4 марта в 17.00 Государственный музей А.С.Пушкина и Мемориальная квартира Андрея Белого приглашают на открытие выставки "Современники Андрея Белого. Художник Евгений Спасский".
"Почему мы воспринимаем реальность именно так?" С ответа на этот вопрос начинается путь к мастерству, индивидуальный художественный метод Евгения Спасского.
Евгений Дмитриевич Спасский родился в 1900 году в Киеве. Учился в Тифлисской школе живописи, ваяния и зодчества при Императорской Академии художеств. Юные годы художники пришлись на эпоху становления русского авангардизма. В 1917 состоялась его первая выставка совместно с Давидом Бурлюком. "Был футуристом, и кубистом, и пуантилистом, импрессионистом, конструктивистом и, наконец, супрематистом", - позже вспоминал художник. Однако в 30-е годы от увлеченности авангардом художник переходит к изучению европейского Ренессанса и православной иконописи. Знакомится с патриархами Тихоном и Алексием (Симанский), пишет на заказ иконы.
В общей сложности около 14 лет Спасский посвятил церковной стенописи. В советские годы, когда видные деятели культуры оказались в эмиграции и живое церковное искусство было фактически уничтожено, Спасский создает свои главные религиозно-мистические полотна, где он показывает возможность синтеза иконописи и живописи Возрождения.
За свою долгую жизнь Спасский работал в театрах, военных типографиях, издательствах, был и монументалистом, и декоратором, и книжным оформителем, театральным художником, много работал на заказ. "Ключ жизни", который он искал все эти годы, так или иначе воплощается и в графике, созданной в 20-40-х гг., и в акварельных циклах, написанных в разгар Второй Мировой войны. В изображениях живой природы и "дел человеческих" художник использует множество иконописных приемов. Образ "Нового Человека", который он создавал всю жизнь, потребовал от него создания своего, новаторского метода в творчестве.
Спасский был современником многих выдающихся деятелей русской культуры. Общность духовных интересов и личная дружба связывала его с Велимиром Хлебниковым, Андреем Белым, Борисом Пастернаком, Михаилом Чеховым.
Спасский оставил значительное художественное наследие, последнюю картину написал совсем незадолго до смерти - в 1985 году. Работы художника находятся в Третьяковской галерее, художественных музеях Иркутска, Соликамска, Шуи, Рузы, Самары, в частных собраниях в России, США, Канаде, Австралии, Швейцарии и других странах.
Выставка работает с 4 по 31 марта 2005 года.