Интернет-проект «1812 год»

Вернуться

Василий Ковальский
Организация русской полевой артиллерии к 1812 году
ЧИСЛЕННОСТЬ АРТИЛЛЕРИИ
 

В 1803 году по штатам артиллерия состояла из 1 гвардейского батальона, 9 артиллерийских полков, 2 конных батальонов. В них было 38 батарейных, 38 легких и 11 конных рот. Понтонный полк также относился к артиллерии. В осадной артиллерии состояло 180 орудий. Артиллерийские полки состояли из двух батальонов по 2 роты тяжелых орудий, предназначенных для установки в полевых укреплениях в батареях (12-ти фунтовых пушек и полупудовых единорогов) и 2 легких рот, предназначенных для действий непосредственно в боевых порядках пехоты (6-ти фунтовые пушки, четвертьпудовые единороги).

Неудачи войны 1805 года привели к усилению артиллерии. В 1805 году было сформировано 2 полка и 6 рот. В 1806 году дополнительно 8 полков и 4 конных роты.

В 1806-1807 годах в русской армии стали формироваться дивизии – войсковые соединения, состоящие из пехоты, кавалерии и артиллерии и имеющие постоянную организацию. Дивизия включала в себя две-три пехотные бригады, кавалерийскую бригаду и артиллерийскую бригаду. При этом артиллерийские (в том числе и понтонный) полки и батальоны были расформированы на роты. Из этих рот формируются артиллерийские бригады, которые состояли из одной конной роты, двух батарейных рот и двух-трех легких артиллерийских рот в зависимости от числа полков, с тем, чтобы на батальон пехоты приходилось по два орудия. При этом полковая артиллерия была пущена на укомплектование новых легких рот. Некоторые артиллерийские бригады имели понтонные роты. Артиллерийские бригады имели те же номера, что и дивизии, в состав которых они входили. Формировались также резервные и запасные артиллерийские бригады. Резервные должны были составлять артиллерийский резерв армий. Их можно уподобить артиллерии РГК. Из конно-артиллерийских рот резервных бригад формировалась артиллерия кавалерийских корпусов. Запасные бригады предназначались для покрытия потерь.

К началу войны 1812 года кавалерия из дивизий была исключена, и дивизии стали именоваться пехотными (кроме первой и второй гренадерских, впрочем, гренадеры – это тоже пехота) и включали, как правило, три бригады по два полка двухбатальонного состава. Соответственно этому артиллерийские бригады пехотных и гренадерских дивизий включали одну батарейную и две легкие роты.

В то время, как роты в пехотных и эскадроны в кавалериийских полках назывались по именам командиров, в артиллерии роты нумеровались. При временной передаче артиллерийских рот и бригад в состав других соединений их нумерация не изменялась. Командование могло отобрать частично или полностью артиллерию дивизий в свой резерв или для командировок. А могло, при необходимости, придать артиллерию из своего резерва или из состава других войск. Например, в Бородинском сражении в 3-м пехотном корпусе 1-й армии 1-я гренадерская дивизия была вообще без своей 1-й артбригады, две легкие роты которой, входили в артиллерийский резерв 1-й армии, а батарейная рота была передана 8-у пехотному корпусу 2-й армии. В артиллерийский резерв 1-й армии также входила одна легкая рота 3-й артбригады (из состава 3-й пехотной дивизии). 8-му пехотному корпусу была также передана батарейная рота 3-й резервной артбригады и полурота батарейной роты 3-й артбригады (3-й дивизии из состава 3-го пехотного корпуса). Эта передача артиллерии объяснялась, в том числе, и тем, что в 8-й пехотный корпус входила сводно-гренадерская дивизия 2-й армии, являвшаяся не штатным, а лишь временным соединением и не имевшая по этой причине собственной артиллерии. Эта дивизия была образована из сводногренадерских батальонов пехотных дивизий 2-й армии, которые, в свою очередь, были составлены из гренадерских рот, отобранных у полков этих дивизий.

К началу войны 1812 года в русскую артиллерию входило 27 полевых, 10 резервных и 4 запасных бригады. В них было 49 батарейных, 54 легких, 22 конных и 24 понтонных роты. В лейб-гвардии артиллерийской бригаде состояло 2 батарейных, 2 легких роты, к этой бригаде была прикомандирована артиллерийская команда морского гвардейского экипажа при двух орудиях. В лейб-гвардии конной артиллерии, организационно не входившей в состав бригады, было 2 конные батареи (а не роты) по 8 орудий. Дополнительно 2 конных роты были в Донском казачьем войске.

В 1813 году были образованы конные батарейные роты, имевшие на вооружении 12-ти фунтовые пушки и полупудовые единороги. И те, и другие получили дополнительную пару упряжных лошадей и запрягались восьмериком.

 


© 2000, Василий Ковальский. Интернет-проект «1812 год».