НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

К юбилею семьи Рерихов

20 сентября 2004Санкт-Петербург
Музей-институт семьи Рерихов
В 2004 г. весь мир отмечает юбилеи семьи Рерихов – 100-летие со дня рождения почётного члена Академии художеств СССР, кавалера Ордена Дружбы народов СССР Святослава Николаевича Рериха, 130-летие его отца, академика Императорской Академии художеств, кавалера высших государственных наград более 10 стран Николая Константиновича Рериха и 125-летие известной просветительницы, философа, писательницы Елены Ивановны Рерих. Например, Индийское правительство выделило немалые средства на развитие, содержание, ремонт и реставрацию двух рериховских имений в Индии – на севере страны в гималайской долине Куллу, и на юге – в мегаполисе Бангалоре, где покоится прах последнего из рода Рерихов – Святослава Николаевича.

Россия также не остаётся в стороне. По поручению Президента В.В. Путина создан национальный оргкомитет, в Москве, Новосибирске, на Алтае готовятся юбилейные торжества и акции. По приказу министра культуры, кинематографии и информации, в юбилейный оргкомитет был включён и представитель Санкт-Петербурга – директор Музея-института семьи Рерихов. Такое «широкое» представительство нашего города в оргкомитете наводит на мысль, что в Москве просто забыли, что Рерихи родились, выросли и стали тем, кем мы их знаем, именно в Санкт-Петербурге, что в нашем городе хранятся многие тысячи экспонатов, связанных с семьёй Рерихов, в том числе и с С.Н. Рерихом.

Не дожидаясь, пока в Москве определяться с тем, как достойно отметить юбилей этой выдающейся семьи, объездившей в течение полувека полмира и во всех странах несущей весть о высокой культуре их родного города Санкт-Петербурга, общественность города самостоятельно предприняла целый ряд шагов по увековечиванию памяти Рерихов в столь знаменательный год. Ещё год назад составлен план юбилейных торжеств, в который входит и открытие памятных знаков, мемориальной доски на доме, где родился С.Н. Рерих (Васильевский остров, 4 линия, 5), издание монографий, проведение Международной конференции «Рериховское наследие» со знаковой темой «Сохранение культурных ценностей: Петербургские традиции» и нескольких выставок в Публичной библиотеке, Русском музее, Музее П.К. Козлова, в Санкт-Петербургском государственном университете, в Православном культурном центре, в Буддийском храме и, конечно, в Музее-институте семьи Рерихов.

Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге был создан 11 мая 2001 года по проекту Санкт-Петербургского государственного университета, поддержанному Государственным Эрмитажем, Академией Наук и другими организациями нашего города. К сожалению, на тот момент не было реальной возможности говорить о государственном статусе создаваемого музея. В соответствии с рекомендациями Комитета по культуре, его специально созванной расширенной комиссии (06.02.2001), был создан Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие», который стал учредителем Музея-института семьи Рерихов в форме некоммерческого (негосударственного) учреждения культуры.

За истекшие три года проведена огромная работа: сформированы значительные музейные фонды, часть коллекций зарегистрирована в Музейном Фонде РФ, осуществляется многоплановая и систематическая работа по пополнению фондов и каталогизации наследия семьи Рерихов, ведутся научные исследования, издаются книги, проводятся регулярные конференции, семинары и экспедиции. Поднят огромный пласт культурно-исторического наследия Петербурга. Ядром этого наследия стало Мемориальное собрание семьи Митусовых, близких родственников семьи Рерихов. Именно ближайшие родственники Рерихов Митусовы сохранили значительную часть петербургского наследия семьи Рерихов, и Л.С. Митусова передала всё своё собрание созданному Музею-институту.

Все эти годы шла трудная работа по получению помещения для Музея-института. И именно благодаря поручению В.И. Матвиенко в должности Заместителя председателя Правительства РФ (ВМ-П8-12324, от 22.08.2002), данному Минимуществу и Губернатору Санкт-Петербурга, в нашем городе было принято решение о передаче Музею-институту здания на наб. лейтенанта Шмидта, д. 41 (быв. дом М.П. Боткина, историко-культурный памятник федерального значения, находящий в городской собственности). Несмотря на возражения руководителя Василеостровского агентства КУГИ М.Ф. Прозорова, городская комиссия по распоряжению объектами недвижимости приняла решение о передаче здания в аренду с применением коэффициента социальной значимости 0,1 (14.11.2002, №23). Через 4 месяца было выпущено соответствующее распоряжение председателя КУГИ В.И. Назарова (№600-р от 07.03.2003). 30.07.2003 здание передано Музею-институту (Договор аренды №01-А005989).

За истекший год подготовлена необходимая документация КГИОП для начала восстановительных работ на памятнике, проведён комплекс срочных противоаварийных работ. Проведено комплексное обследование технического состояния здания, начаты предварительные работы по реставрации памятника. Музей-институт добился включения здания в список объектов Федеральной целевой программы «Культура России». Началось финансирование. Заявка Музея-института на включение здания в список объектов ФАИП рассматривается в Министерстве экономического развития и торговли.

