Состав русских войск во время операции на р. Березина
Соединениям Витгенштейна и Чичагова посвящены отдельные статьи, включающие и вопрос об их силах на Березине. И ниже речь пойдет о составе главной армии Кутузова и прочих отрядов.
1) Отряд П.В. Голенищева-Кутузова
8 ноября его командир сообщил Витгенштейну о прибытии днем ранее «с корпусом» в Бабиновичи. На тот момент отряд включал:
– Казанский драгунский полк
– л.-гв. Казачий полк
– Изюмский гусарский полк
– 2 ор. конной роты № 5
– казачьи полки:
Иловайского 4-го
Иловайского 12-го
Ставропольский калмыцкий
Чернозубова 8-го
Перекопский конно-татарский
Тверской-ямской
Кутейникова 6-го
В том же рапорте говорилось, что казачьи полки Иловайского 12-го «находятся в разных расстояниях впереди». И подобная ситуация, по-видимому, сохранялась и далее, поскольку 13 ноября П.В. Голенищев-Кутузов находился в д. Сургучева (юго-восточнее Сенно), а Платов в тот же день и Ермолов 14-го (в 23 часа) сообщали, что справа от них движутся войска этого генерала.
Установив ранее коммуникацию с корпусом Витгенштейна, далее они могли идти на соединение с ним, что и было предписано главнокомандующим тоже 13-го числа с указанием: «сколь можно поспешнее».
Вместе с тем Витгенштейн 14 ноября написал Платову, что «г. а. Кутузов до сих пор еще со мною не соединился», и в своей «подробной реляции» из его частей упоминает только казачий полк Чернозубова 8-го, который по его приказу вместе с отрядом Сеславина занял Борисов (15.11).
20 ноября П.В. Голенищев-Кутузов доложил императору, что после фактического исполнения упомянутого предписания фельдмаршала («недалеко от Борисова») он получил от Витгенштейна повеление «прикрывать правый его фланг», прибыв затем «с корпусом» через Лепель в В. Березино.
2) отряд А.П. Ермолова
Создавался на основе отряда Розена, который по диспозиции на 5 ноября должен был состоять из «одного казачьего, л{ейб}-г{вардии} Егерского и Финляндского полков, л{ейб}-кирасирских его и ее величеств и роты легкой гвардейской артиллерии».
6 ноября Кутузов усилил его сначала конной арт. ротой (в «Записках А.П. Ермолова» – «батарейная рота конной артиллерии»), пехотным (из 6-го корпуса) и 2-мя казачьими (из отряда Бороздина) полками, а затем – 4-мя батальонами и казаками Жирова.
На следующий день Ермолову было приказано идти к Дубровне с авангардом, «состоящим из 12 батальонов пехоты и 2-х казачьих полков при артиллерии». Прибыв к своему «назначению», он доложил, что «нашел» там и упомянутых кирасир, оставленных затем по решению фельдмаршала в его подчинении.
Что касается казачьей конницы, то Розен, упомянув сначала в рапорте о присоединении 2-х полков Бороздина, 8-го сообщил, что помимо отправленного к Днепру полка и еще одного (Жирова), сейчас у него лишь малая часть казаков Иловайского 11-го. И в тот же день Бороздин писал Коновницыну из Дубровны: «11-го Иловайского полк, откомандированный от меня к г.-м. бар. Розену, по сию пору ко мне еще не прибыл, и тем вместо 5 полков, которые вы у меня полагаете, только 4 <...>».
Артиллерия отряда, по-видимому, включала указанную в диспозиции на 5.11 легкую гвардейскую роту и еще одну – конную, которая, например, по версии Богдановича, являлась одной из гвардейских батарей (8 ор.). Кроме того, главнокомандующий предписал последним 4 батальонам прибыть к авангарду Розена «с принадлежащими» к ним «легкими пушками», о чем упоминает и Ермолов (правда, указав в числе «присоединенных» подразделений всю свою пехоту). Вместе с тем в рапорте Кутузова от 11 ноября, а также в его предписании Чичагову днем ранее, указаны 2 арт. роты.
Таким образом, к 9 ноября в отряд были назначены:
– л.-гв. Егерский и Финляндский полки – 6 бат.
– тяжелая пехота 6-го корпуса – 6 бат.
– 2 лейб-кирасирских полка – 8 эск.
– 2 казачьих полка (по расчетам командования)
– до 2 или до 2,5 арт. рот
Краткая хронология движения войск с 13 ноября:
13.11 – ночлег в Малявке, передовые части в Бобре.
14.11 (к 23 ч.) – в Крупках, на следующий день – переход к Лошнице.
15.11 (к 22 ч.) – в 17 верстах от Борисова, передовые части – вместе с войсками Платова «ввечеру уже в Борисове».
16.11 – по рапорту (1 ч.): «неприятель за рекою», «мост к свету готов будет».
