НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка произведений Йоже Циюха

c 28 апреля по 4 мая 2004Москва
Выставка произведений Йоже Циюха
С 28 апреля по 4 мая 2004 г. Центральный Дом художника (8, 9 залы), Российская Академия художеств, Международная конфедерация союзов художников, Фонд Вукобрата и Словенская компания "Горенье" при содействии Мэра Москвы и Посольства Республики Словении представляют выставку произведений Йоже Циюха (Словения).

22 апреля 2004 г. в 11-00 в здании посольства Республики Словения в Москве (ул. Малая Дмитровка, д.14, стр.1) проводится пресс-конференция словенского художника Йоже Циюха по поводу проведения в Центральном Доме художника юбилейной выставки его произведений с 28 апреля по 7 мая с.г. (вернисаж - 28 апреля в 17-00).

Выставка произведений замечательного художника из Словении Йоже Циюха в ЦДХ приурочена к его 80-летию. По поводу юбилея, для экспонирования доставляются его живописные, графические, иллюстративные, мозаичные и другие работы, выполненные в различной технике. Получается довольно обширная (почти 50 произведений) коллекция, собранная в тех местах, где теперь, после кругосветных путешествий, он предпочитает жить и работать - на родине в Любляне и на Адриатике, а также в Париже, где находится основная мастерская. Экспозиция ретроспективна и призвана дать представление о самобытном творчестве мэтра на протяжении более полувека.

Начало пути художника в искусстве - в послевоенной Югославии, когда юный участник партизанского Сопротивления Йоже Циюха был принят на учебу в Академию изобразительных искусств в Любляне. Диплом академического художника он получил в 1950 году, затем продолжил обучение в Школе настенной и монументальной живописи. Впоследствии он стал профессором "своих университетов". Также в разное время вел курсы на кафедрах пластических искусств Рангунского (Бирма), Мичиганского (США) и других университетов.

И еще об истоках творчества. В родной Словении, как и повсюду на Балканах, встречаются Восток и Запад, оказывая совокупное благотворное культурное воздействие. Но в академических аудиториях преобладающими были западные влияния. Их впитал, воспитанный на музейной классике соседних Италии, Франции, Австрии и Германии, начинающий живописец Йоже Циюха. Однако, всегда испытывающий тягу к перемене мест и, благодаря этому еще студентом побывавший чуть ли не во всех странах Европы, в том числе в Советском Союзе, он вдруг открывает для себя в "собственной" Македонии почти неизвестное - и оттого особо величественное - духовное и художественное наследие Византии. "С тех пор, - говорит художник и философ Йоже Циюха, - меня влечет и не отпускает Восток, начинающийся за византийскими воротами; пройдя через них, попадаешь в иное измерение, когда отступают прежде привычные ощущения, воздействуют другие ценности". Уже тогда, по-видимому, к динамичной европейской традиции оказалась органично привитой мозаичная статичность иных пространств.

В 1959 году он на несколько лет уезжает в Юго-Восточную Азию. Там изучает искусство и философию, работает за мольбертом, обучает студентов, много путешествует. Вернувшись на Балканы, задержался не более трех лет и вновь надолго отправляется в далекий страны, на этот раз в бурную Латинскую Америку. В Новом Свете более всего увлекся доколумбовой цивилизацией, хотя должное внимание уделил и обольстительной действительности, запечатленной в рисунках и композициях.

В эти годы странствий, поисков и находок Йоже Циюха, оставаясь живописцем, стал автором нескольких книг по искусству, истории, археологии, фольклору: "Окаменевшая улыбка", "Разговоры с молчанием", "Путешествие в страну снов". Написал книгу для детей, получившую премию на родине. Продолжал заниматься иллюстрированием художественной литературы (он, возможно первым в Югославии, иллюстрировал изданные там сказки Пушкина).

С 1965 года масштабно преподавал в США, увлеченно путешествовал по Мексике, плодотворно работал, но решил сменить Америку на Европу и возвратиться в Любляну для работы в Академии и, параллельно, в австрийском Зальцбурге, где вместе с друзьями по цеху посвятил пять лет Международной летней школе живописи, получившей широкую известность.

Студийная работа, не прекращающиеся поиски способов и форм общения автора со зрителем, рисунки на плексигласе (который дает объемную глубину, придает переменчивое мерцание и особый блеск) и использование новых материалов, занятие гобеленами и т.д. повлекли переезд маститого экспериментатора и исследователя в Париж. В этом эпицентре изящных искусств, полюбившемся еще со студенческой поры, Йоже Циюха в 1979 году обзавелся капитальной студией. Высоким признанием во Франции его творчества стало присвоение ему почетного звания Рыцаря искусств и литературы.

Десятилетием ранее Йоже Циюха был увенчан почетным Крестом Австрии первого класса за достижения в науке и искусстве. Узнать же от скромного по жизни, благородного в своих устремлениях мыслителя и творца из Любляны обо всех его наградах оказалось не просто. "Более двадцати", - признался он насчет полученных международных и национальных премий за участие в многочисленных музейных, галерейных, групповых и персональных выставках (Амстердам, Барселона, Токио, Каракас, Лондон, Рим, Сеул, Александрия, Гарлем, Мангейм, Белград, Загреб и др.). Каждое и любое участие ему одинаково памятно и дорого. В Российской Федерации его произведения выставляются впервые.

Накануне нынешнего юбилея умудренный опытом мастер как-то сказал, что в его работах свобода на виду - в двух словах это: вертикаль - икона, поперек - сцена; на ней без перерывов идет спектакль "Человеческая комедия". Свои произведения он считает зеркалом, которое предлагает зрителю, чтобы в нем зритель нашел себя, зная координаты нравственности и допущения. Автор с присущей ему иронией отзывается о концептуализме, отрицает салонную вычурность, не допускает официоза и поэтому каждой эстетике оставляет одинаковые возможности, однако сохраняя библейским и евангельским сюжетам особую историческую роль.

"Феномен Циюха" вряд ли поддастся размещению в какой-то теоретически определенной категории. Впрочем, лучше один раз увидеть. Вполне возможно, что захочется посмотреть вновь. И вглядеться…

Борис Волков, Фонд Вукобрата

www.museum.ru/N18024
Ваше мнение »»

»»Центральный Дом художника (ЦДХ)
Адрес:город Москва, Крымский вал, 10


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Сергей Цигаль. Графика

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru