10 февраля известному новосибирскому художнику, классику сибирского искусства ХХ века Николаю Грицюку исполнился бы 81 год. Н.Грицюк вошел в историю не только сибирского, но и общероссийского, общесоюзного искусства сначала как мастер городского пейзажа, позднее - как мастер абстрактных композиций.
Его работы представлены в собраниях Третьяковки и Русского музея, знаменитой венской Альбертины и берлинского Альт-музеума, во многих российских музеях, включая Новосибирскую картинную галерею. О нем написаны книги. В Лейпциге и Париже изданы альбомы. Зрители десятков городов мира от Сибири на востоке до Америки на западе видели его работы. Только за несколько последних лет выставки художника прошли в Новосибирске, Киеве, Вене, Франкфурте, Москве.
Абстрактные композиции Грицюка открывали мир художественной свободы и гармонии для нескольких поколений россиян. Своеобразная поэтика города звучала в ранних пейзажах.
Портреты Грицюка - неизвестная широкому зрителю грань творчества художника. Они нигде не упоминались, не экспонировались и не воспроизводились. Впервые они будут представлены в Новосибирской картинной галерее почти сорок лет спустя после своего создания в середине 60-х годов.
11 февраля в 17.00. в контексте выставки портретов и автопортретов сибирских художников "Профиль и анфас" открывается зал "Неизвестные портреты Грицюка".
Впервые зрители смогут увидеть портреты художников - современников, товарищей Грицюка тех лет - А. Ганжинского, К.Черных, В.Семенова, В.Колесникова, В Николаева, П.Поротникова, П.Давыдова и других. Некоторые из них живы, продолжают работать и будут присутствовать на открытии.
Выполненные энергичными, свободными мазками портреты схватывают характерные черты натуры. Портреты дают не только пластическую, но и психологическую, сущностную характеристику моделей. Теперь они представляют и художественную и историческую ценность.
Выставка будет работать в течение месяца.