17.11 – в Стахове.
3) отряд Н.М. Бороздина
На 2 ноября включал:
– Нежинский драгунский полк
– дивизион конной артиллерии
– 6 казачьих полков:
Иловайского 11-го
Быхалова 1-го
Мельникова 4-го
Ягодина 2-го
Иловайского 9-го
Траилина
6 числа Бороздину было предписано откомандировать 2 казачьих полка (в отряд Розена), и через 2 дня он сообщил из Дубровны, что у него осталось 4 таких полка, а еще один (Иловайского 11-го) «по сию пору <...> еще не прибыл».
13 ноября он доложил из «м. Кручи» (видимо, Курчи), что, следуя от Орши «левым флангом», встретился «под д. Круча» с отрядом Сеславина и направился вместе с ним к Бобру, а теперь, согласно приказу Платова, идет «с ним соединиться».
4) отряд Д.В. Давыдова
После оставления, по приказам Кутузова от 9.11 и 10.11, в г. Копысь 11-го егерского полка с 2-мя ор. (с целью его присоединения к своей дивизии) отряд состоял из 2-х казачьих полков (Попова 13-го и 1-го Бугского) и других кав. команд.
12 ноября он выступил из г. Копысь (видимо, ранним утром). 15-го Давыдов доложил из Белыничей о нападении на неприятеля днем ранее, а 16-го – о намерении идти к Борисову.
5) отряд А.Н. Сеславина
Состоял из казачьего полка Гревцова 2-го и других кав. команд.
По рапорту Бороздина от 13 ноября, отряд шел от д. Круча к Бобру. 15-го Витгенштейн написал Милорадовичу из Кострицы о прибытии к нему «сию минуту» войск Сеславина, которые, согласно донесениям своего командира, в тот же день напали на неприятельские биваки под Лошницей, а затем, исполняя приказ Витгенштейна, овладели Борисовым.
6) отряд А.П. Ожаровского
Состав:
– 19-й егерский полк
– Мариупольский гусарский полк
– 6 орудий конной роты № 9
– 2 казачьих полка: Ежова 2-го и Шамшева 2-го
По распоряжению Кутузова от 15 ноября к отряду были также прикомандированы казачьи полки Андриянова 1-го и Андриянова 3-го. И еще днем ранее Ожаровский приказал одному из них прибыть в Могилев.
Краткая хронология движения войск с 12 ноября:
12.11 – в 19 ч. занят Могилев.
13.11 – ожидание войск Шепелева, но завтра – выступление к Н. Березино.
14.11 – рапорт о выступлении (но полк Андриянова с частями Калужского ополчения еще не в Могилеве).
16.11 – рапорт (4 ч.) из Козлова Берега (19 км. до переправы у Н. Березино).
7) корпус М.И. Платова
В рапорте императору от 8 ноября Кутузов писал, что генерал Платов «устремился с 15-ю казачьими, конною Донскою артиллериею и 1-м егерским полком по правому берегу Днепра». Но всего в подчинении Платова тогда было 20 казачьих полков:
Атаманский
Андриянова 2-го
Власова 3-го
Грекова 18-го
Денисова 7-го
Иловайского 10-го
Комиссарова 1-го
Сысоева 3-го
Харитонова 7-го
Иловайского 5-го
Грекова 5-го
Грекова 17-го
Иловайского 3-го
Грекова 1-го
Белогородцева 1-го
Ребрикова 3-го
Сулина 9-го
Сучилина 2-го
1-й Башкирский
Симферопольский конно-татарский
Донская конная артиллерия включала две роты – № 1 и № 2.
1-й егерский полк был оставлен в Орше.
Кроме того, согласно рапорту И.В. Васильчикова от 15.11, в подчинении Платова на тот момент оставались Черниговский и Новороссийский драгунские полки.
Краткая хронология движения войск с 13 ноября:
13.11 – рапорт Витгенштейну из Шейки (северо-западнее Бобра).
15.11 – рапорт из Колпеницы («в 3 верстах к юго-западу от Начи»). И, согласно донесению № 207, в тот же день войска преследовали неприятеля, который «вошел в Борисов, но в ночь» был «вытеснен из оного».
16.11 – в донесении № 207 («на марше из Борисова») говорится о переправе по понтонному мосту и движении «вслед за неприятелем». По Харкевичу, Платов перешел Березину «рано утром».
8) авангард М.А. Милорадовича
К 12 ноября в состав этого соединения входили:
– 2-й пехотный корпус – 9 полков
– 7-й пехотный корпус – 10 полков
– 2-й кавалерийский корпус:
3 драгунских полка 2-й кав. дивизии
3 драгунских полка 3-й кав. дивизии
Польский уланский и Сумский гусарский полки
– прикомандированные к этому корпусу
Елисаветградский гусарский и Литовский уланский полки
– не менее 16 арт. рот
– казачий отряд Карпова 2-го
Последний 3 ноября включал 8 полков:
Карпова 2-го
Грекова 3-го
Чернозубова 4-го
Слюсарева 1-го
Жирова
Данилова 2-го
Попова 3-го
Грекова 21-го
По распоряжениям Кутузова от 6 и 7 ноября полки Жирова, Слюсарева 1-го и Попова 3-го были откомандированы, соответственно, в отряд Ермолова (Розена), в Сырокоренье (временно) и Красный.
