В выставочном зале Музея истории города Москвы состоялась презентация выставочного проекта "Исторический квартал: из прошлого в будущее" - история развития квартала: Малая Дмитровка, Страстной бульвар, Каретный ряд. Музей истории города Москвы представляет новый цикл выставок, посвященных историческим кварталам Москвы. Проведение первой выставки проекта приурочено к празднованию Дня исторического и культурного наследия Москвы и международному Дню музеев 18 мая. Участники выставки: Музей истории города Москвы, РГАДА, Главное архивное управление, Музей медицинской академии им. Сеченова, ГУК "Сад Эрмитаж", ГУОП г. Москвы, а также Московский научно-исследовательский институт проектирования объектов культуры, отдыха, здравоохранения и спорта.
Музей истории города Москвы представляет новый цикл выставок, посвященных историческим кварталам Москвы. Их проведение приурочено к Дням исторического и культурного наследия Москвы и Международному дню музеев.
Первая выставка нового цикла будет отражать историю квартала в границах улиц: Малая Дмитровка, Страстной бульвар и Каретный ряд. Выбор территории обусловлен разнообразными событиями истории и новыми перспективами.
С 1998 года принято постановление Правительства Москвы о перемещении Музея истории города Москвы в бывшую городскую усадьбу князей Гагариных (Страстной бульвар 15/29), в которой почти с 1838 года до наших дней размещается клиническая больница.
В 2004 году исполняется 110 лет одному из любимых москвичами мест развлечения и отдыха - саду "Эрмитаж".
На рубеже XX - XXI веков разработана и утверждена градостроительная концепция реставрации, реконструкции и дальнейшего развития этого квартала в качестве одной из культурно-досуговых зон города.
Авторы выставки представляют посетителю историю развития московского квартала от средних веков, когда эта местность только осваивалась до перспектив его развития в XXI веке.
Активное освоение территории начинается в конце XV - начале XVII века и связано с ростом населения средневекового города и с процессом вывода старых московских слобод на новые территории в ближайшие пригороды. Развитию способствовало размещение на этих землях загородной резиденции царя Василия III.
В XVII веке на землях по берегу реки Неглинной и у Земляного вала располагались стрелецкие слободы. Слободские застройки, как правило, группировались вокруг слободских храмов: церкви Рождества Богородицы в Путинках, Успения Богородицы в Путинках, Пимена Великого в Воротниках и другие. Среди деревянной слободской застройки располагались и обширные загородные дворцы бояр с каменными хоромами и большими садами. В основном они занимали свободные пространства вдоль стен Белого города.
Выставку отрывают находки московских археологов, в их числе изразцы, фрагменты архитектурного декора, предметы быта.
К началу XVIII века территории между Белым и Земляным городом были заняты жилой, церковной и торговой застройкой. Указами Петра I распускались стрелецкие полки и отменялось обязательное прикрепление ремесленников к слободам. Это способствовало изменению социального состава населения квартала. Мелкие слободские дворы стали активно скупаться под дворянские владения.
В XVIII веке формируется архитектурный ансамбль усадьбы князей Гагариных. Князь Сергей Васильевич Гагарин возводит каменный дом со службами, перед домом устраивает двор, позади дома - обширный сад. Его сын Сергей в 1786 - 1790-х годах строит дом, изображение которого помещено в шестом альбоме "Архитектурных альбомов М.Ф.Казакова". Следующими владельцами дома стали сыновья князя Николай и Сергей.
В 1802 году опекуны малолетних князей сдали дом в аренду Английскому клубу, который размещался здесь до пожара 1812 года. В 1806 году в нем чествовали князя П.И. Багратиона после победы под Шенграбеном, а 1812 году дом занимал штаб Главного интенданта наполеоновской армии. В доме бывал, служивший в числе интендантских офицеров, известный французский писатель Анри Бейль (Стендаль). После ухода французов в доме был пожар, и он сильно выгорел, как и весь квартал.
Большой комплекс исторических материалов и документов отражает яркие страницы истории усадьбы князей Гагариных. Среди них: устав Московского Английского клуба с подписями первых старшин, портреты владельцев усадьбы и членов клуба, военная форма времен 1802 - 1812 годов, редкие литературные издания.
В 1828 году дом был куплен в казну, и в нем разместилась Новая Екатерининская больница, которая стала крупнейшей больницей Москвы. Здесь принимались люди "всех званий и состояний" и бедным предоставлялось бесплатное лечение.
Впервые на выставке представлен раздел отражающий развитие всесословной городской больницы - центра медицинской науки и практики: портреты известных московских медиков, инструменты и приборы, истории болезни конца XIX века.
Во второй половине XIX века район переживает новый этап обновления. На месте старых дворянских владений, которые располагались по западной стороне улицы Каретный ряд, в это время был организован сад "Эрмитаж". Открытый в 1894 году на пустыре предпринимателем Яковом Щукиным, он стал местом общественных гуляний и театральных празднеств. Инициалы "ЯЩ" до сих пор можно прочитать на цоколях фонарных столбов в центре сада.
К этому времени оформилась и территория Страстного бульвара. Влияние времени отразилось в строительстве нескольких доходных домов, промышленных (типография "Утро России") и общественных зданий (Купеческий клуб на Малой Дмитровке).
Течение времени оставляет в городском пространстве свои следы. Что-то строится, а что-то при этом разрушается. В 1930-е годы в процессе реконструкции Москвы были снесены многие исторические памятники: Страстной монастырь, часовня Спасо-Влахернского монастыря на М. Дмитровке и другие исторические здания. Улица Петровка - Каретный ряд должна была войти в систему улиц "северного луча" и подвергнуться реконструкции: ее должны были расширить за счет сноса части старой застройки. Однако кардинального изменения архитектурного облика квартала не произошло.
После революции в здании бывшей Ново Екатерининской больницы размещались клиники 1 Московского Медицинского института, а сейчас здесь находится Городская клиническая больница № 24. Сад "Эрмитаж" звался садом трех театров и использовался для массовых мероприятий трудящихся. В настоящее время в саду располагаются: Московский театр "Эрмитаж", Государственный Драматический театр "Сфера" и Муниципальный театр "Новая Опера" (расположенный в бывшем Зеркальном театре).
К 110-летию сада "Эрмитаж" готовится обширная программа театральных премьер, летних гуляний и развлечений в саду. На выставке представлены исторические костюмы горожан - посетителей сада. портреты любимых певцов и артистов театров, выступавших в саду, афиши и фотографии.
За последнее время на территории квартала появились новые объекты городской застройки.
В январе 2004 года на градостроительном совете города Москвы была утверждена концепция будущего развития квартала. Она предусматривает продолжение реставрации и реконструкции сада "Эрмитаж", строительство молодежного культурно-досугового центра, перемещение ГКБ № 24 в новое здание на Песцовой улице, реставрацию усадьбы князей Гагариных и прилегающего парка, и размещение в ней Музея истории города Москвы.
Макет квартала и планы архитекторов завершают выставку, предоставляя возможность каждому посетителю увидеть будущую культурно-досуговую зону столицы.