10 ноября 2004 года в 18.00 Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Государственный центральный музей современной истории России приглашают на презентацию выставки живописи Зины Сотиной в Государственном центральном музее современной истории России.
Зинаида Сотина - живописец, живет и работает в Санкт-Петербурге. Выставка в Музее современной истории России - первая большая выставка работ художницы в Москве. В Петербурге творчество Сотиной стало широко известно в 1988 году, когда во Дворце молодежи состоялась большая совместная выставка картин Зинаиды Сотиной и Бориса Гребенщикова. А в 1991-м ее работы участвовали в съемках культового фильма "Два капитана 2" (1991, режиссер Сергей Дебижев, в главных ролях Б.Гребенщиков, С.Курехин). Да и за рубежом творчество Сотиной было представлено в 1990 году состоялась персональная выставка в Лондоне, а в 2002 г. в рамках дней петербургской культуры в Швейцарии в г. Берне были представлены 12 картин художницы.
Каждая работа Зинаиды Сотиной напоминает, что единственный и главный смысл искусства счастье. Автор выставки - художник жанрового синтеза. Любое произведение - и портрет, и натюрморт, и пейзаж, и жанровая сцена одновременно. Ее картины - мир счастливых людей, счастливых вещей, счастливых красок. Художник отвоевывает гармонию у хаоса, создавая образы райского сада, о котором по-своему вспоминает каждый живущий на земле. Настойчивость, с которой художница творит свой, далекий от грубой реальности, мир, не может не вызывать удивление и восторг.
"Живопись Зинаиды Сотиной питают два импульса - один, исходящий от французского искусства начала ХХ века, а другой от русского примитива городского ремесленного искусства, народной росписи по дереву, ярмарочного китча, необычайный взлет интереса к которому отечественное искусство пережило в конце 1960-х 1970-е годы. В творчестве Зины Сотиной можно усмотреть мотивы стилизации лубка, характерные для творчества Бориса Кустодиева, члена петербургского объединения Мир искусства . В каком-то смысле, она является также последовательницей московской группы художников, именовавшей себя "Бубновый валет". Илью Машкова, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова и других мастеров этого объединения живо интересовала уличная вывеска, лубочные гравюры, произведения художников-самоучек, живописные задники в фотоателье. Свой интерес к русской народной культуре они пытались осмыслить через достижения новейших течений французской живописи, в частности, фовизма. Лидером этой группировки был Анри Матисс, который стал использовать яркие тона, закрашивая ими целые плоскости. Фовисты ввели в изобразительное искусство понимание чистого цвета, сведенный к контуру лаконичный рисунок, простой, по-детски линейный ритм - все это открыло огромные возможности для решения декоративных задач. Все эти мотивы заново осмыслены и претворены в картинах Сотиной... Картины Зины Сотиной как бы уход в другую жизнь, сказочную утопическую мечту об изобилии и всеобщем счастье". Надежда Мусянкова, ст. научный сотрудник ГТГ.
На выставке представлено более 50 произведений, в том числе натюрморты и портреты. Портретная живопись имеет особое значение в творчестве художницы. Она написала портреты лучших людей города на Неве Бориса Гребенщикова, Сергея Бугаева (Африки), Александра Сокурова, Анатолия Собчака и др.
Выставка работает для посетителей с 11 ноября по 5 декабря 2004 года.