Краткая хронология движения войск с 12 ноября:
12.11 – 2-й пех. корпус и кавалерия Корфа прибыли в Староселье, 7-й пех. корпус ожидается ночью, артиллерия переправится через Днепр утром (2 роты останутся в г. Копысь).
13.11 – часть авангарда прибыла в Толочин, казачий полк Данилова 2-го отправлен по приказу Кутузова (от 12-го) в Староселье.
14.11 – авангард выступил из Толочина и ночевать будет: пехота – в д. Малявке, кавалерия – в Бобре, «генерала квартира» – в с. Глинки.
15.11 – войска расположились на ночлег: пехота – около м. Крупки, кавалерия – в д. Нача.
17.11 – рапорт Милорадовича из Борисова.
9) Главные силы армии
Состав пехоты и регулярной кавалерии к 12 ноября:
– 3-й пехотный корпус – 12 полков
– 4-й пехотный корпус – 8 полков (1 бат. остался в Вязьме)
– гв. пехотной дивизии и гв. экипажа – 13 батальонов
– 6-й пехотный корпус – не более 12 батальонов
– 8-й пехотный корпус – 8 полков
– 1-я и 2-я кирасирские дивизии
– л.-гв. Гусарский, Уланский и Драгунский полки
– 4-й кавалерийский корпус (без 3 полков)
– 2 драгунских полка в конвое гл. квартиры и военной полиции
Что касается артиллерии, то к этой дате, по нашим подсчетам, подразделения, которые должны были принадлежать к главным силам и авангарду Милорадовича (т.е. без всех отделенных от них частей), составляли вместе около 47 рот. Тогда же, 12 ноября, Кутузов приказал оставить в г. Копысь 10 рот (имевших наиболее утомленных лошадей). Правда, согласно «декабрьскому» расписанию[25], их там было несколько меньше – 9,5. И если впоследствии с войсками Милорадовича и вслед за ними к Борисову прибыли 14-15 рот, то все прочие подразделения, таким образом, следовали вместе с главными силами.
6 ноября Платов считал, что «при армии», помимо ее авангарда и других отрядов, состояли 2 казачьих полка. Действительно, в это время в районе г. Красный находились полки Чернозубова 5-го и Кошкина 1-го, которые не числились, во всяком случае, 3 ноября, ни в отряде Карпова 2-го, ни в каких-либо иных. Они были откомандированы из войск Платова в конце октября, после сражения у Вязьмы. Затем полк Чернозубова 5-го состоял при главной квартире фельдмаршала, а полк Кошкина 1-го, по одной из версий, поступил в авангард Милорадовича.
Краткая хронология событий с 13 ноября:
13.11 – растах.
14.11 – гл. квартира перенесена в Староселье. Кутузов приказал И.В. Васильчикову возглавить новый авангард: 33-й ег. полк, 4-й кав. корпус, каз. полк, 6 конных ор.
15.11 – гл. квартира перенесена в Круглое. Кутузов приказал расположить «для отдохновения» л.-гв. Гусарский, Уланский и Драгунский полки в Шклове, м. Белыничи и Могилеве. Васильчиков в Цецерино (Тетерино, Цецержин) с конницей (гусарский, 2 драгунских и казачий Данилова 2-го полки), ожидая пехоту и артиллерию.
16.11 – по диспозиции – переход в район с. Сомры, куда прибыла и гл. квартира. Авангард Васильчикова прибыл в Ухвалы (днем позже – в В. Городно, 33 км. от Борисова).
Кратко заметим, что в целом перечисленные выше войска имели весьма значительный недостаток строевых чинов «на лицо». И, прежде всего, это относится к пехоте и регулярной коннице. При этом велика была доля небоевых потерь, вызванных проблемами со снабжением и другими трудными условиями длительного похода.
К этому времени (12.11) были оставлены:
– казачий полк Галицына
– 20-й егерский полк – в Смоленске
– Тарнопольский и Одесский пехотные полки,
казачий полк Попова 3-го – в Красном
– 1-й егерский полк – в Орше
15 ноября генерал-майор Н.Ю. Урусов со своим отрядом (15 бат. и арт. рота) прибыл в м. Горки, предполагая выступить к г. Копысь через два дня.
Примечания
[25] М. И. Кутузов. Сб. док. Т. IV. Ч. 2. М., 1955. C. 518.
Публикуется в интернет-проекте «1812 год» с любезного разрешения автора.
|