Июль для музея-заповедника "Карабиха" всегда праздничный месяц. Уже стало доброй традицией проводить Всероссийские Некрасовские праздники поэзии. Обычно они проходят в первую субботу июля. В этом году праздник состоялся 5 июля и был он по счету XXXVI. Уже несколько лет подряд сотрудники музея делают тематические праздники. В этом году он прошел под знаком театра и был посвящен событиям 140-летней давности.
Летом 1863 года Николай Алексеевич Некрасов со своей семьей приехал на летний отдых в недавно купленную усадьбу. Это было самое веселое, праздничное и шумное лето в Карабихе. В этот год к поэту в гости приехали А.Н. Островский, С.Е. Салтыков-Щедрин, актеры Горбунов, Рассказов, Турчанинов и др. События того лета переданы в воспоминаниях современников, но как обычно, за давностью лет, они окутаны и легендами, которым предстояло ожить на празднике.
Весь праздник был построен в форме театрализованных представлений, которые разворачивались на нескольких площадках. На территории усадьбы с утра хозяева и дворня готовились к приему гостей - здесь царила обычная для таких случаев суматоха: надо убрать комнаты, приготовить постель, привести в порядок двор, проследить, чтобы обед был сытный и вкусный. Все обитатели Карабихи были взволнованы предстоящим визитом.
Гости в это время уже находились в дороге. Недалеко от усадьбы в придорожном трактире остановились на отдых гости поэта (поэтическая поляна музея) и как всегда бывает в таких случаях - завели разговор про хозяина усадьбы. После непродолжительного отдыха гости прибывают в усадьбу, где их встречают радушные хозяева. И всем предоставляется возможность прогуляться по усадьбе вместе Н.А. Некрасовым, послушать о его планах и мечтах, связанных с Карабихой. А после обеда и хозяева, и гости усадьбы занялись репетицией домашнего спектакля, да как же иначе - ведь в гостях у Некрасова известный русских драматург Александр Николаевич Островский (у которого в этом году юбилей - 180 лет со дня рождения). А вечером были представлены на суд зрителей драматические отрывки из пьес А.Н. Островского, которые играли профессиональные актеры из Иванова, Костромы, Ярославля и Рыбинска. Надо сказать, что такого в праздниках музея еще не было и по признанию всех присутствующих - это был красивый и яркий заключительный аккорд праздника.
За всеми событиями этого дня гости праздника могут наблюдать вместе с крестьянскими ребятишками, парнями и девушками, жившими в усадьбе. Одновременно с этим, можно принять участие в русских народных играх и развлечениях, спеть песни, поводить хороводы (самодеятельные фольклорные коллективы).
Не остались без внимания и маленькие гости праздника, для них была подготовлена специальная программа "Как будто бы в детский театр я попал", где дети сами могли стать актерами. В "Музее Деда Мазая" впервые можно было взять в руки и разыграть небольшой сюжет перчаточными куклами, главными персонажами музея: Дедом Мазаем, Власом, Феклушей и другими некрасовскими героями; а на веранде Зеленого домика можно было принять участие в импровизированном спектакле по старинной пьесе.
По устоявшейся традиции на Большой поляне под кедром читали стихи современные поэты - Ю.М. Кублановский, Т.Н. Полетаева, В. Пономаренко и другие.
В течение всего праздника были открыты экспозиция и выставки музея. Необходимо отметить, что в музея есть хорошая традиция - к каждому празднику стоить новую выставку. В этот год сотрудники музея также построили новую выставку, которая называется "Русское застолье".
В ходе всего праздника не была нарушена и другая традиция - весь день шумела "ярмонка". Отрадным является тот факт, что все больше и больше на празднике появляется изделий народных промыслов и работ самодеятельных художников.
Про признанию гостей, участников и средства массовой информации праздник удался . Да и погода в этот раз была благосклонная к нашим затеям.