29 октября в презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" состоится торжественное завершение акции "День памяти жертв политических репрессий", которую музей впервые организовал совместно с научно-исследовательским центром "Мемориал".
Участниками акции "День памяти жертв политических репрессий" стали более двух тысяч человек - школьников, студентов, преподавателей, ветеранов войны и труда. В течение одиннадцати дней с 19 по 30 октября в школах Петрозаводска Республиканским детским центром музея-заповедника "Кижи" были организованы открытые уроки, публичные лекции, встречи с активистами общества "Мемориал". Темы состоявшихся лекций - "Две судьбы: из истории коллективизации в Карелии", "Из истории строительства Беломоро-Балтийского канала", "Красные финны Соломенного", "Судьба ингерманландцев Соломенного в зеркале национальной политики советского государства", "Об истории "Дня памяти" в Петрозаводске".
В рамках акции детским музейным центром была организована работа передвижной выставки "Дело № 747/1 - Дело о Кремлевском заговоре". Выставка подготовлена Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником и посвящена драматической странице отечественной истории - политическим репрессиям 30-40 годов. Автор - Ольга Бочкарева.
На выставке были представлены документы следствия по сфабрикованному делу № 747/1: протоколы допросов, фотографии "заговорщиков", список всех обвиненных в создании контрреволюционной организации для вооруженного восстания и массового побега за границу. Материалы "Дела № 747/1" - это пример жестокости, фальши и цинизма - с одной стороны, и бесправия, безысходности - с другой. Посетителями выставки стали более тысячи человек. Впервые для петрозаводских старшеклассников эта тема российской истории была показана музейными средствами и вызвала большой эмоциональный отклик. "Выставка раскрывает жестокие факты нашей истории, о которых многие из нас не знали. Сочувствуешь и сопереживаешь своим соотечественникам, которым пришлось волею судьбы жить в те времена…", - написали школьники в книге отзывов.
29 октября в презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" пройдет заключительный этап акции. Здесь будет торжественно открыта временная выставка "Гусар в соловецкой робе", на которой представлено творчество В.Т. Ракова, самобытного художника-графика. Он был репрессирован, отбывал срок в СЛОНе, был одним из строителей Беломоро-Балтийского канала. На открытии экспозиции Дмитрий Москин, собиратель и исследователь творчества Владимира Ракова, расскажет об этом удивительном человеке, моральный дух которого оказался не сломленным ужасом сталинского режима. Художник сумел сохранить юмор и добрый, оптимистический взгляд на жизнь. Это важно и для тех, кто лично знал этого человека, и кто впервые откроет для себя имя оригинального художника.
Выставка будет работать до 15 ноября с 9.00 до 18.00. Вход бесплатный. Добро пожаловать!