В экспозиции отдела истории Калужского государственного объединенного краеведческого музея работает выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Маргариты Васильевны Фехнер - известного знатока истории русского зодчества, специалиста в области исследования и реконструкции памятников истории и культуры, автора хорошо известных калужанам книг "Калуга" и "Калуга - Боровск". Открытие выставки приурочено к работе конференции "Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья".
М.В. Фехнер родилась в Москве 25 января 1903 г. в семье врача. После окончания Московской Петропавловской гимназии обучалась на архитектурном отделении Московского Политехнического Института, преобразованного в высшее Инженерно - Строительное училище. В 1926 - 1941 гг. работала в проектных организациях Москвы в качестве архитектора-проектировщика.
В числе основных проектов этого периода - жилые дома и общежитие в г. Кзыл-Орде (1925 г.), жилые дома в г. Перми (1934 г.), здание клуба и жилые дома в посёлке станции "Подземгаз" в Донбассе (1938 - 1940 гг.).
С 1935 г. - член Союза архитекторов СССР. С 1944 г. М.В. Фехнер полностью посвятила себя изучению и реставрации памятников архитектуры. Работала в Отделе по охране памятников архитектуры Управления по делам архитектуры при СМ РСФСР (1944 - 1948 гг.), в Инспекции по гос. охране памятников архитектуры ГлавАПУ г. Москвы. За время работы в органах охраны памятников зодчества М.В. Фехнер было выявлено большое число архитектурных и мемориальных памятников столицы. Многие из них восстановлены при её непосредственном участии: ансамбль Новодевичьего монастыря, музей А.С. Пушкина, жилой дом XVIII в. (ул. Кропоткинская, 32), дом Несвицкой (Смоленская пл., 30), дом Барышникова (ул. Мясницкая) и др. Ею были проведены исследования и составлены эскизные проекты реставрации зданий, связанных с жизнью и творчеством корифеев русской культуры: И.С. Тургенева (ул. Кропоткинская, 37), А.И. Герцена (Сивцев вражек, 27), Аксаковых (Сивцев вражек, 30), М.Ю. Лермонтова (М. Молчановка, 5), Н.В. Гоголя (Суворовский бульвар, д.7), А.В. Сухово-Кобылина (группа домов).
Широко известны труды М.В. Фехнер по истории архитектуры ряда российских городов, изучению которых она посвятила много лет. Среди них Псков (совместно с И.М. Точилиной), Кострома (совместно с В.Н. Ивановым), Вологда, Коломна и Калуга.
М.В. Фехнер вела обширную переписку с таллиннскими, ленинградскими, московскими, вологодскими, казанскими и калужскими архитекторами, искусствоведами, музейными работниками и краеведами. Среди калужских корреспондентов М.В. Фехнер - искусствоведы М.М. Днепровский, Г.Н. Клименко, писательница Н.Т. Усова, краеведы Н.М. Маслов, Г.М. Морозова, архитектор и краевед А.С. Днепровский.
М.В. Фехнер была редактором научных изданий по вопросам реставрации и охраны памятников архитектуры. В течение многих лет работала как консультант по методике реставрации памятников зодчества и застройке старинных российских городов - Вологды, Коломны, Калуги. Неоднократно посещала Калугу, принимала активное участие в обсуждении генплана города, давала предложения по его реконструкции, составляла заключения о состоянии памятников архитектуры XVIII-XIX вв. На протяжении многих лет вела активную общественную работу по популяризации памятников истории и архитектуры. Была автором многочисленных статей в центральной и московской периодической печати, выступала организатором лекций и экскурсий о памятниках зодчества столицы. Скончалась Маргарита Васильевна в Москве 5 декабря 1981 г.
На выставке представлены хранящиеся в Государственном архиве Калужской области и Калужском государственном объединенном краеведческом музее фотографии и документы из личного фонда М.В. Фехнер, которые позволяют представить основные вехи ее биографии и деятельность, связанную с работай над книгами калужского цикла. (Ассоциация музеев России)