Уже второй год в самый разгар огуречного сезона в Суздале в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта проводится этот яркий, веселый и вкусный фестиваль. И второй год люди собираются в древней огуречной столице, чтобы воспеть хвалу самому любимому на Руси засолочному и закусочному продукту - огурцу.
Испокон веков Владимирская земля славилась своими людьми. Кто строил "измечтанные всею хитростью" храмы, кто писал летописи, усмирял врагов и выращивал самые вкусные, самые хрустящие и самые ядреные огурцы - и о-очень много. Еще в XVIII в. первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Федоров писал: "Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно".
А как умели и умеют в Суздале веселиться и встречать дорогих гостей! В этом сумели убедиться все 6 тыс. гостей нынешнего праздника, любуясь театрализованным действом "Огуречная фантазия", угощаясь огуречными деликатесами, меряясь силой молодецкой в игрищах и забавах и одаривая себя огуречными сувенирами.
Громкий успех праздника стал подтверждением того, что по праву он называется народным и международным. С огромным удовольствием приезжают на него и наши соотечественники, и китайцы, и финны, и немцы… Между прочим, привезенная на фестиваль представителем посольства Мексики текила пришлась по вкусу суздальцам, точно так же, как и маринованный кактус, напоминающий русский огурец.