28 января в Красноярском краевом краеведческом музее состоялся день памяти, посвященный 60- летию снятия Ленинградской блокады.
900 дней легендарный город сдерживал чудовищный натиск немецкой армии. Нечеловеческой ценой, жизнями своих детей и родителей оплатили ленинградцы оборону своей твердыни. Документальный фильм о героическом сопротивлении Ленинграда открыл памятный вечер. Но не только кинохроника запечатлела трагедии и подвиги блокадной жизни, они сохранились в стихах поэтов, переживших эти страшные 900 дней. Памятные строки из "поэтической летописи" блокады звучали со сцены и из зала. Они поведали о том, как 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, как мужественно сопротивлялся обескровленный город,как оплакивал своих умерших, как ликовал 27 января 1944 года, когда смертельное кольцо немецкой блокады, душившее город, было уничтожено.
В ленинградском небе совершил боевой подвиг наш земляк - старшина, летчик 158-го истребительного авиационного полка 39-ой истребительной авиадивизии - Николай Яковлевич Тотмин. 4 июля 1941 г., когда блокадное кольцо уже смыкалось вокруг города, таранным ударом Николай Тотмин уничтожил самолет противника. 22 июля того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Фрагменты самолета, на котором позже разбился Н.Я.Тотмин, обнаруженные и опознанные лишь спустя полвека, сейчас хранятся в фондах нашего музея.
Защищая небо над осажденным Ленинградом в сентябре 1942 г. погиб другой наш земляк - комиссар авиадивизии Николай Дмитриевич Моржерин.
Трагедию и боль Ленинграда разделила вся страна. В сентябре 1942 года из блокадного кольца к нам в Сибирь был эвакуирован дом ребенка. Документальные кадры ужасают: запечатленные на них дети выглядят не краше изможденных узников конц. лагерей. Многие ленинградские дети-сироты нашли на красноярской земле вторых родителей.
22 ноября 1941 года начала действовать ледовая "Дорога жизни" через Ладогу. По этой дороге наша землячка водитель Наталья Русина на своей полуторке под артобстрелом и бомбежками много раз доставляла в осажденный Ленинград продукты и боеприпасы. А оттуда увозила от голодной смерти детей на "Большую землю".
Ленинград стал единственным за всю историю Второй мировой войны городом, который выстоял и не сдался под полной блокадой. Из ужасов и страданий блокадного ада выкристаллизовалось нечто фантастическое, невероятное, что помогло ленинградцам даже за гранью выживания не сдать свой город. Полумертвые от голода люди не только работали и оборонялись. В Ленинградских бомбоубежищах продолжались школьные занятия, работали библиотеки… Так в 1942 году в голодном, темном и замерзающем городе состоялась ошеломившая мир премьера: впервые прозвучала 7-я симфония Д.Шостаковича, созданная им в дни блокады.
В Ленинграде много священных мест. Одна из таких святынь - мемориал "Пескаревское кладбище". В 2001 году здесь открыта памятная плита, посвященная красноярцам, погибшим при защите города на Неве.
Но историческая память о блокаде осталась не только в материалах, музыке, стихах и дневниках. Она осталась в памяти людей, переживших ее.
Почетными гостями красноярских старшеклассников на музейной встрече стали ленинградцы- блокадники: Затей Лидия Владимировна (тогда ей было 12 лет), Спиров Владислав Викторович (ему было 7, после первых дней блокады он угодил в фашистский плен) и Устинович Игорь Федорович (участник обороны Ленинграда, прорыва и снятия блокады).
Седые старики без слез делились воспоминаниями о пережитом, не срываясь на пафос, не смакуя ужаса. И оттого, наверное, их спокойное повествование достигло самого верха эмоционального напряжения, которое передалось залу, и пронзительной тишиной прозвенела минута молчания, в память всех не переживших страшные 900 дней.