К сожалению, не всё, что было запланировано, удалось выполнить. Связано это, прежде всего, с резко ухудшившимся в начале 2004 года материальным положением Музея-института. Финансовые трудности главного спонсора и учредителя и невозможность на данный момент обеспечения потребностей Музея-института заставили начать срочную перестройку всей системы жизнеобеспечения. В этой ситуации все усилия были направлены на поиск новых источников финансирования деятельности учреждения, обеспечение сохранности его фондов, сохранение его научного и кадрового потенциала, предотвращение остановки работ. Эти события совпали по времени с болезнью и кончиной фактического основателя Музея-института племянницы Рерихов Л.С. Митусовой.

Сложившийся комплекс обстоятельств не мог не сказаться и на выполнении Музеем-институтом обязательств по своевременному внесению арендной платы. Арендная плата за период с 30.07.2003 по 31.01.2004 Музеем-институтом была внесена полностью. Задолженность начала образовываться с февраля текущего года.

В настоящее время начальник Управления (агентства) недвижимого имущества Василеостровского района М.Ф. Прозоров обратился с исковым заявлением (письмо №5535-20 от 07.09.2004) в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором он просит принять решение о взыскании с Музея-института задолженности в размере 219311,16 руб. (с учётом пени), расторжении договора аренды и выселении Музея-института из занимаемых помещений.

В случае принятия такого решения будет перечёркнута не только вся работа Музея-института и поддерживающих его организаций и лиц в последние годы, будут перечёркнуты полувековые усилия санкт-петербургской (ленинградской) общественности по сохранению в нашем городе мемориального наследия семьи Рерихов, будет перечёркнут подвиг семьи Митусовых, спасавших это наследие и в лихолетье гражданской войны, и в годы Блокады, и в смутное время перестройки и крушения Советского Союза. Однако сверх того, предлагаемое решение о выселении Музея-института из занимаемого здания является реальной угрозой окончательной утраты петербургской части наследия семьи Рерихов. В контексте грядущих памятных дат такая ситуация может иметь весьма нежелательный резонанс и серьёзно повредить имиджу города.

Со своей стороны, мы обратились ко всем, кто мог бы оказать помощь Музею-институту в этой критической ситуации, и надеемся в течение нескольких недель поправить ситуацию. Однако правильным и окончательным решением проблемы нам видится осуществление той линии, которая проводится по данному вопросу Комитетом по культуре, готовящим в соответствии с данным ему поручением в середине октября текущего года заседание Межмузейного совета по вопросу о придании Музею-институту семьи Рерихов в Санкт-Петербурге государственного статуса городского музея. Такой подход достоин великого города, отмечающего в этом году 130-летие Н.К. Рериха и 100-летие С.Н. Рериха, а соответствующее решение стало бы истинным украшением юбилейной программы.

Зная о трудностях и проблемах, которые приходится решать в городе, Музей-институт семьи Рерихов и целая группа видных деятелей культуры и науки (среди них – ректор СПбГУ Л.А. Вербицкая, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, советник Президиума РАН, академик Б.С. Соколов, писатель Даниил Гранин и др.) обратились к губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко с убедительной просьбой помочь Музею-институту и поддержать линию на его огосударствление, чтобы не допустить решения, которое запятнало бы светлый образ нашего города и вызвало радость его недоброжелателей.

Создание государственного музея, посвящённого жизни и творчеству выдающейся петербургской семьи, на базе Музея-института семьи Рерихов и переведение здания из аренды в оперативное управление позволило бы не только продолжить работу, но и вывести её на достойный города и его культурного наследия уровень.

Очень надеемся, что именно сейчас власти города вот главе с Губернатором смогут принять решение и вопреки тем, кто уже полвека говорит о «несвоевременности», создать, по существу, первый государственный Музей-институт семьи Рерихов.

Группа энтузиастов, сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета, сделала всё возможное, чтобы такой Музей-институт в культурной столице появился: собраны тысячи уникальных экспонатов, принятых в Музейный фонд РФ, организована научая, выставочная и просветительская работа, имеются специалисты, предприняты шаги по подготовке здания к открытию в нём экспозиций. Следующий шаг должны сделать власти города.

Промежуточным шагом, если таковой необходим, на пути к решению этого вопроса могло бы стать срочное переведение здания Музея-института из аренды в доверительное управление/безвозмездное пользование до окончательного решения вопроса о придании самому музею государственного статуса.

www.museum.ru/N19396
Ваше мнение »»

»»Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
Адрес:город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1
Проезд:От станций метро "Василеостровская", "Приморская"
Телефоны:(812) 327-3506
сайт:roerich.spb.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, другие

важные события  x    ?  

новости от 18.04.2024  x    ?  


К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru