Совместный проект Британского Совета и Государственного Русского музея (Музея Людвига в Русском музее) "ЭлектроZемля" (Electric Earth) - выставка новейших произведений британского видеоарта.
"Электроземля" открывает программу Британского совета, посвященную празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. В настоящий момент видеоарт является одним из приоритетных направлений развития для ГРМ.
Открытие выставки состоится в Мраморном дворце 6 марта в15:00. На открытии будут присутствовать художники Марк Леки и Марк Титчнер. Круглый стол, посвященный британскому видеоарту, состоится 6.03 в 12:00, в Белом зале Мраморного дворца.
В Санкт-Петербурге экспозиция продлится до 7 апреля, после чего выставка будет представлена в ряде российских городов (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.), а затем в странах, имеющих представительства Британского совета.
"Электроземля" представляет произведения известных молодых художников, работающих в Великобритании в технике видеоарта. Эта выставка - взгляд художника на своеобразие британской культуры и повседневной жизни; в первую очередь она отражает проблемы, актуальные для молодого поколения британцев. Некоторые из участвующих художников знакомы петербургской аудитории по прошлым проектам Британского совета, в частности, по выставкам "Пейзаж" (2000 г.), "Черный ящик" (2001 г.) и форуму "Arts Ambassadors" (2001 г.). Ряд художников представляет новейшее поколение (пост-Уай-Би-Эй), в настоящий момент именно они находятся в самом центре внимания британских кураторов, критиков и искусствоведов, которые видят в них новых звезд современного британского искусства. Включая их работы в данную экспозицию, Британский совет стремится предварить ажиотаж вокруг их имен и познакомить российскую аудиторию с их искусством в самом начале их восхождения к всемирной славе. Выставка представляет большой интерес как для искусствоведов, художественных критиков и художников, так и для самой широкой публики.
Участники выставки "Электроземля": Вольфганг Тиллманс (один их самых известных британских художников, лауреат Премии Тернера); Адам Ходцко (яркий представитель поколения Уай-Би-Эй); Фольк Архив (недавняя персональная выставка в галерее Тэйт); Ник Рельф и Оливер Пэйн (лауреаты премии Becks Futures 2002, см. сентябрьский номер Artforum); Марк Леки (легендарный молодой художник; выставки в галереях Тэйт, Барбикан, Хэйворд, ICA); Хилари Ллойд (выставки в галереях Тэйт, Хэйворд, в Стедилийк Музее); Люк Фоулер (участник выставки Documenta 2002 года); Фолькер Айхельман и Рональд Раст (молодые художники; выставки в Frankfurter Kunstvereign, Австрийском институте культуры, частных галереях Лондона); Зупер Галерея (группа художников, очень известная в Европе, менее - в Великобритании); Кэри Янг (молодая, но уже знаменитая художница; выставки в лондонском ICA, галерее Тэйт); Пол Руни (культовый представитель молодежной культуры, лидер музыкального коллектива Rooney; выставки в Центре современного искусства Данди, Gasworks); Роб Кеннеди (молодой шотландский художник, работающий с музыкой и кино; персональная выставка в Центре современного искусства в Глазго); Стивен Сатклифф (сольный проект в Центре современного искусства Данди; пристальный интерес критики); Марк Титчнер (выставки в Музее современного искусства в Париже и галереях Великобритании, США, Германии, Австралии, Нидерландов; внимание критики); Торстен Лаушман (художник немецкого происхождения; знаменитые телевизионные проекты; важный фаворит британской критики).
Координатор проекта - Анастасия Буданок.