23 июля в филиале ГМИ СПб Особняк Румянцева (Английская наб., 44) состоится открытие выставки, посвященной 80-летию Людмилы Николаевны Беловой (1924 - 1993), руководившей с 1954 по 1987 год Музеем истории Ленинграда. В состав экспозиции войдет около 100 экспонатов - архивные материалы, мемориальные предметы, фотографии, афиши выставок и экспозиций.
В апреле 1954 года директором Музея истории Ленинграда, находившегося в Особняке Румянцева на набережной Красного флота, стал сотрудник Инспекции по охране памятников Л.Н.Белова. На этом посту Людмила Николаевна проработала более 30 лет. При ее непосредственном участии, являясь наследником Музея Старого Петербурга (1907 г.) и Музея Города (1918 г.), Музей истории Ленинграда в 1950-е - 1980-е годы продолжал и развил традиции петербургского музейного дела, сложившиеся в начале ХХ столетия.
За годы работы Л.Н.Беловой музей фактически был создан заново. Постепенно он превратился в серьезный научно-исследовательский центр по изучению культурно-исторического наследия Петербурга-Петрограда-Ленинграда, центр собирательской и просветительской деятельности.
Благодаря деятельности нового директора 1950-е годы стали для музея началом активной деятельности по созданию экспозиций и присоединению филиалов. В 1954 году Музею истории Ленинграда был передан комплекс зданий Петропавловской крепости: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Ботный дом, Трубецкой и Зотов бастионы. С этого времени под руководством Л.Н.Беловой велась планомерная работа по превращению Заячьего острова в заповедную зону города. В 1964 году была музеефицирована тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, в 1971 году - создана экспозиция "История архитектуры Петербурга-Петрограда XVIII - XX века" в Инженерном доме Петропавловской крепости. В 1960-1980-х годах частью музейного комплекса стали некоторые куртины и бастионы, Комендантский и Инженерный дом и другие сооружения, находящиеся на территории крепости. На рубеже 1960-1970-х годов в Петропавловскую крепость переехали фонды музея. В 1964 году к 20-летию снятия блокады Ленинграда в Особняке Румянцева открылась экспозиция "Ленинград в период Великой Отечественной войны".
В 1965 году решением Исполкома Ленгорсовета в состав Музея на правах филиала вошел архитектурно-исторический ансамбль шлиссельбургской крепости "Орешек".
В 1973 году в Иоанновском равелине Петропавловской крепости открылась мемориальная экспозиция, посвященная Газодинамической лаборатории, находившейся здесь в 1920 - 1930-х годах, и истории освоения космоса.
Непосредственное участие музей принимал в создании Монумента героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны на площади Победы. За эту работу авторский коллектив в составе архитекторов С.Б.Сперанского, В.А.Каменского, скульптора М.К. Аникушина и директора Музея истории Ленинграда Л.Н.Беловой были удостоены Государственной премии РСФСР.
К 100-летию со дня рождения А.А. Блока в 1980 году была музеефицирована последняя квартира поэта на ул. Декабристов, 57, также ставшая филиалом музея.
В 1983 году еще одним филиалом музея стала квартира на набережной реки Мойки, 32, где сегодня находится экспозиция, посвященная печатному делу в России на рубеже XIX - XX веков. Все они по сей день составляют комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
В 1987 году в Государственный музей истории Ленинграда входило более 10 филиалов, в числе которых, кроме вышеперечисленных, были также Смольный и Исаакиевский соборы, Краеведческий музей г. Пушкина и другие музеи.
Параллельно с собирательской деятельностью Музей совместно с Инспекцией по охране памятников активно участвовал в сохранении архитектурно-исторического наследия центральной части города.
Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Творческий Союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Государственный музей истории Санкт-Петербурга, отдавая дань уважения одному из замечательных музейщиков нашего города, приглашают принять участие в вечере памяти Л.Н.Беловой. В программе вечера - презентация сборника воспоминаний о Людмиле Николаевне Беловой.