Выставка посвящается Н.Н. Воронцову, зоологу и экологу, генетику и эволюционисту, историку науки и первому министру природопользования и охраны окружающей среды СССР. О том, какой путь проделал учёный от увлеченного юнната к званию академика, профессора и доктора биологических наук, расскажут фотографии и личные вещи из собрания семьи Н.Н. Воронцова. О роли учёного в судьбе Дарвиновского музея посетители узнают благодаря архивным документам и фотографиям из фондов музея.
Яркий, обаятельный, жизнелюбивый человек, учёный энциклопедического склада, Н.Н. Воронцов был прекрасным организатором. На волне горбачёвской «перестройки» ему, человеку неравнодушному, всегда общественно-активному, удалось стать первым (и единственным) министром природопользования и охраны окружающей среды СССР.
Представленные на выставке фотографии из архива супруги Николая Николаевича позволяют нам узнать о детстве, юности Н.Н. Воронцова; проследить за тем, как из увлеченного юнната, воспитанника знаменитого П.П. Смолина вырос биолог с широчайшим диапазоном интересов. Где бы ни работал Николай Николаевич – в Зоологическом институте в Ленинграде, институте цитологии и генетики в Новосибирске, Биолого-почвенном институте на Дальнем Востоке, в Институте биологии развития в Москве – везде ему удавалось собрать вокруг себя дружную команду из биологов самых разных профилей - зоологов, этологов, кариосистематиков, популяционных генетиков. Бесчисленные экспедиции, организатором и непосредственным участником которых он был, охватили всю территорию страны.
Более четверти века посвятил Николай Николаевич изучению распространения, строения, образа жизни, генетики, основных направлений эволюции разных видов хомяков. Вам кажется, что все хомяки – это милые пушистые, вечно что-то грызущие комочки, похожие друг на друга? На выставке вы убедитесь, что среди хомяков есть те, кто напоминают тушканчика и мышь, землеройку и даже маленькую выдру.
Что ест лемминг, чем диета полевой мыши отличается от вкусовых пристрастий лесной или желтогорлой? Почему у одних грызунов зубы плоские, у других – покрыты острыми бугорками, у третьих растут всю жизнь? Как приспосабливались предки грызунов к разным кормам? Изучение пищеварительной системы грызунов помогло Н.Н. Воронцову открыть базовый эволюционный принцип - неравномерность темпов преобразования органов, делающую виды эволюционно пластичными и предотвращающую их вымирание.
Что такое вид, чем разные виды отличаются друг от друга, как происходит появление новых форм? Оказывается, виды различны не только по внешности, повадкам, местам обитания, но и по количеству хромосом – молекул наследственности. Н.Н. Воронцов был одним их тех, кто организовал планомерное изучение кариотипов млекопитающих нашей страны. На выставке вы сможете увидеть «эволюционную магию» - виды-двойники и видообразование в процессе.
Дарвиновскому музею Н.Н. Воронцов особо дорог. Трогательное письмо, написанное пятнадцатилетним Колей, не только перенесет нас в юность самого Воронцова, но позволит прикоснуться к истокам кружка юных биологов ВООП, созданного в стенах музея. Возмужавший Николай Николаевич вернется в музей уже в качестве члена Ученого совета музея, будет помогать советами и материалами при создании зала «Этапы познания живой природы».
Торжественное открытие выставки «Маэстро перестроек» состоится 21 декабря в 15:00.
12 декабря 2023 — 11 февраля 2024
Расположение: основное здание / 3 этаж / галерея 3-го этажа