НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

История янтарной каюты

17 января 2003Калининградская область
Музей мирового океана
Мы знаем, что под новый год могут происходить самые невероятные истории, каждый взрослый как ребенок ждет этого момента, чутко прислушиваясь и вглядываясь в зимнюю темноту в надежде, что встреча со сказкой когда-нибудь случится именно с ним…

Все, кто приходил в Музей Мирового океана на легендарное судно "Витязь", посещал Янтарную каюту, восторгался ее коллекцией и убранством. Стало доброй традицией раз в году пополнять выставку новыми янтарными экспонатами и делиться последними современными научными идеями и открытиями в этой области.

Итак, накануне Нового года гости, друзья и сотрудники музея собрались познакомиться с антикварными новинками из янтаря. Поскольку предполагалось, что вполне вероятно в такой каюте мог путешествовать по всему свету ученый естествоиспытатель, то в этот раз было решено установить на двери табличку "Каюта натуралиста" Вдруг на глазах у всех стало происходить что-то фантастически-непонятное: раздвинулось пространство, все предметы, теряя свою форму, начали искажаться, а Главные песочные часы в Морском зале вопреки всем законам физики стали отсчитывать время в обратную сторону! Незаметно быстро и стремительно перед всеми оказались неизвестные люди, странно одетые - явные пришельцы из прошлого. Вскоре все стало ясно: мы попали в ХIХ век, а молодой человек - наш натуралист. Он энергично рассказывал мудрому кенигсбергскому профессору о своих кругосветных путешествиях в поисках янтаря.

Однажды, побывав в России, увидев восьмое чудо света - Янтарный кабинет, изготовленный прусскими мастерами из янтаря, добытого на берегах Балтики недалеко от Кенигсберга, подаренный Петру 1 прусским королем Фридрихом 1, наш юный друг был потрясен красотой и теплой силой солнечного камня. С тех пор целью его жизни стала идея доказать, что янтарь встречается во многих уголках Земли, понять его происхождение, собрать коллекцию янтаря со всего света.

Таких путешествий было три. Уже результаты первой экспедиции показали, что янтарь встречается во многих местах Европы: Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, Португалии, Великобритании, Испании, Дании, на юге России, на Шпицбергене. В Африке во втором путешествии он нашел янтарь не только на Мадагаскаре, но и в Гвинее, Танзании, Нигерии. Оказывается, есть янтарь и в Азии - в Сибири, в Японии, на Борнео, Сахалине, Филиппинах. О янтаре Америки было известно со времен Колумба, который впервые увидел янтарь на Гаити. Наш знакомый натуралист доказывал профессору, что нашел образцы янтаря в Мексике, Колумбии. В Океании встречается молодой янтарь - копал, а подтверждением этому могут служить привезенные с островов Фиджи янтарные амулеты. Во время посещения Новой Зеландии удалось приобрести стрелы, украшенные янтарем и бумеранг с янтарной резьбой. Откуда же этот удивительный камень на нашей планете? Много предположений делали ученые люди - может быть это амбра, выделяемая китами, а может он возник из пчелиного меда, из икры рыб, из нефти, ископаемой древесины или это результат падения метеорита? Но все больше доказательств в пользу растительного происхождения янтаря находил наш путешественник.

О том, что янтарь образовался из текучей смолы древних хвойных деревьев и сока бобовых растений говорят инклюзы - включения внутри него остатков растений и живых организмов, их изучение позволило представить, какой жаркий климат был в то время, как разнообразна флора и фауна, удостовериться, что янтарные леса подходили к морю. А как янтарь поражает своим многообразием! Каплевидный, сосулькообразный, наствольный - более 200 оттенков различает опытный глаз художника

"Мастера, с которыми приходилось встречаться, научили меня работать с янтарем, и я украшал этим удивительно теплым и мягким камнем свои морские приборы и обычные вещи, вся моя каюта превратилась в Янтарный кабинет", - пылко рассказывал натуралист Здесь можно увидеть поделки из янтаря, собранные во время трех путешествий со всех концов света, кроме Антарктиды.

"Прикосновение к янтарю, приобщение к его тайне, благодаря кругосветным плаваниям, перевернуло мое сознание. Я вдруг ощутил, какой удивительный, огромный и вместе с тем, маленький наш мир, понял, что Землю следовало бы назвать - Океан. Мне открылась простая истина, что все мы в одной лодке. Океан велик, как Бог, он даровал нам жизнь и несметные богатства и повелел беречь это ради самой жизни…"

Песочные часы вздрогнули и остановились, - время чуда закончилось. Бурными аплодисментами мы приветствовали наших далеких по времени, но таких близких по духу отчаянных энтузиастов. Поневоле вспомнишь удивительные рассказы барона Мюнхгаузена, жившего, по утверждению наших историков, в Кенигсберге, и действительно поверишь в новогодние чудеса… (Научный сотрудник Музея Мирового океана Сенькина Ольга Ивановна)

www.museum.ru/N11585
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник «Музей Мирового океана»
Адрес:Калининградская область, г. Калининград, Набережная Петра Великого, 1
Проезд:Все виды транспорта до Дворца спорта "Юность"
Телефоны:(4012) 53-17-44
сайт:world-ocean.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru