Выставка с таким названием завершает цикл экспозиций "Исторический архив ГИМ 1912 - 2002 гг.", посвященный 90-летию крупнейшего фондового хранилища Государственного Исторического музея - Отдела письменных источников.
С названием Государственного Исторического музея традиционно связывается представление об отечественной истории. Однако Россию нельзя представить в отрыве от других стран Европы, Азии и иных континентов. Традицией музея является стремление осмыслить место нашей страны в контексте мировой истории, показать многовековые взаимоотношения с ее ближними и дальними соседями.
Войны и дипломатические переговоры, торговые соглашения и династические союзы, научные и культурные связи - все это запечатлено в документальных реликвиях, хранящихся в Отделе письменных источников. Эти реликвии собирались коллекционерами-дарителями, чьи имена запечатлены на мраморных досках нашего музея и большинство которых известны, прежде всего, как собиратели русских древностей. Это купцы-меценаты А.А.Бахрушин, П.И.Щукин и П.М.Мальцев, ученый-филолог Е.В.Барсов, фельдмаршал князь А.И.Барятинский, министр народного просвещения и президент Академии наук граф С.С.Уваров, сенатор граф Г.В.Орлов (племянник знаменитых екатерининских фаворитов братьев Григория и Алексея Орловых).
В экспозиции представлены: уникальное собрание булл римских пап, начиная с самого древнего документа - буллы папы Александра III 1164 года; жалованные грамоты королей и письма их любовниц, реляции знаменитых полководцев и формулы ученых, автографы произведений всемирно известных писателей и поэтов и записки революционеров. Среди них - автографы людей, с именами которых ассоциируются целые эпохи в истории не только тех или иных государств, но и Европы в целом. Например, не уступавший по жестокости своему современнику царю Ивану Грозному английский король Генрих VIII, французский «король-солнце» Людовик XIV, великий корсиканец Наполеон Бонапарт, ставший императором французов, соперник Петра Великого шведский король Карл XII (на выставке представлено его письмо из крепости Бендеры). Впервые демонстрируются автографы знаменитых писателей Сервантеса, Корнеля, Расина, Бальзака, Гюго и Диккенса, художников, скульпторов и архитекторов - от Вазари до Кановы, композиторов, артистов и музыкантов - Россини, Листа, Тальма и Сары Бернар, великих философов и ученых, таких как Вольтер, Дидро, Руссо, Кант, Александр Гумбольдт; автограф железного канцлера Отто Бисмарка и письма героев борьбы за независимость Северной и Южной Америки Томаса Джефферсона, Симона Боливара и маркиза Лафайета.
Большой интерес представляют такие документы, как письмо И.В.Гете из Веймара, грамоты польских королей - полководца Стефана Батория, короля Владислава, едва не посаженного в Смутное время на русский престол, последнего польского короля Станислава Понятовского, письмо маркизы де Помпадур, свидетельствующее о том, какое огромное влияние оказывала королевская фаворитка на ход Семилетней войны.
Всего на выставке представлено около 100 документальных реликвий.