С 26 декабря по 8 января 2004 г. в залах Чувашского государственного художественного музея будет развернута экспозиция произведений Ореста Ивановича Филиппова "История страны в плакатах".
Плакат, как самостоятельный вид в изобразительном искусстве Чувашии, впервые упоминается в публикациях о выставках 1930 года.
Высокий уровень мастерства художников-плакатистов отмечен в годы Великой Отечественной войны, когда в Чувашии в эвакуации находились многие известные московские художники. В последующие годы к плакату реже, но все же обращаются многие чувашские мастера кисти и пера.
Становление и расцвет искусства плаката связаны с возвращением в Чувашию после окончания Московского художественного института им. В.И. Сурикова Ореста Ивановича Филиппова.
Уроженец деревни Марпосадского района Чувашии О.И. Филиппов, закончивший чебоксарскую среднюю школу в 1941 году, не смог сразу осуществить свою мечту - выучиться на художника.
Работа на заводе, армия, фронты: Закавказский, Степной, 2-й Украинский, Забайкальский, военные награды - ордена, медали, демобилизация в 1947 году. Снова завод, уже электроаппаратный. И лишь в 1948 году Орест Иванович стал студентом III курса Чебоксарского художественного училища, которое с отличием заканчил в 1951 году.
1951-1957 годы - учеба в Москве у известного советского графика-плакатиста М.М.Черемных. Уже в студенческие годы О.Филиппов являлся создателем плакатов, которые были изданы Московским издательством ИЗОГИЗ. Драгоценные экземпляры этих плакатов представлены на открывшейся памятной выставке О.И.Филиппова, посвященной 80-летию со дня рождения художника.
В годы учебы он сотрудничал с Чувашским книжным издательством, журналами "Ялав", "Таван Атал".
Вернувшись в Чебоксары стал преподавателем, а с 1960 года - директором Чебоксарского художественного училища.
В 1962 году О.Филиппов принимал участие в организации Мастерской Агитплаката при Чувашском отделении Художественного Фонда РСФСР.
С именем О.Филиппова связаны дальнейшее развитие чувашского плаката и участие этого вида искусства на Всесоюзных, Всероссийских, Зональных и республиканских выставках, экспозиционером на некоторых из них он стал еще в стенах института.
Тематика плаката - это история жизни страны и республики. Серии его плакатов многозначны. "40-летию Октября"(1957), "Советская молодежь - строитель коммунизма", "XXII съезду КПСС от сельской молодежи"(1961), "Слава труду и подвигу"(1963), "Пятилетка - наше дело!"(1971). Сатирические серии: "Порядок нерушим в стране труда" (1961), "Они мешают нам жить, работать, отдыхать"(1962), "Пора обрубить крылья летунам"(1965), "Слова и дела" (о культуре села) (1966), "Нерадивые хозяева"(1968). Представленные на выставке оригиналы, офсетная, издательско-полиграфическая печать раскрывает процесс работы художника.
С середины 60-х годов началась работа над политическим плакатом. Тематика их вторила союзному плакату. Профессионализм художника рос с каждой новой работой. Скупость средств, динамика композиционного решения, лаконизм цветовой символики, выразительность шрифтового языка, необходимость агитационного призыва - все работает в плакате на доступность и быстроту восприятия.
В 1965 году О.И. Филиппов стал членом Союза художников СССР.
О.И.Филиппов внес достойный вклад в ленинскую тематику, оставив свой след в этой многозначной странице плакатного искусства. (1968-1982).
Обращаясь к различным темам О.И. Филиппов обязательно опирался на образную характеристику людей родной республики. Ярким примером является плакат "Слава советской Чувашии" (1982). Участник войны, О.Филиппов оставался предан теме плакатов, посвященных Великой битве и Победе страны над фашизмом.
Занимаясь преподавательской работой, административной в СХ Чувашии, депутатской в Верховном Совете ЧАССР, О. И. Филиппов не оставлял ни карандаш, ни фломастер, ни кисть. Сотни пейзажей, натюрмортов и ... обязательно портреты. Обращение в плакате к человеческому облику обострили внимание к портретному жанру. Скольких однополчан, военных, бывших участниками ВОВ, а в мирной жизни людей искусства, среди которых протекала жизнь художника, запечатлены в его графических, живописных сериях. Немалое число портретов, как и плакатов художника, являются собственностью фондов музея. Выставка невелика, на ней представлено чуть более 70 работ, но она дает полное представление о творчестве О.И.Филиппова, чей труд отмечен званиями Заслуженный работник культуры России и Чувашии.
Куратор выставки, искусствовед М.А. Карачарскова.