С 20 марта по 1 апреля 2023 года в залах Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 будет экспонироваться выставка Заслуженного работника культуры Анатолия Матвеевича Коровкина.
Анатолий Матвеевич – не публичная персона, его работы малоизвестны широкой общественности. Но каждая его картина по-своему интересна, покоряет искренностью и простотой. А творения на тему Великой Отечественной вобрали в себя, кажется, максимум боли, которую может испытать человек. Непростая судьба выпала на долю художника. Единственным развлечением в его голодном, холодном детстве было рисование.
Анатолий полной чашей хлебнул испытаний, выпавших его поколению. Он родился в 1937 году в тихом городке Егорьевске, что в ста километрах от Москвы. Отец работал начальником пожарной охраны на асбестовом заводе, мать – швеёй на фабрике. Всё в одночасье разрушила война. Отец ушёл добровольцем на фронт и погиб. Мать умерла от голода.
Дальше были детдома в которых он пробыл около 10 лет, а затем его, четырнадцатилетнего, направили на учёбу в Мытищинское ремесленное училище. Плотницкая работа после войны была очень востребована. Страну надо было отстраивать заново, поэтому рабочие руки требовались везде. Комсомолец Коровкин выбрал целину. Анатолий попал в местечко Усть-Тальменское. Стояли студёные осенние дни. Целинники поставили палатки. Водоснабжения не было, продукты привозили издалека. Приходилось всё начинать с нуля. Развернулось строительство железных дорог, чтобы наладить подвоз материалов. Условия работы были крайне тяжёлыми. Зимой в 50-градусный мороз приходилось долбить мороженую землю кувалдой, ломами.
Через год за хорошую работу Анатолию дали направление на учебу. Его приняли на курсы помощников капитанов судов. Получив диплом судоводителя, работал на реке Обь сначала шкипером, а затем помощником капитана на буксирном теплоходе.
Затем была служба в армии. Анатолий попал в учебную часть в городе Прилуки Черниговской области, получил специальность радиста. Окончив «учебку» с отличием, получил назначение в дивизию дальней авиации, где в течение двенадцати лет проходил сначала срочную, а потом остался на сверхсрочную службу прапорщиком в должности воздушного стрелка-радиста.
Но все эти годы Анатолия Матвеевича не покидало желание посвятить себя творчеству. И в 1968 году сбылась его детская мечта – он уволился из Вооружённых Сил и поступил в художественно-промышленное училище в Миргороде. За четыре года учёбы стал высококлассным специалистом в области керамики. Несколько лет работал главным художником на одном из крупнейших центров производства художественного фарфора в СССР – Дмитровском фарфоровом заводе. Женился, переехал в Москву. Работал на предприятиях художником-оформителем. И только выйдя на пенсию, он полностью посвятил себя живописи. А в 2003 году был принят в Московский союз художников.
Стиль его творчества можно охарактеризовать как наивное искусство, отличающееся простотой, ясностью и формальной непосредственностью изобразительно-выразительного языка. Большое количество его работ посвящено Великой Отечественной войне, дальней авиации. Трогательной красотой отличаются пейзажи, натюрморты.
Военное лихолетье навсегда оставило отпечаток в душе Анатолия Матвеевича, но не сломило его. Он и сегодня, отметив 85-летие, ведёт военно-патриотическую работу с молодёжью, делится воспоминаниями, даёт для ребят мастер-классы по рисованию. За свою деятельность художник награжден огромным количеством медалей, орденом, дипломов и благодарностей.
/Юрий Попков/