С 7 по 9 августа в музее-заповеднике "Кижи" пройдет II всероссийский фестиваль колокольных звонов, который посвящен 290-летию Преображенской церкви Кижского Погоста. В фестивале примут участие лучшие мастера колокольного звона из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Суздаля, Вологды и других российских городов, а также звонари музея-заповедника "Кижи".
Фестиваль проходит в рамках традиционного кижского праздника - Дней Кижской волости. По словам организаторов, главная цель фестиваля - способствовать сохранению искусства и традиций русских северных колокольных звонов. Начнется фестиваль с церковных звонов, которые будут сопровождать литургию в Покровской церкви Спасо-Кижского прихода.
В программе: строгие уставные звоны, сопровождающие богослужение, бережные интерпретации исторических русских звонов местных традиций, авторские композиции для колоколов с большой свободой самовыражения.
На время концерта на территории музея-заповедника будут установлены передвижные звонницы. В фестивале также примут участие фольклорные коллективы.
В рамках мероприятия состоится круглый стол, на который приглашены звонари, литейщики (г.Санкт-Петербург, г.Воронеж, г.Минск, г.Каменск-Уральск), коллекционеры колоколов, члены Ассоциации колокольного искусства России (АКИР). На встрече будет обсуждаться возможность создания на существующей базе музея-заповедника "Кижи" центра подготовки звонарей - Школы звонарей, благодаря которой обучение звонарскому искусство станет возможным в течение всего года, а также перспективы сотрудничества, проблемы производства и использования колоколов.
Музей-заповедник "Кижи" - один из немногих российских музеев, восстанавливающий северное колокольное искусство. Первый фестиваль колокольных звонов, организованный по инициативе музея-заповедника "Кижи" совместно с АКИР, состоялся в 1998 году. Он был посвящен 10-летию возрождения колокольных звонов на острове Кижи. Именно участники I фестиваля колокольных звонов установили уникальность и самобытность кижских, заонежских звонов, что позволяет говорить об отдельном течении в искусстве северных звонов.
На русском севере издревле сложилась самобытная школа звонарского мастерства, которая опирается на местный фольклор и в полной мере использует акустические и исполнительские возможности деревянных церковных и часовенных колоколен. Этой школе присуща особая система развески колоколов и особые приемы игры на них. Небольшие звонницы деревенских часовен комплектовались полным набором небольших колоколов и управлялись одним звонарем, что позволяло ему свободно импровизировать. Как не было двух одинаковых часовен в Заонежье, так не было и одинаковых звонов. Не нарушая основных канонов, заонежские звонари создавали собственный стиль исполнения. И сегодня, кижские звонари Игорь Архипов, Игорь Хуттер и Алексей Нестеров - настоящие мастера звонарского искусства, продолжающие традиции русских колокольных православных звонов.