17 мая 2025 года в Аполлоновом зале Зимнего дворца начинает работу выставка «Три нидерландские Мадонны. К завершению реставрации». На ней будут представлены три картины из коллекции нидерландской живописи Эрмитажа, недавно прошедшие реставрацию.
Одну из картин зрители хорошо знают по постоянной экспозиции Эрмитажа – это «Мадонна во Славе» кисти Яна Провоста. Два других произведения – «Мадонна с Младенцем» Яна Провоста и «Мадонна с Младенцем» Яна Госсарта (Мабюзе) – долгое время находились в фондах музея, поэтому современные зрители не могли их видеть.
Все эти работы были созданы в первой четверти XVI века – незадолго до того, как всю Фландрию захлестнуло иконоборческое движение, когда уничтожались многие религиозные произведения искусства. Поэтому особенно ценно, что «мадонны» сохранились до наших дней.
Чудом уцелевшая «Мадонна во Славе» Яна Провоста (ок. 1465–1529) была выполнена в 1524 году для алтаря пророка Даниила в соборе Святого Донациана в Брюгге. Однако совсем недолго картина украшала алтарь. Вскоре она оказалась замурована в стену, где была скрыта от глаз более двух веков – произведение надёжно спрятали от иконоборцев и – забыли достать. Обнаружили картину в руинах разрушенного собора случайно, только в конце XVIII века.
После реставрации «Мария во Славе» вновь обрела изысканное красочное звучание, а реставрационные работы открыли новые интересные детали в изображении фигур и пейзажа.
Теперь на картине отчётливо видны башни замка на возвышении в центре полотна. По мнению специалистов, замок может иметь реальный прототип – знаменитый остров-крепость Мон Сен-Мишель во Франции. Эту гипотезу подтверждает и биография художника: известно, что Ян Провост бывал во Франции. На картине один из кораблей рядом с замком завалился на бок, сев на мель. Эта деталь также подтверждает предположение, ведь бухта Сен Мишель известна самыми большими приливами и отливами на европейском побережье.
«Мадонна с Младенцем» Яна Провоста, второй экспонат выставки, является выпиленным фрагментом большого алтарного произведения. Такое вмешательство в первоначальную композицию тоже могло быть способом спасения картины – через сохранение её самой значимой части.
Удаление записей, внесённых реставраторами XVIII–XIX веков, позволило вернуть работе первоначальную чистоту красок XVI века. На прежде тёмном фоне проявилось яркое золотое свечение, над головой Мадонны стала отчётливее видна переливающаяся корона с драгоценными камнями, а одежды ангелов из грязно-зеленых вновь стали белоснежными.
В ходе реставрации и раскрытия записей также стало понятно, что наклеенная на правый край планка по изображению соотносится с левым краем. Вероятно, она была перенесена с левого края, чтобы отцентровать изображение, получившееся после выпиливания фрагмента из большой композиции.
Важное открытие было сделано во время реставрации «Мадонны с Младенцем» Яна Госсарта (Мабюз) (1478–1532). Ранее она считалась копией утраченного оригинала, упомянутого Карелом ван Мандером в его «Книге о художниках». Однако проведённый дендрохронологический анализ позволил датировать доску годами жизни и активного творчества Госсарта. Подлинность также подтвердили удивительно насыщенный синий цвет одежд Мадонны и тончайшее письмо всей картины, раскрытые от поздних записей и поновлений.
Теперь при взгляде на картину вспоминаются слова Карела ван Мандера: «Когда Мабюзе состоял на службе у маркиза де Вере, он изобразил Мадонну, лик которой списал с супруги маркиза, а моделью для Младенца Иисуса послужил их ребенок. <…> Особенно красива была написана синяя одежда, которая по свежести красок представлялась как бы только что написанной».
Современная реставрация — это целый научный процесс. Специалисты Эрмитажа работали с картиной так, чтобы их вмешательство было минимальным и обратимым. Восполняя живописные утраты, реставраторы использовали материалы, которые при необходимости можно удалить.
Проведённые работы позволили представить картины широкому зрителю и обогатить постоянную экспозицию нидерландского искусства. Реставрация продолжила многолетнюю работу по изучению и переосмыслению значения коллекции ранней нидерландской живописи в Эрмитаже. Теперь произведения можно будет увидеть
в состоянии, максимально приближенном к авторскому замыслу: в ярких сочных красках, с множеством деталей, свойственных нидерландским картинам и долгое время скрытых от взгляда.
Куратор выставки – Николай Леонидович Зыков, заместитель заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.
Реставрационные работы выполнили специалисты Лаборатории научной реставрации станковой живописи (заведующий Виктор Анатольевич Коробов) Отдела научной реставрации и консервации (заведующая Татьяна Александровна Баранова).
Реставрация: Валерий Юрьевич Бровкин, художник-реставратор Лаборатории научной реставрации станковой живописи.
Технологические исследования проведены в Лаборатории научной реставрации станковой живописи К.Б. Калининой, А.В. Цветковым, М.В. Лапшиным.
Дополнением экспозиции станет мультимедийный киоск с материалами о реставрации представленных на выставке картин и фильм о «Мадонне во Славе» Яна Провоста. Спустя 500 лет после создания алтарного образа зрители получат возможность вместе со специалистами Эрмитажа словно заглянуть в мастерскую Яна Провоста и понаблюдать за тем, как работает художник и как рождается композиция будущей картины.
Данный раздел выставки создан сотрудниками Сектора подготовки электронных изданий (заведующая И.А. Мельникова): А.В. Барановым, О.А. Жарковской, С.В. Морозовым, А.А. Разумовским, А.П. Стояновой, Ю.Н. Фурмановой.
Выставку можно посетить до 7 сентября 2025 года по входному билету в Главный музейный комплекс Государственного Эрмитажа. По завершении работы выставки произведения пополнят постоянную экспозицию нидерландского искусства.