19 сентября Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII - нач. XX вв. приглашает Вас на празднование 15-летия со дня создания. Инициаторы проекта: Центральный парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова и Елагиноостровский дворец-музей.
19 сентября: 13.45 -презентация скульптур С.С.Пименова на последнем этапе реставрации. Кухонный корпус ЕОДМ.
14.00 - пресс-конференция посвященная дню рождения ЕОДМ. Овальный зал ЕОДМ. (парадные залы, 1 этаж ЕОДМ).
15.00 - открытие выставки "Дама в интерьере". (Из фондов ЕОДМ, коллекции Н.Костригиной, с участием работ петербургских художников). Выставочный зал "Каретный" Конюшенного корпуса ЕОДМ. Дальнейший осмотр экспозиции выставки - парадные залы дворца, выставочные залы на втором этаже дворца.
В программе пресс-конференции. Выступления: "Музейный аспект деятельности ЦПКиО им. С.М.Кирова" (Директор ЦПКиО Селезнев П.А.), Достижения музея за последние пять лет" (Директор ЕОДМ Ершова Т.А.), "Перспективы развития музея" (Зам.директора ЦПКиО Питерская Л.К.), "Реставрация дворцово-паркового ансамбля Елагина острова" (Зам.директора ЦПКиО по реставрации и капитальному ремонту Кашина Н.И.), "Реставрация скульптур дворцово-паркового ансамбля Елагина острова"(Руководитель группы реставраторов Мозговой В.С.), "Музей и спонсоры - совместные достижения" (Ген. директор фирмы "Magic System" Мещерский А.А.), "Сотрудничество антикварных домов с музеями. Коллекция Н.Костригиной" (Костригина Н.А., антикварный салон "Сокровища Петербурга"), "Создание культурного центра "Музей стекла" (Представители ЛЗХС, хранитель фонда стекла ЕОДМ Гордеева А.А.).
С начала строительства Елагиноостровского ансамбля в 1818 году вплоть до революции 1917 года Елагин остров и Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль оставался во владении Романовых и был излюбленным местом отдыха русской императорской семьи. За долгие годы в Елагиноостровском дворце сложилась уникальная коллекция русского декоративно-прикладного искусства, основу которой заложили произведения, изначально выполненные по замыслу великого архитектора, мастера интерьера и декоративно-прикладного искусства Карла Росси. Сразу после революции Елагин остров был взят под государственную охрану и Декретом ВЦИК и СНК РСФСР был удостоен высшей категории в классификации памятников истории и культуры.
В 1918 году Елагиноостровский дворец стал историко-бытовым музеем и, несмотря на трудные условия жизни, небольшой коллектив его сотрудников под руководством архитектора-хранителя дворцово-паркового ансамбля Е.В.Медведева не только хранил уникальные произведения искусства, но и сберег поступившие в музей экспонаты из разоренных дворцов и дач близлежащих Каменного и Крестовского островов.
В 1929 году музей был закрыт и его коллекция расформирована и частично передана в Государственный Эрмитаж и Государственный Русский музей, непрофильные государственные учреждения, а ее значительная часть была продана через "Торгсин". Многие из расформированных и проданных произведений были навсегда утрачены для России.
Некоторое время после расформирования музея в здании Елагиноостровского дворца располагался филиал Института растениеводства Академии Наук, а в 1932 году на территории Елагина острова был открыт Центральный парк культуры и отдыха. В годы войны дворец был разрушен. С 1946 года велась активная работа по его восстановлению по проекту архитектора М.М.Плотникова коллективом ленинградских реставраторов. В 1961 году отреставрированный дворец принял своих первых посетителей как база однодневного отдыха трудящихся с выставочными залами для временных экспозиций на первом этаже, комнатами отдыха, залом для проведения партийных собраний и бильярдными залами - на втором этаже и танцевальным залом в помещении церкви во имя Св.Николая Чудотворца - на третьем.
В сентябре 1987 года Елагиноостровскому дворцу Главным Управлением культуры Исполкома Ленсовета был присвоен статус музея. С этого момента началась активная исследовательская и собирательская работаколлектива музея под руководством его первого директора В.В.Мухина по возрождению утраченного облика Елагиноостровского усадебного комплекса и, в первую очередь, убранства интерьеровдворца, полностью разоренных в годы Советской власти. Основу коллекции нового музея в 1987 году составили единичные предметы антиквариата, находящиеся на балансе ЦПКиО и переданные в музей. Впоследствии при активном содействии Государственной инспекции по охране памятников, фонды музея пополнились экспонатами, переданными через районные финансовые отделы г.Ленинграда, Государственную таможню, из закрытых на капитальный ремонт и реконструкцию гостиниц "Астория" и "Европейская", органов МВД и других источников.
В течении пятнадцати лет собирательской деятельности музея неизменно помогали Министерство Культуры СССР и Министерство Культуры Российской Федерации, Комитет по культуре г.Санкт-Петербурга, через Художественно-экспертную комиссию которого регулярно приобретались произведения искусства. В 2000 году в Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-нач. ХХ вв. Комитетом по управлению городским имуществом, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры была передана уникальная коллекция музея Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС). Коллекция представляет искусство стеклоделия художников завода, являвшегося одной из основных творческих художественных и технологических лабораторий стекольной промышленности Советского Союза.
В Елагиноостровском дворце-музее традиционно проходят стекольные выставки. После передачи дворцу сохраненной художниками коллекции Ленинградского завода художественного стекла (около 7 тысяч единиц хранения) родилась идея создания культурного центра "Музей стекла" на Елагином острове. Создание уже известной петербуржцам экспозиции "Ленинградское художественное стекло", а теперь - выставки произведений Первомайского стеклозавода, это важные шаги в направлении развития деятельности культурного центра.
Целью деятельности центра является привлечение художников-стекольщиков России и других стран к широкому сотрудничеству, к проведению международных выставок предприятий художественного стекла, а также персональных выставок российских и зарубежных художников-стекольщиков.
На сегодняшний день собрание Елагиноостровского музея насчитывает более 12 тысяч предметов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Собрание Елагиноостровского дворца- закладывает крепкую основу для дальнейшего комплектования фондов музея и его развития в целом в соответствии с общей концепцией музеефикации Елагиноостровского дворцово-паркового комплекса. Фондово-закупочная комиссия Елагиноостровского дворца-музея при содействии антикварных салонов и магазинов г. Санкт-Петербурга, при личном участии коллекционеров и частных лиц ведёт работу по тщательному отбору произведений искусства для приобретения в фонды музея. Неоценим вклад многих частных лиц в пополнение коллекций благодаря их дарам и искренней заинтересованности в поддержке молодого музея и его сотрудников в их трудном деле.
Тесное сотрудничество коллектива Елагиноостровского дворца-музея с сотрудниками музеев г. Санкт-Петербурга, г. Москвы и других российских музеев, их постоянная поддержка и консультации утверждали на протяжении этих 15 лет веру в возрождение одного их лучших дворцово-парковых ансамблей г. Санкт-Петербурга и в создание уникальной коллекции декоративно-прикладного искусства.
Контактные телефоны: 430 01 31, 430 11 30 - пресс-служба. Романова Наталия (343-71-22 д.т. в любое удобное для вас время).