Эрмитаж впервые показывает полное собрание предметов из янтаря, которые находятся в его фондах с конца XVIII и отреставрированы к этой выставке.
В Петербурге предметы балтийского янтаря появляются с момента основания города и связаны с интересом Петра I, который собирает янтарные предметы в заграничных путешествиях. Увлечение этим материалом унаследовали и последователи Петра. В экспозиции представлены предметы, принадлежавшие императору Петру III, Екатерине II Иногда венценосные особы сами увлекались резьбой по янтарю, например, великая княгиня Мария Федоровна, супруга Павла I. Янтарные изделия, хранившиеся в личных покоях русских императоров, после их кончины передавались в галерею драгоценностей. В 1885-1888 гг. Эрмитаж пополнился коллекцией Царскосельского арсенала и экспонатами из музея Голицына в Москве.
После Октябрьской революции 1917 г. из частных собраний поступило много янтарных вещей из собрания князей Юсуповых, князя Ф.И.Паскевича, коллекция трубок из Аничкова дворца. Единичные покупки янтарных изделий поступают в музей и в последующие годы.