"Мастер, учитель, ученик" - так называется выставка, которая открылась в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства на Делегатской. Она посвящена творчеству Сергея Клыкова, члена Союза художников России, народного мастера из Архангельска (ткачество, сомовская глиняная игрушка) и Виктора Маркина, мастера романовской глиняной игрушки из Липецкой области. В залах, рядом с работами С.Клыкова и В.Маркина представлены произведения их замечательных учителей, старых потомственных мастеров, а также тех, кто еще учится быть мастером - их учеников. Три поколения, три взгляда на народное искусство, на его судьбу.
Гончарство и глиняная игрушка, плетение из бересты и ткачество - из всех многочисленных умений Сергея Клыкова на выставке широко экспонируется северная глиняная игрушка родом из деревни Сомово Вологодской области, а также разнообразное ткачество - древнейшие ремесла, созданные людьми, которые обожествляли Природу и жили в гармонии с ее законами. Особая мера и красота, найденная поколениями мастеров, сохраняется в работах С.Клыкова - в музыкальности цветовых сочетаний тканых панно и половиков, в загадочных ритмах архаичных северных орнаментов на тканых поясах, разнообразную, сложную и такую "немужскую" технику плетения в совершенстве освоил мастер. (В 2000 г. его работы были признаны лучшими в номинации "тканье поясов" на международном фестивале "Славянский базар" в Витебске.) Эта связь продолжается в мудрой простоте и значительности небольших свистулек, расцвеченных неяркой поливой, в трогающем душу сюжете "Поющего дерева". В какой-то особенной теплоте сомовских игрушек, которые, с их округлой формой и крохотными размерами, так мягко и естественно ложатся в детскую ладошку. Начало этой связи представлено целым созвездием имен старых мастеров, учителей С.Клыкова - Н.А.Крехалевой, А.С.Рюмина, А.И. и П.И.Житнухиных, умевших научить не только секретам ремесла "из рук в руки", но и самой сути народной культуры, которая передается "от души к душе".
Сергей Клыков участник многочисленных российских и зарубежных выставок и фольклорных фестивалей, лауреат международного фестиваля "Славянский базар" в Витебске и V международного биеннале глиняной игрушки в Италии "Терракота". На многие выставки он приезжает вместе с учениками, работы которых по глиняной игрушке были отмечены в 2000 г. в Твери ("Гончары России. Игрушка" - Е.Пасюра, М.Третьяков). "Северное сияние", "Радуга", "Белые ночи", "Скрипка", "Осень" - так называют ученицы С.Клыкова свои работы, среди которых удивительные традиционные северные половики и полотенца, тканые панно и гобелены, костюмные ткани и сумки (О.Глухова, Н.Мережина, Т.Савельева, М.Кукавко, О.Сорванова).
В глиняных игрушках Виктора Маркина - таких "романовских" и в то же время ярко индивидуальных - дышит истинно народная любовь к глине. "Живой глине", как ее впервые назвал учитель В.Маркина народный мастер, потомственный гончар И.Ф.Гункин, принесший известность романовскому промыслу в 1980-е гг. Его знаменитые работы открывают экспозицию романовской игрушки. Среди "романушек" его ученика - веселых, с "задумкой", и одновременно с глубоким, по-народному основательным взглядом на мир - разнообразные свистульки: жаворонки и сирины в кокошниках, петухи с гребешком-полусолнцем, гуси с целым карманом гусят и царственные индюки. А также столь любимые мастером более сложные в работе лихие всадники-"казаки" и "запряжки" с седоками, танцующие медведи и мужики и, конечно, барыни-"романушки". Игрушки цвета солнца, просвечивающего сквозь осенние листья, с тонкими полосками серебрянного "инея" на них. Или другие, блестящие густой зеленью поливы. С формой, "глиняная" тяжеловесность которой уравновешивается мягкостью и округлостью объемов. С нарядным декором в виде простых налепов, насечек, гравировки и раскраски в два-три цвета. На выставке собрана целая коллекция романовской игрушки, воссозданная В.Маркиным по старым образцам, найденным им в запасниках разных музеев, а также творческие работы мастера и его учеников, в которых разрабатываются новые идеи, формы, цветовые решения и декор. В 2000 г. на международном фестивале "Славянский базар" в Витебске произведения Виктора Маркина были признаны лучшими в номинации "Рукотворная игрушка". н участник многочисленных выставок, дипломант V международного биеннале по глиняной игрушке "Терракота" в Италии. Ученики В.Маркина, преподавателя по образованию и призванию, становятся студентами педагогического университета и сами мечтают о своих учениках. Уже преподают детям в различных школах искусств, художественных школах и студиях многие выпускники С.Клыкова. Цепочка Мастер - Учитель - Ученик продолжается.