Василий Ковальский
Организация русской полевой артиллерии к 1812 году
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Канонир при наведении орудия. Рисунок и литография Лещинского. 1-я четв. XIX в.
|
В бою легкая пешая артиллерия часто сопровождала боевые порядки пехотных полков, как в наступлении, так и в обороне, располагаясь на их флангах.
Более дальнобойная и тяжелая батарейная артиллерия, как правило, не передавалась пехотным полкам, а действовала самостоятельно в интересах корпуса или в составе артиллерийского резерва армии. Обычно корпусную артиллерию составляли батарейные роты полевых артбригад пехотных дивизий, а в резерве оставались батарейные роты резервных артбригад. В оборонительном бою батарейная артиллерия располагалась, по возможности, в полевых укреплениях. При батареях (временно образованных группах артиллерии, занимавших полевые укрепления) полагалось иметь прикрытия (известное количество пехоты) для защиты артиллерии. Батареи располагались в пределах прямой видимости и, по возможности, они прикрывали огнем подступы друг к другу. Кроме задачи общей поддержки других родов войск своим огнем, батарейная артиллерия имела специальную задачу: контрбатерйную борьбу – борьбу против вражеской артиллерии. Еще во вторую мировую войну контрбатарейная борьба была одной из основных задач корпусной артиллерии. Заблаговременно развернутая на позициях, укрытая за полевыми укреплениями и заранее подготовленная к стрельбе батарейная артиллерия имела большие возможности препятствовать приближению и развертыванию вражеской артиллерии. До того, как вражеская артиллерия подойдет на дистанцию действительного выстрела, по ней можно произвести один-два батарейных залпа ядрами на рикошетах. Когда вражеская артиллерия приблизится на дистанцию своего действительного выстрела, ей еще нужно развернуться ( «Пушки к бою едут задом, это сказано давно» А.Т. Твардовский), прицелиться и произвести выстрел (это в том случае если выдвигаются уже заряженные орудия). В это время ее можно поражать своим действительным огнем. Кроме того, обороняющемуся известна дистанция до основных ориентиров на местности, и потому он может точнее прицелиться. По этой же причине в наступательном бою для огневого подавления вражеской артиллерии приходилось сосредотачивать превосходящие силы своей артиллерии. В наступлении старались позицию для артиллерии выбирать так, чтобы она могла поразить врага огнем, оставаясь вне пределов действительного ружейного огня. Особую сложность представляло собой прикрытие наступающей артиллерии до того, как она займет позицию и изготовится к стрельбе.
Русская артиллерия на марше. Литография К.А. Хендрикова. 1-я четв. XIX в.
|
Конная артиллерия могла сопровождать кавалерию. Кавалерийские дивизии в отличие от пехотных не имели штатной артиллерии. Поэтому часто кавалерийским корпусам придавались конно-артиллерийские роты из резервных артбригад. Иногда конная артиллерия придавалась кавалерийским дивизиям или даже полкам, особенно действовавшим в арьергардах, авангардах или в отдельных отрядах. Будучи самым подвижным родом артиллерии, конная артиллерия позволяла наиболее быстро сосредоточить в нужном месте значительную огневую мощь и потому весьма подходила на роль артиллерийского резерва. Армейская конная артиллерия входила в состав резервных артбригад.
На позициях за орудием располагался передок. За передком располагался зарядный ящик. Ездовые передков и зарядных ящиков, а в конной артиллерии также и коноводы верховых лошадей орудийной прислуги часто оставались верхом. Это делалось для того, чтобы орудие могло вести огонь как можно дольше, ведь эффективность огня вообще увеличивается с уменьшением дистанции, а особенно это проявлялось в отношении ближних картечей, снаряженных легкими пулями, но зато в большом количестве. При приближении атакующего неприятеля орудие брали на передок и увозили лишь в самый последний момент. На малые расстояния орудие могли перемещать на отвозе.
Генерал-майор А.И. Кутайсов
|
Перед бородинским сражением командующий артиллерией 1-й армии генерал-майор артиллерии А.И.Кутайсов издал приказ, в котором писал: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем гг. офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустить в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». Особо следует отметить, что Кутайсов писал эти слова на следующий день, после того, как Александр I написал Кутузову рескрипт о порядке представления к наградам, в котором было написано: «тех командиров артиллерийских рот, у которых в сражении потеряны будут орудия, ни к каким награждениям не представлять». Правда, этот рескрипт был получен уже после бородинского сражения и после гибели Александра Ивановича, но тем не менее...
Ездовые зарядных ящиков и передков сидели верхом на левых лошадях каждого ряда упряжки. Так что уже в те времена на марше войска придерживались правостороннего движения. Старший из фейерверкеров располагался при орудии, младший при зарядном ящике.
© 2000, Василий Ковальский. Интернет-проект «1812 год».
|