Как известно, периодически нашим властям в головы приходит мысль: "А не слишком ли кучеряво мы, братцы, живем?".
После напрашивающегося ответа начинается бурная деятельность по экономии бюджетных средств. Последний раз приступ бережливости одолел наших вождей в конце прошлого года, и, как положено, была создана Комиссия правительства Российской Федерации по вопросам оптимизации бюджетных расходов. Возглавил ее министр финансов господин Кудрин, а замом к нему был рекрутирован еще один знаменитый министр - Герман Греф. Именно они должны были ответить на судьбоносный вопрос - кто у нас главный транжира и мот государевой казны?
Так как положение о комиссии было принято всего лишь месяц назад - 21 января 2003 года, никто, памятуя о степенной неторопливости наших чиновников, не ожидал никаких сюрпризов. Как выяснилось - совершенно напрасно.
27 февраля в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва состоялась пресс-конференция, на которой был обнародован сенсационный документ. В руки директора музея Геннадия Попова он попал просто - кто-то "слил" информацию. Называется сие творение "Предложения по оптимизации сети музеев федерального ведения", хотя честнее было бы озаглавить его "Некролог по российской истории", ибо в первую очередь по сусекам решили поскрести в российской культуре. В этом документе аккуратнейшим образом перечисляются культурные дармоеды и захребетники российского бюджета и предлагается, что с поганцами следует учинить. Меры собираются принять самые разнообразные - от полной ликвидации (это светит, к примеру, Всероссийскому историко-этнографическому музею) до передачи в федеральное ведение (под руку государеву подводятся Павловск, Ораниенбаум, Гатчина и Исаакиевский собор).
Впрочем, таких счастливцев среди 23 угодивших в список федеральных музеев немного, абсолютное большинство ожидает самая печальная участь. Иногда этот приговор ожидаем, как в случае с Царицыным, которое давно уже договорились отдать московской мэрии в качестве отступного за бывший музей В. И. Ленина. Но другие предложения авторов документа просто ошарашивают. Чаще всего в "некрологе" предлагается "реорганизация" путем присоединения к какому-нибудь авторитетному музею.
Так, нам предлагается попрощаться с Государственным военно-историческим и ландшафтным музеем-заповедником "Куликово поле" и Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.
Таких музеев больше не будет - они вольются в Исторический музей. А Музей современной истории России, к примеру, получит мемориальный заповедник "Родина В. И. Ленина" и знаменитые "Горки Ленинские". "Горкам" вообще фатально не везет. Сначала им пришлось принять у себя "беженцев" - музей Ленина в Кремле, который Ельцин когда-то не пожелал наблюдать у себя под боком. Теперь, возможно, и потеснившихся хозяев ожидает та же самая печальная участь приживалок.
Впрочем, перспектива оказаться в примаках-филиалах, как ни кощунственно это звучит, еще не самая страшная.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник просто раздробят: первый "путем выделения краеведческих отделов", второй - "путем выделения филиалов". То есть иконы XIII века, надо полагать, будут экспонироваться в нищих краеведческих музеях, условия хранения в которых часто мало отличаются от красного уголка средней школы № 3. Если только при реорганизационной суматохе случайно не потеряются, как это у нас частенько бывает.
Честно говоря, логику планируемого погрома постигнуть сложно. Если при ликвидации музеев в той или иной форме хотя бы просматривается варварская рациональность - сбагрить "культурку" в регионы и денег не давать, то в случае "реорганизации" логика пасует. Помнится, насущной заботой авторов документа была оптимизация бюджетных расходов. Но если один федеральный музей передают другому федеральному музею - какая в этом экономия?
Рассмотрим для примера ситуацию с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.
Единственный в России специализированный музей средневекового русского искусства предлагается реорганизовать "путем присоединения к Государственной Третьяковской галерее", но при этом здания Андроникова монастыря, в которых, собственно, музей и расположен, милостиво передать Русской православной церкви. Единственное, что приходит в голову, - решили не тратиться на содержание монастыря. Но планируемая акция, во-первых, означает исчезновение одной из четырех крупнейших в стране коллекций икон - она сливается с собранием Третьяковки. Во-вторых, к чему приравнивается один переезд, у нас знают даже малые дети. Как и то, сколько он стоит. И самое главное - как заверили представители Третьяковки, для приема фондов Рублевского музея, исчисляемых десятками тысяч единиц хранения, у них банально нет места, им бы принятую недавно колоссальную ерофеевскую коллекцию переварить. Следовательно, экономия на содержании помещений исключается. Остается только вопрос к радетелям бюджета - у вас так много денег?
Безусловно, это только проект. Кроме того, подлинность документа, полученного из неофициальных источников, никем пока не засвидетельствована. Музеи о готовящемся "культурном переделе" никто не уведомлял, и никаких официальных комментариев они не получали. Не удалось их получить и "Парку культуры" - как нас заверили в министерстве, начальник отдела музеев А. С. Колупаева, занимавшаяся этим вопросом, приболела, а все остальные не в курсе дела. Но весь опыт прошлых лет, убеждающий, что экономят у нас обычно на том, кто и так вот-вот ноги протянет, оптимизму не способствует. Ждите сюрпризов. (http://gazeta.ru)