Правительство Москвы, Комитет по культуре Москвы, Московский Дом фотографии имеют честь пригласить Вас на открытие выставки "Японская фотография конца XIX - начала XX вв.". Открытие состоится 7 сентября в 18:00.
Япония была и остается одной из самых загадочных и притягательных стран мира. Закрытая для внешних контактов до 1859 года она сохранила уникальную самобытную культуру, постичь которую стало возможно, в том числе, с помощью искусства фотографии.
Первая фотографическая камера появилась в Японии в 40-е годы XIX века. В 1853 году американский офицер Элифалет Браун и русский офицер Александр Федорович Можайский независимо друг от друга сделали первые даггеротипы видов Японии.
В 1860-70-х годах фотографии о Японии появляются в туристических альбомах английских путешественников. Первыми профессиональными фотографами, основавшими собственные студии в Японии были Феличе Беато, Барон Раймонд фон Штильфрид-Райтениц и А. Фарсари. Их работы публиковались и в японской и в европейской прессе, оказав огромное влияние на привлечение иностранных туристов в Японию.
В течение короткого времени произошла "канонизация" наиболее привлекательных видовых фотосюжетов, в целом, традиционных для японского искусства. Уже в конце 60-х годов XIX века в Японии становятся популярными фотографические альбомы, а также отдельные фотографии с изображениями городов, знаменитых дорог и поэтических видов японской провинции. Фотографии распечатывались на альбуминовой бумаге, раскрашивались акварельными красками и наклеивались на картон. Цветовая гамма раскраски гармонично сочеталась с лучшими традициями японской живописи и цветной гравюры.
Феличе Беато стал первым западным фотографом, осевшим в Японии. В Иокагаме он основал фотографическую школу, получившую известность благодаря своим жанровым сценкам и пейзажам с акварельной подцветкой.
На выставке представлены работы учеников и последователей Феличе Беато. Это были, возможно, первые образцы рекламной фотографии, показывающей волшебную природу и уникальный уклад жизни Японии. Любопытно, что острая конкуренция на рынке "Туристической фотографии" уже в 1887 году привела к созданию авторского права, предполагающего регистрацию негативов в Министерстве Внутренних Дел и выдачу лицензии фотографирование тех или иных сюжетов.
Виртуозная техника исполнения обеспечила отличную сохранность старинных фотографий до наших дней. Сегодня работы таких известных мастеров как Феличе Беато, Барон Раймонд фон Штильфрид-Райтениц, Тамамура и множества безымянных фотографов находятся в крупнейших государственных и частных собраниях по всему миру.