Выставка под таким названием впервые в Татарстане открылась в Музее истории города Набережные Челны. На ней экспонируются 140 микроминиатюр, потрясающих воображение.
Искусство миниатюр такое же древнее, как человеческая цивилизация. Во многих музеях мира хранятся филигранные изделия, изготовленные более двух тысячелетий назад. Но дар работать в этой области дается немногим. Именно такой талант, дар от Бога, есть у автора выставки Анатолия Коненко. Он живет и работает в Омске, ему 50 лет, микроминиатюрой занимается с 1979 г.
В настоящее время Коненко - известный во всем мире художник. В Чехии (в Праге) и во Франции действуют постоянные выставки его работ. Выставка, открытая в Набережных Челнах, работает с 1989 г. Она объездила всю Европу и Америку и сейчас начала шествие по России. На ней представлены все виды микроминиатюрной техники - от графики и акварели до предметов прикладного искусства.
Открывает выставку специальная заставка, выполненная в технике гравировки по кости. Графика, гравировка - одно из самых древних видов микроминиатюр. Известна гравировка на зернах: рисовых, пшеничных, кукурузных. В качестве кости А. Коненко чаще всего использует кость мамонта, а для гравировки - окаменевшие рисовые зерна. Работы на рисовых зернах, представленные на выставке, сделаны на окаменевшем, ископаемом рисе 1812 г.
Хороший инструмент - основа граверного искусства. Все инструменты для работы автор изготавливает сам. Микрокопии рисунков Нади Рушевой, которые можно увидеть на выставке, сделаны на янтаре. Кроме гравировки, на выставке представлены работы, выполненные в технике резьбы на косточках сливы, по грецкому ореху.
Микроакварели - еще одна грань миниатюрного искусства. Работы в этой области известны в Японии и в Китае очень давно. Английской королеве в день рождения подарили рисовое зерно, на котором выполнен пейзаж акварелью.
А. Коненко делал подобные "царские" подарки звездам нашей эстрады (А. Пугачевой, С. Ротару, В. Леонтьеву), а также президентам: Бушу, Картеру, Ельцину - их портреты, выполненные на рисовых зернах.
На одну микроакварель у мастера уходит от одного до трех месяцев. Среди этих работ стоит отметить иконы - самые маленькие в мире. Их мастер делал с благословения церкви.
Один из самых удивительных экспонатов выставки - золотой крест на цепочке, вставленный в человеческий волос. Для этого волос рассверлен тончайшим сверлом, сделанным самим мастером.
Шахматный этюд расположен на доске размером 4х4 мм - это самые меленькие в мире шахматы. На доске представлен этюд, разыгранный между Карповым и Каспаровым в эпоху их великого противостояния. Такие микроэтюды оба шахматиста получили в подарок от А. Коненко, третий - представлен на выставке. Шахматные фигуры выточены из скорлупы грецкого ореха на токарном станке. Для этого Коненко смастерил специальный токарный станок, который легко умещается в спичечной коробке.
Гитара Высоцкого - точная копия настоящей. На этой гитаре, как и на оригинале, тоже порвана струна.
Самая маленькая в мире балалайка расположена в футляре из макового зерна. Половинки зерна скреплены золотыми скрепками. Сам музыкальный инструмент является точной копией настоящего, толщина струны - 1 молекула. Балалайка занесена в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый маленький музыкальный инструмент.
Наиболее яркий экспонат выставки - подкованная блоха. Блоха - это этапная работа в жизни мастера. Лесковскому Левше, подковавшему блоху, было проще - ему надо было подковать не настоящую блоху, а ее механическую копию, не такую мелкую, по мнению микроминиатюриста. Коненко решил взять натуральную сибирскую блоху. На то, чтобы подковать первую блоху, у него ушло 9 лет. Для этого мастером были сделаны подковы из ювелирного золота, толщиной 0,005 мм, а на лапках блохи просверлены крохотные дырочки. Наконец, вся композиция была скреплена гвоздиками из твердоплавкой стали длиной 0,02 мм.
Вторую блоху мастер подковывал уже 4 года, а на третью (подарок В.В. Путину) ушло не более 3-х месяцев.
Отдельная область в деятельности Коненко - миниатюрное книгопечатание. В этой сфере он достиг всемирного признания, его работы ценятся у коллекционеров миниатюрной книги. Коненко является творцом самой маленькой книги на планете - ее размер 0,9 мм. Это "Хамелеон" Чехова. Предыдущий рекорд принадлежал шотландцу Яну Магдональду - 1х1 мм. Этот рекорд оставался непобежденным 12 лет и был побит А. Коненко в 1997 году.
Произведения омского мастера в этой области гораздо сложнее и качественнее, чем у коллег. К примеру, свои книги он сшивает тонкой шелковой нитью, делает настоящий переплет, другие же просто склеивают страницы. Кроме него никто не рискнул издавать миниатюрные книги о художниках со множеством копий знаменитых картин. На выставке можно увидеть целую серию таких книг - Айвазовский, Крамской, Васильев, Малевич. Каждая книга - самостоятельная работа с оригинальными иллюстрациями.
Необходимо сказать о новых работах Коненко, которых нет на этой выставке. "Сибирский Левша" воплотил в жизнь русскую пословицу - в игольное ушко поместил целый караван верблюдов (13 шт.) и пальму из ювелирного золота. Есть у него и муравей, в лапках держащий замочек и ключик, которым этот замочек открывается. Еще одна новая работа - 3 машины из золота, вставленные в человеческий волос. Будем надеется, что все это вскоре увидят посетители его новой выставки.
Выставка продлится до 15 июля.