НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Двенадцать Коллегий

c 26 июня по 6 июля 2003Санкт-Петербург
Музей-институт семьи Рерихов
Санкт-Петербургский государственный университет, Музей истории Университета, Рериховский центр и Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге к 300-летию Санкт-Петербурга представляют выставку "Двенадцать Коллегий". Данная выставка подготовлена Рериховским центром и Музеем-институтом семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, созданным в 2001 г. по проекту СПбГУ, откроется 26 июня в 11 часов на хорах Актового зала в Главном здании и продлится весь период белых ночей.

Выставка состоит из двух взаимосвязанных частей: Художественная экспозиция "Н.К.Рерих и художники "Мира Искусства"; Фотоэкспозиция - отчёт об экспедиции "Культурная инициатива - Эльбрус'2003".

В первой части, занимающей 3/4 выставочной площади, в виде высококачественных компьютерных репродукций представлено творчество Н.К. Рериха, его соучеников по мастерской А.И. Куинджи - А.А. Рылова и К.Ф. Богаевского, а также других художников, участвовавших в разные годы в деятельности художественного объединения "Мир Искусства" (1898-1922): А.Я. Головина, А.Ф. Гауша, М.С. Сарьяна, И.И. Левитана, И.Э. Грабаря, М.В. Нестерова и др. Данная экспозиция составлена из произведений, хранящихся в музеях и частных собраниях Индии, Армении, США и России. Акцент сделан на произведениях, практически не известных "искушённой" петербургской публике - из российских музеев в основном представлены музеи Саратова, Самары, Астрахани, Уфы и других городов, редко выставляющиеся в столицах. Ряд произведений (например, "Земля Славянская" и "Человечьи праотцы" Н.К. Рериха) никогда не публиковались в цвете и на выставке представлены впервые. Художественная экспозиция призвана напомнить публике и специалистам об особом типе разносторонне образованного художника, художника-учёного, писателя, интеллигента, который появился в эпоху блистательного Серебряного века в стенах нашего университета, и во многом связывается с объединением "Мир Искусства". Выставка словно подтверждает слова известного критика А.А. Ростислава (1916 г.): "Сам совершенно новый у нас тип художников-писателей и исследователей должен быть особенно отмечен. Углублённость в технику каждого искусства в связи с общим образованием даёт почву для широкого общего развития и миропонимания, чрезвычайно расширяющиеся у современных художников-живописцев, благодаря необходимости ознакомления с искусством прошлого, столь тесно выражавшим известные исторические эпохи. Университетски образованный художник, кроме того, вносил и вносит в своё искусство ту широту и тонкость общей культурности, которые так роднят искусство с другими областями духовной деятельности и популяризируют в лучшем смысле. В этом отношении можно провести резкую грань между направлением "Мира Искусства" и предшествовавшим ему направлением передвижничества, где даже крупные дарования шли по ложному пути, благодаря отсутствию широкого понимания и изучения искусства". Многие художники, работы которых представлены на выставке, учились в Петербургском университете.

Вторая часть выставки "300-летию Санкт-Петербурга посвящается" составлена из художественных фотографий памятников культуры, истории, архитектуры и природы Кавказа, а также Знамён, развёрнутых 11 мая 2003 г. участниками научной экспедиции "Культурная инициатива - Эльбрус'2003" на высшей точке Европы и России - горе Эльбрус. Эта экспедиция была организована Санкт-Петербургским государственным университетом, Русским географическим обществом и Музеем-институтом семьи Рерихов при поддержке Полномочного представителя Президента в СЗФО. Организационную поддержку экспедиции также оказали Комитет по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга, Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Администрация и Законодательное собрание Тверской области, Администрация Пятигорска. На выставке представлены Знамя Мира и Флаги Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного университета, Музея-института семьи Рерихов, Тверской области и Вышнего Волочка.

Основной целью экспедиции "Культурная инициатива - Эльбрус'2003" было привлечение общественного внимания к идеям миротворчества и охраны культурного достояния страны как главным приоритетам в год юбилея Санкт-Петербурга.

На выставке также представлены некоторые итоги историко-архивных поисков по маршруту экспедиции. Посетители познакомятся с малоизвестными или совершенно забытыми страницами истории нашего университета и Санкт-Петербурга, касающимися Кавказа и конкретно Эльбруса. Здесь также можно увидеть документы о Первой экспедиции на Эльбрус 1829 г. с участием петербургских академиков и универсантов, об экскурсиях на Эльбрус студентов университета в последующие десятилетия, об освоении Кавказских Минеральных Вод и создании обсерваторий в Приэльбрусье силами петербургских учёных и т. д.

Маршрут экспедиции "Культурная инициатива - Эльбрус'2003" проиллюстрирован художественными фотографиями, выполненными в Нижнем Архызе (снимки древнейших христианских храмов на территории России и новоявленной святыни - наскальной фрески "Архызского Лика" Спасителя), в Пятигорске, Кисловодске, Карачае, Приэльбусье и непосредственно у подножия Эльбруса и окружающих гор, а также на вершине самой священной горы. Известный под многочисленными именами - Шат-гора, Джин-Падишах, Ошхамахо, Минги-тау, Ял-буз, Орфи-туб и др. - Эльбрус стал объединенным символом мира и культуры. Вот почему участники экспедиции поставили задачу восхождения на вершину со Знаменем Мира, флагами культурной столицы России - Санкт-Петербурга и Университета.

Значительная часть экспозиции посвящена истории Знамени Мира - символа первого в истории и поныне действующего Международного договора об охране учреждений науки и культуры и исторических памятников, который известен также как Пакт Рериха. Он был заключен в Вашингтоне 15 апреля 1935 г., продолжив таким образом главные традиции петербургской школы международного права, традиции Ф.Ф. Мартенса и М.А. Таубе. Целью составления этого документа была охрана памятников культуры, в том числе и на территориях, охваченных военными действиями. В тексте Пакта говорится: "…учреждения, коллекции и миссии, зарегистрированные на основании Пакта Рериха, выставляют отличительный флаг, который даёт им право на особое покровительство и уважение со стороны воюющих государств и народов всех договорных стран". Этим отличительным флагом является Знамя Мира - белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами - символами прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Знамя Мира украшало лучшие культурно-просветительские миссии и учреждения государств Европы и Америки.

Наконец, на выставке представлен результат поисков мест пребывания семьи Рерихов на Кавказских Минеральных Водах. Посетители выставки смогут познакомиться с письмами Н.К. Рериха из Кисловодска в июле 1913 г. и современными фотографии тех мест, где жил и творил наш великий соотечественник, выпускник Санкт-Петербургского университета.

www.museum.ru/N13796
Ваше мнение »»

»»Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
Адрес:город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1
Проезд:От станций метро "Василеостровская", "Приморская"
Телефоны:(812) 327-3506
сайт:roerich.spb.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Сергей Цигаль. Графика

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru