К А Л И Н И Н Г Р А Д С К И Й   И С Т О Р И К О - Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й   М У З Е Й

о ф и ц и а л ь н ы й   в е б - с а й т

А Р Х Е О Л О Г И Я

                  Зал археологии. Общий вид экспозиции. Языческое святилище 4 в.до н.э. Вводная часть экспозиции знакомит посетителей с типами археологических памятников на территории Калининградской области. Здесь представлена Карта памятников, на которой показано их размещение. Далее можно ознакомиться с историей изучения древностей нашего края. Значительную роль в этом сыграло Физико-экономическое общество (основано в 1790 г.) и общество по изучению древностей "Пруссия" (основано в 1844 г.).
            Деятельность археологов этих обществ позволила создать базу для фундаментальных исследований прусских древностей по всем историческим периодам. Большое значение имело создание археологического музея "Пруссия", с 1925 года разместившегося в южном флигеле Королевского замка Кенигсберга, фонды которого насчитывали до 240 тысяч экспонатов. Были созданы классификационные схемы прусских древностей по всем эпохам, показано их развитие и взаимосвязь с древностями других регионов. До настоящего момента научное наследие довоенного периода используется во всех исследовательских работах по истории и археологии Юго-Восточной Балтии как в России, так и за рубежом.
            В экспозиции представлены портреты немецких археологов, экспонаты из фондов "Prussia-Museum", обнаруженные в руинах Королевского замка в 60х г.г.
            Следующий раздел экспозиции посвящен работе российских археологов послевоенного периода. Сразу после образования Калининградской области на ее территории с 1947-1958 г.г. с перерывами работал отряд Института Материальной культуры (г.Ленинград) под руководством Ф.Д. Гуревич. Был обследован ряд памятников, а городища Грачевка, Логвино и могильник Кауп частично изучены. В экспозиции представлен макет городища Грачевка и различный поселенческий материал.
            Памятники эпохи камня на территории области изучались с 1949 г. по 1987 г. сначала Н.П.Гуриной, затем В.С.Титовым, П.М.Долухановым и В.И.Тимофеевым.
            Наибольший вклад в изучение археологического наследия края внесла Балтийская Экспедиция Института Археологии РАН (Москва), созданная в 1974 г. (начальник доктор исторических наук В.И.Кулаков). Экспедиция обследовала более 350 археологических объектов, а на нескольких десятках памятников провела археологические раскопки. В основном изучались базовые памятники V-XI в.в. на территории Зеленоградского района, материалы раскопок которых представлены в соответствующих разделах.
            Фотодокументы представляют различные этапы работы экспедиции. Результаты исследований прусских древностей опубликованы В.И.Кулаковым в более 200 научных статьях и монографиях.
            Основная часть экспозиции рассказывает о всех исторических периодах нашего края с момента появления здесь первых людей - охотников на северных оленей (12 тыс. до н.э) до завоевания и колонизации прусских земель рыцарями Немецкого (Тевтонского) Ордена (XII-нач. XVI в.в.).
            Кляйн-Хайде.96г.Керамические сосуды и пряслица, наконечник дротика и нож(железо),III-IV,VII-VIII вв.н.э. Эпоха камня. Поздний неолит (12-10 тыс до н.э.) -Мезолит (10-4 тыс. до н.э.)- представлены орудиями из рога северного оленя, наконечниками копий, проколками, гарпунами и др. изделиями из кости, кремневыми орудиями. На иллюстрациях - типы жилищ, реконструкции одежды, бытовые сцены.
            Неолит (4-2 тыс. до н.э.)- характеризуется многочисленными орудиями из камня (клиновидные и сверленые топоры, мотыги, кремневые наконечники стрел, скребки, ножевидные пластины), керамическими сосудами различных форм, украшениями из янтаря.
            Ряд витрин представляет работы Неолитического отряда Балтийской экспедиции ИА РАН (руководитель Зальцман Э.Б.) на поздненеолитическом поселении Прибрежное (п.Прибрежное г.Калининград). Иллюстративные материалы позволяют достаточно полно представить жизнь и быт обитателей нашего края в финальный период эпохи камня.
            Эпоха бронзы (2 тыс.до н.э. -6 в. до н.э.) представлена материалами из раскопок курганов и находками с поселений. На схемах показаны торговые пути этого периода, по которым балтийский янтарь попадал в различные регионы Европы и на Кавказ, откуда в основном поступали заготовки и орудия из бронзы различных типов. Выставлены - мечи, наконечники копий, боевые топоры различных типов, украшения из бронзы, костяные орудия.
            Значительный интерес представляет реконструкция погребальной камеры кургана Нойкен - Дубки Багратионовского района. Раскопки проводились Натангийским отрядом БАЭ (рук. Скворцов К.Н.). Далее -находки с грунтового могильника Зоргенау - Покровское Зеленоградского р-на (БАЭ 1975 г.)- керамические урны, украшения из бронзы и янтаря. Данный памятник характеризует переходный период от эпохи бронзы к Раннему железному веку (6-5 в.в. до н.э.)
            Ранний железный век (5-1 в.в. до н.э.) характеризуется разнообразными изделиями из бронзы, многие из которых происходят из кладов - наконечники копий, топоры-кельты, серпы, бритвы, подвески и булавки различных типов. Эти находки показывают развитые торговые связи и искусство местных мастеров. В экспозиции представлены также различные типы керамических сосудов, пряслица, точильные камни и многое другое. Рисунки демонстрируют реконструкции поселений, одежды и традиционных занятий местного населения Раннего железного века.
            Эпоха Римского влияния (1-4 в.в. н.э.) прежде всего характеризуется развитыми торговыми связями нашего региона с провинциями Римской империи по "Великому Янтарному пути". В обмен на янтарь в земли эстиев поступали серебряные и бронзовые римские монеты, украшения- фибулы, бусины из стекла и стеклянной пасты, стеклянные сосуды и многое другое. Ряд типов украшений, деталей одежды, предметов вооружения и др. показывает значительное влияние культуры германских племен на культуру эстиев.
            В экспозиции показаны разнообразные украшения из серебра и бронзы (фибулы, гривны, перстни, подвески и др.), предметы вооружения (наконечники копий, боевые ножи, детали щитов), орудия ремесленников, ожерелья из стеклянных, пастовых и янтарных бусин, керамические сосуды.
            Значительное количество экспонатов по данному периоду поступило в результате проведения археологических раскопок на грунтовых могильниках Кляйн-Хайде-Гурьевск, Лаут-Большое Исаково( Гурьевского р-на)- работы Натангийского отряда БАЭ, при участии студентов исторического факультета КГУ. Материалы работ данного отряда представлены и в витринах следующего раздела, посвященного Великому переселению народов (4-6 в.в. н.э.), где особо можно отметить золотой браслет с могильника Кляйн-Хайде (Гурьевского р-на). В данный период культура местных племен в значительной степени освобождается от влияния культур народов, населявших соседние земли. Формируется западно-балтийская культурная общность с VIII века н.э. известная по этнониму "Пруссы".
            Материалы раскопок могильников Коврово-Долькайм, Доброе-Гора Великанов (БАЭ 90е г.г.) представлены разнообразными типами керамических сосудов, украшениями из серебра, бронзы, янтаря и стеклянной пасты, деталями одежды, орудиями ремесленников и предметами вооружения. Графические реконструкции воспроизводят облик обитателей Янтарного края.
            Фазы раннего средневековья. (VI-XIII в.в.) представлены несколькими периодами, среди которых выделяется Эпоха Скандинавского влияния или Эпоха Викингов. (IX- начало XI в.в.) С появлением на землях пруссов викингов усиливается роль и социальный статус прусской дружины, новый импульс к развитию получает торговля. В экспозиции представлены материалы раскопок скандинавского курганного могильника Кауп (п.Вишневое Зеленоградского р-на), грунтового могильника Ирзекапинис (п.Клинцовка Зеленоградского р-на) (работы Славяно-Балтийского отряда 50х г.г. и БАЭ). Выставлены коллекции предметов вооружения (мечи, боевые топоры, наконечники копий, булавы, навершия щитов), снаряжение всадников, детали конской упряжи, богато плакированные серебром и бронзой. Здесь же реконструкция конского захоронения X века с могильника Долькайм-Коврово. Отдельная витрина посвящена торговле: складные весы с гирьками- разновесами, арабские и западноевропейские монеты, слитки весового серебра.
            Арнава(Марьино).96г.Предметы быта и украшения XIII-XIVвв.Гривна с подвеской, фрагмент жезла, фибула, пинцет, накладки(бронза), подвески, кресало(железо), орденские монеты(серебро), гребень(кость), пряслице В центральной части зала- реконструкция главного прусского святилища -Ромове, воссозданная на основе старинных хроник. Здесь же выставлено каменное изваяние прусского языческого божества XII в. На отдельном планшете представлены копии гравюр и рисунков из прусских хроник XVI-XVIII в.в., рассказывающие о жизни и верованиях древнего населения нашего региона.
            Экспозицию продолжает отдельный тематический зал по орденскому периоду в Пруссии (XIII- начало XVI в.в.). Основой экспозиции служат находки с грунтового могильника "Альт-Велау" у п. Знаменск Гвардейского р-на. Раскопки здесь проводились в течение 7 лет Калининградским Отрядом БАЭ (рук.- ст.н.сотрудник музея Валуев А.А.). В витринах представлена прекрасная коллекция древностей XIII-XVI в.в. -мечи и наконечники копий, детали одежды и предметы быта, украшения из бронзы, серебра, стекла и янтаря- гривны, ожерелья, фибулы, подвески и др., амулеты- обереги, монеты, наградные "рыцарские" пояса и многое другое. В составе экспозиции находится реконструкция женского погребения XIII в. и фото-документальная хроника археологических работ.
            Знакомство с экспозицией зала "Археология. Древности Янтарного края" позволяет посетителям узнать о славных страницах древней истории нашего края, судьбе прусского народа - его верованиях, жизни и быте. Достаточно полно характеризуются процессы торговых и культурных связей местного населения с соседними народами, в том числе и территории России.
            Объективно показана важная роль, которую играло население в составе Орденского государства XIII - начала XVI в.в.
            Общее количество экспонатов, представленных в зале - около 5000 единиц. Экспозиция постоянно пополняется и совершенствуется.

Назад
На главную страницу

Шейная гривна. Ожерелья.
Раздел, посвященный боевым действиям советских войск в период Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии Фибулы.
Украшения. предметы быта II-IV вв.
Предметы быта, сосуды II-IV вв.
Керамика II-IV вв.