Российский Этнографический музей представляет новую постоянную экспозицию "Народы Северо-запада России и Прибалтики". Экспозиция посвящена более чем десяти народам этого обширного региона, издавна игравшего важную роль в истории Российского государства.
Многие века эти земли были своеобразным перекрестком между Восточной, Средней и Северной Европой. Здесь жили, торговали, вели нередкие войны балтские, прибалтийско-финские, германские и славянские народы. В союзные, культурно-хозяйственные, а позже и в государственно-экономические связи с Русью были втянуты и финно-угорские народы - чудь, водь, весь, лопь, корела, ижора - коренное население территорий к востоку от р. Нарвы в Поволховье, Полужье и Приладожье.
Походы крестоносцев включили финнов, эстонцев, латышей и литовцев в сферу развития западно-христианской культуры и истории. Своеобразие культурных традиций во многом определялось сосуществованием различных конфессий - православной, старообрядческой, лютеранской, католической.
Со временем на этих землях обозначились две культурные зоны: Восток - с очевидным влиянием славянской культуры, и Запад - с не менее ощутимым влиянием германской и скандинавской культур.
Экспозиция "Народы Северо-Запада России и Прибалтики" представляет собой первый опыт воссоздания музейными средствами истории и культуры населения Балтийского и Баренцева регионов на протяжении XVIII -XXвв. Построенная в жанре культурно-антропологических очерков, она состоит из 4-х разделов: "Люди моря", "Люди земли", "Люди леса" и "Люди тундры". Каждый раздел включает темы, позволяющие осветить наиболее яркие и своеобразные стороны этнической традиции народов - соседей, продемонстрировать генетическое родство ряда явлений культуры, показать примеры историко-культурных взаимосвязей и взаимовлияний как в прошлом, так и в настоящем.
На экспозиции представлено более 700 подлинных памятников традиционной культуры XVIII-XX вв. и около 200 редких фотоснимков из собрания РЭМ по этнографии прибалтийско-финских народов Северо-Запада, а также шведов, латышей и литовцев. В формировании этих коллекций принимали участие несколько поколений этнографов ХХ в., работавших в музее или сотрудничавших с ним как корреспонденты.
Посетители экспозиции смогут ознакомиться с картиной жизни населения региона, их духовной жизнью: традиционными семейными и календарными обрядами и праздниками, увидеть разнообразные предметы быта, одежду - будничную, праздничную, промысловую. Впервые будет экспонироваться уникальная коллекция, отражающая быт и культуру саамов, последних кочевников Европы. Внимание посетителей привлечет и раздел, посвященный прибалтийской ярмарке, которая в 20в. приобретает отчетливо выраженные черты праздника национальной культуры и становится неотъемлемой частью Праздника Песни и Танца. На экспозиции будут представлены изделия народных мастеров, шумовые музыкальные инструменты, а также современные этнографические костюмы, специально выполненные для Праздника Песни.
Экспонирование будет сопровождаться демонстрацией этнографических фильмов и записями музыкального фольклора.