НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Серия видеопоказов в рамках программы "Полиэкран"

c 24 по 25 октября 2002Удмуртская Республика
Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств
24 и 25 октября в Ижевске, в Республиканском музее изобразительных искусств (ул. Кирова, 128) состоится серия видеопоказов в рамках программы "Полиэкран".

25 октября в 16.00 состоится пресс-конференция. Участник пресс-конференции - руководитель проекта "Полиэкран", научный сотрудник Государственного центра современного искусства (Н.Новгород) Юлия Абрамова.

О ПРОЕКТЕ. "Полиэкран" - это просветительский проект, представляющий собой цикл тематических видеопоказов об истории и современном состоянии видеоарта и экспериментального кино. Первый этап этого проекта стартовал в Ижевске в феврале 2002 года. Тогда видеопоказы вызвали живой интерес у посетителей программы. Государственный центр современного искусства (Н. Новгород) и Центр культуры и искусства "МедиаАртЛаб" (Москва) при поддержке Фонда Форда и Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) продолжают знакомить ижевского зрителя с этим интересным и до сих пор остающимся ультрасовременным жанром актуального искусства - видеоартом. Не пропустите этот редкий шанс познакомиться с образцами отечественного и зарубежного видеоарта, созданными за последние 30 лет.

Программа видеопоказов:

24 октября - "Видеоперформанс. Видеоакционизм. Видеорадикализм". "Видео и художественный акционизм".

25 октября - "Эстетические и технологические эксперименты в видеоарте". Открытие выставки британского видеоарта "Черный ящик / Black Box Recorder".

ПЕРФОРМАНС обязан своим происхождением нью-йоркским хеппинингам конца 50-х годов, когда художники, чтобы достигнуть непосредственного контакта с публикой, стали придумывать для своих произведений театральный контекст. Перформанс состоит в исполнении действий перед собравшейся публикой согласно заранее продуманным правилам игры - сценарию. Лишая зрителя дистанции по отношению к искусству, перформансы не просто интенсифицируют эстетическое переживание, но и ставят зрителя перед необходимостью заново определять систему взаимоотношений с искусством. Обязательный элемент перформанса - создание документов. Раньше перформативные действия всегда подразумевали наличие фотографических снимков, зачастую не считавшихся произведениями фотоискусства. Что такое видеоперформанс? Видеодокументация или самостоятельное видеопроизведение?

Видео и художественный АКЦИОНИЗМ в рамках просветительской программы "Полиэкран". Современное искусство сегодня разрабатывает поле субъективности, сферу человеческих отношений столь же тщательно, как реалистическая живопись XIX века - сферу объектов. Художник теперь предстает не как создатель подобий окружающей реальности, а как организатор коммуникаций, где важен позитивный жест, а затем и перформативное (заранее спланированное) действие в публичном пространстве. Радикальное искусство, рассчитанное на преодоление дистанции между зрителем и искусством, зачастую пользуется шокирующими действиями, выходящими за рамки дозволенного, принятого и политкорректного. Видео стало для художников, работающих в таких жанрах как перформансы и акции (все вместе - художественный акционизм) важным средством приближения к зрителю и расширения рамок и возможностей этих жанров.

Эстетические и технологические эксперименты в ВИДЕОАРТЕ. Еще сравнительно молодое искусство - видеоарт - до сих пор являет собой интересную художественную лабораторию. Поиск и рождение новых идей, форм, методов, собственно языка продолжается с неменьшей интенсивностью, чем 20 лет назад, в пору зарождения жанра. История эволюции эстетики видеоарта - в фокусе внимания данной программы. Первым инструментом видеохудожников был паяльник: видеоэксперименты базировались на примитивных способах искажения изображения на телеэкране - от мощных магнитов, отклоняющих электронные лучи, до искусственных эфирных помех. С изобретением портативных видеокамер (1965 г.) в видеоарт наряду со случайным изображением пришли фрагменты действительности. Тогда же возникло и первое деление видеоарта на три направления: документальное, визуальное и концептуальное. В основу документального направления кладется документальная видеосъемка неисценированного события, творчество художника заключено в способе его подачи и аудиовизуальной аранжировки. Визуальное направление имеет авангардно-живописную основу: объект творчества - искусственно синтезированное изображение и его динамика. Концептуальное - наиболее эклектичное направление, использующее всю широту средств телевизионной выразительности.

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК / BLACK BOX RECORDER. История видеоарта насчитывает уже более тридцати лет. Как и в других видах творчества, основанных на медиатехнологиях, история начиналась с революционного энтузиазма и с формальных эстетических экспериментов, разрабатывавших язык нового искусства. "Черный ящик" рассказывает о состоянии британского видео-арта сегодня. В названии выставки, предложенном кураторами К.Левитом и С.Моррисси, производится сопоставление авиационного черного ящика с телевизором - "черным ящиком", стоящим в углах наших комнат. Требующий определенных условий для просмотра, видеоарт больше, чем какое-либо другое искусство допускает неточности и промахи (которые обычно вырезаются из эфира вещающих медиаслужб), чтобы сделать их тем самым материалом для показа v не в качестве скрытой преамбулы к сюжету, а в качестве самого сюжета. В работах художников мы встречаем оппозицию к принятым структурам кино и телевидения и формам образа, доминирующим в них. "Черный ящик" работает как авиационный черный ящик, но только взятый из кабины современной машины искусства, создающий среду, наполненную информацией. Что-то из "Черного ящика" напрямую относится к теле- и кино-канонам, что-то раскрывает тему повествования, модифицируя или даже подчас уничтожая ее, третье подводит к азам медитации или абстрагирования в пределах потока образов, - но все вместе оно представляет собой своего рода противодействие привычным телевизионным образам.

www.museum.ru/N10341
Ваше мнение »»

»»Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств
Адрес:Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Кирова, 128
Проезд:От ж/д вокзала - трамв. №№ 1,9, от аэропорта - авт. № 111, далее трамв. №№ 1,9,2,4
Телефоны:(3412) 43-1844, 43-1785
сайт:www.urmii.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, концерты

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru