Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника РФ и члена-корреспондента РАХ Раисы Ивановны Лебедевой (1940-2025), посвящённую памяти автора. Экспозиция продемонстрирует живописные работы разных лет, а также эскизы к учебным постановкам для театральной мастерской Московского государственного академического института имени В.И. Сурикова, где она преподавала почти полвека.
Раиса Лебедева – верный последователь и достойный продолжатель традиции московской школы живописи. Её искусство обладает особой страстью, образной притягательностью и психологической глубиной неоднозначного отношения к миру. Автор нередко вдохновлялась искусством русских сезаннистов, членов общества «Бубновый валет», и, прежде всего, Петра Кончаловского и Ильи Машкова. Будучи по образованию художником театра, много и плодотворно работала как сценограф, создавая эскизы костюмов и декораций к постановкам по произведениям отечественных и зарубежных драматургов. И всё же с наибольшей полнотой её природный дар раскрылся в станковой живописи, которая стала внутренней душевной потребностью, призванием, особым средством самовыражения. Её излюбленными жанрами стали пейзаж и натюрморт – именно в них она чувствовала себя наиболее свободной. Раиса Ивановна достаточно смело и, вместе с тем, тактично трансформирует формальные живописно-пластические идеи и образную драматургию избранных ею кумиров, привнося в искусство собственные интонации и эмоциональные акценты, своё видение окружающего мира.
Палитра живописца вбирает в себя бесконечную гамму эмоциональных и смысловых оттенков, драматических и лирических нюансов. Раиса Ивановна чувствовала выразительные особенности и свойства живописного материала, его отличительные качества и возможности. От того, как ложится краска, от направления и движения мазка, от амплитуды колористических отношений, вибрации цвета в композиционной структуре зависит эмоционально-образный смысл её произведений, их музыкальное, поэтическое звучание. Во всех работах, независимо от жанра, очевидна тяга к обобщению - фундаментальные законы «общего тона», «единства среды», «единства зоны света и зоны тени», развиты и дополнены автором в собственную теорию.
Раиса Ивановна Лебедева (1940-2025) – заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств. В 1967 году окончила Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, а в 1974 году – Московский государственный академический институт имени В.И. Сурикова, где училась у М.М. Курилко-Рюмина и В.Б. Скуридина. С 1974 по 1977 год работала в Пензенском театре драмы в качестве художника-постановщика, в те же годы преподавала живопись в ПХУ им. К.А. Савицкого. С 1977 до 2025 года являлась преподавателем мастерской театрально-декорационной живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова. Награждена медалями, премиями и дипломами Российской академии художеств и Московского Союза художников.
Сроки экспонирования: 24 октября – 30 ноября 2025 года
Место проведения: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)