16-18 апреля в Красноярске уже в пятый раз будет проходить международная выставка-ярмарка "Енисей-2004".
Краеведческий музей снова примет участие в этом значимом для города и края событии. 16 апреля в рамках упомянутого мероприятия наш музей проведёт семинар "Перспективы российско-китайского межрегионального сотрудничества в области туризма".
У Краеведческого музея уже имеются многообещающие наработки в данной области с китайским городом Цицикаром. Причём давние (как неожиданно выяснилось) связи красноярского музея с этим городом даже отмечены неким мистицизмом.
Так, 16 декабря прошлого года краеведческий музей посетила китайская делегация из г. Цицикара, приехавшая в Красноярск "наводить мосты" культурного, экономического и туристического сотрудничества. Во время ознакомительной экскурсии по городу наш музей с первого взгляда покорил китайцев. Так как краеведческий является ценным туристическим объектом международного значения, а двустороннее сотрудничество с Китаем сулит выгоду всем участникам договора, то к обсуждению перспектив обе стороны подошли с большим энтузиазмом. Результатом переговоров стал проект развёрнутой программы по проведению совместных культурных акций. В планах - выставки, конференции, издательские проекты и совместные научные исследования в области археологии, этнографии, орнитологии и многое другое.
Традиционная для официальных гостей экскурсия по красноярскому музею получила приятное и неожиданное продолжение. Ещё в экспозиции "Освоение Сибири русскими" делегатов из КНР поразило обилие старинных китайских предметов (не мудрено, ведь наши земли издавна поддерживали торговые и культурные связи). Но самое удивительное ("мистика", по словам гостей) произошло в хранилище. Лишь войдя, китайские посланники округлившимися глазами воззрились на одну из картин, и принялись оживлённо комментировать увиденное. Оказалось, что на ней изображён их родной город. Картина эта была подарена русской делегации в 1959 году, когда сибиряки строили в Цицикаре машиностроительный завод (до сих пор, кстати, самый большой в Азии).
Чудеса на этом только начались. Когда для демонстрации экскурсантам из фондов наугад вынули папку с фотографиями, удивление китайских бизнесменов достигло апогея, а глаза сделались и вовсе европейскими. И было от чего: в папке оказались снимки генерал-губернатора г. Цицикара, правившего в середине XIX века и очень почитаемого там по сей день. Дальше выяснилось, что с упомянутым генерал-губернатором близко дружил наш земляк - красноярский золотопромышленник и меценат Пётр Иванович Кузнецов. А фотографии и письма китайского друга передала в наш музей его основательница, дочь Кузнецова - Юлия Петровна Матвеева!
Тогда, в декабре, и китайские гости, и красноярские музеяне решили, что все эти обстоятельства - не простое совпадение и договорились о сотрудничестве уже не как официальные партнёры, но как старые и добрые друзья.
Сегодня есть надежда, что предстоящий визит цицикарцев в Красноярск выставку-ярмарку, принесет краеведческому музею не только мистические подтверждения давних связей, но и реальные результаты выгодного сотрудничества.