. Выигрышными оказывались игры в псевдосоциолога, псевдопсихоаналитика, псевдореволюционера, псевдоидиота. Эстетическое и этическое превращалось в аксессуар - необязательный, а иногда и нежелательный. Страсть на современной арт-сцене - слово почти неприличное. Сантименты - тем более. Человеческое до сих пор казалось - слишком человеческим.

Причиной тому, как ни странно, демократия. Она требует от художника критики, а не признаний в любви или ненависти. Критическое по определению неприятно и, как правило, некрасиво. А прекрасное, равно как величавое, пристало искусству апологетическому (кесарево) или профетическому (богово). Сегодня общество подает художнику пока невразумительные, но все более энергичные сигналы - мол, не пора ли встроиться, пойти на службу, приступить к изготовлению чего-то царственного или божественного. Те, кого мы называем художниками, ответят решительным отказом: человеческое, только человеческое." Марина Колдобская

"Этим проектом мы ставим вопрос о том, как возможен сегодня гуманизм в искусстве. Как возможна гуманистическая позиция для художника. Более того: какие новые пространства способна открыть художнику и зрителю такая позиция, откуда она может послужить выходом и куда может привести.

На протяжении почти двух веков европейская мысль препарировала разнообразные ипостаси человека - социальную, телесную, языковую, культурную - все настойчивее делая людскую жизнь заложницей биологических, экономических, политических, семантических обстоятельств. К концу прошлого века стало казаться, что вне этих обстоятельств человек вообще не существует. Сегодня для художника обращаться к теме человеческого значит заявлять, что у понятия "человек" есть свое самостоятельное содержание. Что если очистить человека от социальной, культурной, биологической, политической кожуры, останется не пустое место, а некая положительная величина. Что эта величина имеет свой голос.

Актуальное искусство есть продолжение философии иными средствами. Рассуждая о человеке, оно давно научилось проговаривать его, человека, гендерные, социальные, сексуальные, национальные, исторические особенности. Сегодня, однако, это рассуждение подошло к некоему странному, иррациональному "белому пятну", которое стоит на пересечении всех этих особенностей и в то же время не исчерпывается ими, которое не поддается привычному анализу и которое искусству не обойти, хоть тресни. За этим белым пятном и скрывается человек в его хрупкости и трогательности, убожестве и безудержной страстности. И он требует, чтобы о нем говорили." Анна Матвеева

www.museum.ru/N20664
Ваше мнение »»

»»Центральный Дом художника (ЦДХ)
Адрес:город Москва, Крымский вал, 10


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 24.09.2023  x    ?  


Борис Григорьев: «Первый мастер на свете»

Августейшие визиты в Крым. 1900. 1902. 1909

Роман "Сапфировый альбатрос" представят в месте действия

Выставка «Сначала было море» в Музее Мирового океана

Придумали и сделали! Конструкция памяти. LOMM lab

Концерты органной музыки в Пушкинском музее

Выставка "Алексей Щусев. 150"

«Тарусский причал» в сквере Всероссийского музея декоративного искусства

Большой процесс / Реставрационная выставка

Ко Дню московского народного ополчения. Выставка «Огненный путь» в Музее Победы

Школа фотографии для подростков в Школе Родченко

Павловский Кофе&Jazz

Выставка «„Нам не дано предугадать…“. К 225-летию А.С. Пушкина»

От иконы к авангарду. К 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города Пермь

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

Объявлен конкурс перевода "Высокое искусство"

Диносафари. День палеонтолога в Биологическом музее

Выставка «Александр Пономарев. "Я безумен только в норд-норд-вест"» в Третьяковской галерее

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

Великаны и карлики прошлого и настоящего на выставке в Дарвиновском музее

НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии

«Тонкий мир» художника Владимира Масалитина

IX Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир»

Выставка к 210-летию Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации

«Павильон орхидей» в Музее Востока


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru