23 июля на Соловках состоится фестиваль "Соловецкая селедка".
Фестиваль будет посвящен одному из знаменитых соловецких брэндов - селедке.
На фестивале все желающие смогут изготовить своими руками нехитрую рыболовную снасть - традиционную удочку из знакомого всем с детства набора - лески, крючка и поплавка. Затем на эту же удочку можно будет попробовать поймать знаменитую соловецкую селедку.
На живописной поляне у "Тамариного причала" будет организована дегустация блюд из морепродуктов, в том числе и из соловецкой селедки - профессиональные повара Соловецкого РайПО раскроют перед гостями фестиваля кулинарные тонкости обращения с этой деликатесной рыбой.
Главным действом фестиваля станет открытый морской чемпионат по ловле соловецкой селедки. Это не первое рыболовное состязание на Соловках: в 2004 году на острове уже состоялись два чемпионата по подледной зимней рыбалке. Но впервые соревнования по рыбной ловле проводятся на море. Каждый желающий, будь то профессионал или любитель, пенсионер или школьник, житель Соловков или гость острова сможет попробовать себя в следующих номинациях:
1. Самый большой улов.
2. Самая крупная рыба.
3. Самая мелкая рыба.
Учреждены номинации для самых юных рыболовов и для рыболовов-ветеранов.
Участники чемпионата смогут не только испытать чувство азарта, но и получить настоящее удовольствие от морской рыбалки - время проведения фестиваля выбрано с учетом "Календаря приливов и отливов" так, что момент самих соревнований придется на время морского прилива, когда клев будет наиболее интенсивным.
Подведение итогов и награждение победителей чемпионата состоится на Соловецкой ярмарке, которая откроется на Соловках на следующий день.
Соловецкий музей-заповедник, Соловецкий клуб рыбаков, общественная организация "Соловчане" намерены сделать фестиваль еще одной и устойчивых островных традиций.
Справка: Известно, что одним из представителей беломорского рыбного мира является сельдь. Благодаря богатой растительности акватории Соловецкого архипелага (самые крупные по запасу водорослевые поля) здесь образовалось отдельное стадо так называемой "соловецкой" сельди, которая характеризуется максимальными для Белого моря размерами, высокой жирностью (что иногда позволяет жарить сельдь без масла) и отличными вкусовыми качествами.
Соловецкая сельдь издавна славилась на Руси. Ее даже называли "золотой рыбкой", вероятно потому, что после обжарки она покрывается хрустящей корочкой золотистого цвета, под которой находится нежное великолепное мясо. Монастырь поставлял эту удивительную рыбу к царскому столу; в наше время при посещении Соловков соловецкую сельдь отведали Президент России В.В.Путин, все губернаторы Архангельской области, заслуженный артист России Н.Михалков, и, конечно, многие другие именитые и не очень гости Соловков.