«Мозг» – заключительная часть проекта «Эволюция сложных органов» в Дарвиновском музее. Как устроен человеческий мозг, как работают нервные клетки, как возникает мысль, как мозг рос и совершенствовался в процессе эволюции, как этот процесс привел к формированию человеческого разума? Все эти вопросы затрагивает выставка и… не на все находит ответы!
Человек с древнейших времен пытался постичь тайны «серого вещества» и уже в каменном веке проводил первые операции на мозге. Однако даже современные ученые вынуждены признать: мы до сих пор не понимаем, как работает «эта штуковина». Есть и хорошая новость – наука кое-что выяснила! Например, что мозг всех позвоночных животных состоит из пяти отделов, и мы точно можем сказать, какая структура мозга отвечает за принятие решений, за обучение, способность запоминать, зрение, слух, речь, движение и многое другое. Мы изучили строение нервных клеток – нейронов, выяснили, как они связаны в единую сеть и как взаимодействуют друг с другом. Искусственный интеллект (ИИ), созданный по принципу и подобию нейронной сети, широко вошел в нашу жизнь и со многими задачами справляется даже лучше, чем люди. ИИ помог понять, как работает наша память и механизм принятия решений.
Благодаря уникальной научной коллекции Дарвиновского музея мы узнаем, как выглядит и работает мозг животных. Познакомимся со строением мозга птиц и млекопитающих, сравним размеры мозга филина и кошки, человека и дельфина. Выясним, есть ли мозг у медузы и дождевого червя, как этот орган развивался в процессе эволюции от простейших к людям, и почему крупный мозг – ещё не показатель высокого интеллекта.
В разговоре о мозге не обойтись без наблюдений, тестов и экспериментов. На выставке собраны самые разные примеры проявления интеллекта у животных. Например, уникальная история попугая Алекса, который усвоил значения нескольких десятков слов, а менее талантливых попугаев пренебрежительно называл «курицами». Катающиеся на ледянках вороны, осьминоги, которые отвинчивают крышки банок, и смотрящиеся в зеркало муравьи – о результатах этих и других любопытных экспериментов расскажет выставка.
5 октября 2024 — 15 декабря 2024
Расположение: выставочные залы музея / 3 этаж / выставочный зал №6