Интернет-проект «1812 год»

Вернуться

Василий Ковальский
Организация русской полевой артиллерии к 1812 году
МУНДИР
 
Унтер-офицер и обер-офицер конной артиллерии. Раскрашенная литография неизвестного художника. Середина XIX в.
Унтер-офицер и обер-офицер конной артиллерии.
Раскрашенная литография неизвестного художника. Середина XIX в.

В 1802 г. русская армия получила новую форму. Артиллеристы, как впрочем, пехота и драгуны, получили темно-зеленый двубортный мундир. Отвороты фалд, обшлага рукавов и высокие стоячие воротники были черные с красной выпушкой. Фейерверкеры имели золотые галуны по обшлагам и воротнику. В гвардейской артиллерии обшлага и воротник отделывались черным бархатом, в армейской – черным сукном. Кроме того, в гвардии на обшлага нашивался клапан с тремя петлицами гвардейского шитья, и такие же две петлицы были с каждой стороны воротника. Первоначально все артиллеристы носили треугольные шляпы, нижние чины и унтер-офицеры без плюмажа, штаб- и обер-офицеры с плюмажем из черных петушиных перьев, генералам полагался белый плюмаж. Александр I восстановил упраздненный Павлом I Генеральный штаб под именем Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Чины этой свиты имели мундиры подобные гвардейским артиллерийским, но петлицы были особого шитья и в отличие от артиллеристов шляпу им полагалось носить углом вперед. В это время, как в пешей, так и в конной артиллерии носили белые панталоны, которые полагалось заправлять в сапоги. А чтобы голенища не опускались, к штанинам пришивали пуговицы, к которым голенища и пристегивались.

С 1803 года пешим артиллеристам полагались высокие кивера по образцу пехотных, а конным артиллеристам – кожаные каски, как у драгун. До 1806 года в русской армии полагалось волосы не стричь, а носить косу, носили ее и артиллеристы.

В 1812 году кивер стал ниже и получил более широкий развал сверху. Артиллерийский кивер имел этишкет красного цвета. Артиллеристы 1-й и 2-й полевых бригад, входивших в гренадерские дивизии, имели на киверах султаны, как и гренадеры, и изображения скрещенных орудийных стволов, а под ним изображение гранаты «о трех огнях». В остальных полевых артиллерийских бригадах и в пеших ротах резервных и запасных бригад султан на кивер не полагался, и под изображением скрещенных стволов носили изображение гранаты «об одном огне».

Знак гвардейской артиллерии
Знак гвардейской артиллерии

В гвардейской артиллерии на киверах носили знак, подобный гвардейскому орлу, но в отличие от пехотного, державшего в правой лапе скрещенные перуны, а в левой – лавровый венок, гвардейский орел в артиллерии опирался на скрещенные орудийные стволы, под которыми изображались ядра. В отличие от армейской артиллерии в гвардии кивера носили не только пешие, но также и конные артиллеристы. Только султан в гвардейской пешей артиллерии был черным, а в гвардейской конной – белый.

Вообще, приборный метал в артиллерии в отличие от инженерных войск – желтый (у офицеров и генералов золоченая медь, у нижних чинов и унтер-офицеров – просто медь или латунь). Отвороты мундиров, воротники и обшлага по-прежнему черные с красной выпушкой. Погоны красные. В гвардейской артиллерии поверх обшлагов пришиваются клапаны с тремя гвардейскими петлицами, гвардейские петлицы носятся также и на воротниках.


Вооружены пешие артиллеристы были тесаком, а конные – драгунским палашом.

Тесак. Художник О. Пархаев.
Тесак. Художник О. Пархаев.
 


© 2000, Василий Ковальский. Интернет-проект «1812 год».