По традиции в канун новогодних праздников в Третьем Кавалерском корпусе открывается капсульная выставка «Рождество в дачном Царицыне». Всего несколько витрин в постоянной музейной экспозиции, но в каждой – все о традициях встречи Нового года, показанных на примере быта царицынских дачников и жителей поселка Ленино.
Самый ценный экспонат выставки этого года – деревянные санки начала XX века, которые музею подарил коллекционер Алексей Рудов. Санки прекрасно сохранились – и никогда не подвергались ни ремонту, ни реставрации. Благодаря кураторскому чутью и знаниям старшего научного сотрудника «Царицына» Елены Офицеровой, известно, что подобные санки оставались в ходу до конца 1950-х годов, пока на смену им не пришли фабричные изделия с металлическими полозьями и деревянными цветными палочками вместо сиденья (такие санки в ходу до сих пор, но можно прогнозировать лет через 50 и они также пополнят царицынскую коллекцию). На фотографии из семейного архива А.И. Казанцева, сделанной в 1936-37-х годах, детвора именно на таких санках катается на склоне у павильона «Нерастанкино». К слову, на фотографии юная Лидия Драновская (с поднятой рукой) – будущая актриса, сыгравшая главную роль в фильме Юлия Райзмана «Поезд идет на Восток», с подругами.
На выставке «Рождество в дачном Царицыне» можно увидеть моховиков – игрушки из сухого мха, шишек, пакли, коры и бересты. которые делали крестьяне в глухих вятских деревнях, именно такими представляя себе мифических существ, обитающих в лесах русского Севера. Моховики участвовали во Всемирной выставке в Париже в 1889 году; и в докладе Вятского земства отмечалось, что они «были с восторгом встречены парижанами». Исключительно хрупкие и требующие особых условий хранения, моховики почти не сохранились. Уцелели единичные экземпляры, ставшие музейными ценностями. Несколько моховиков хранятся в Русском музее, еще два – у нас, в «Царицыне».
Также в экспозиции – оригинальные деревянные игрушки из подмосковного Сергиева Посада, барыни и гусары, «щепные» или вырезанные из трехгранных чурок, с любовью расписанные вручную самобытными художниками. Большое распространение в конце XIX века получили фигурки из папье-маше – птички-пищалки, музыканты, крестьянские дети, кормилицы с младенцами, которых часто дарили и передаривали друг другу москвичи в прошлом. Игрушки эти хранились в семьях десятилетиями, являлись важной деталью новогоднего интерьера. В одной из витрин помещены елочные игрушки 1920-1950-х годов, многие из которых гости музея помнят по собственному детству, когда похожими игрушками украшали новогоднюю елку их бабушки.
В Третьем Кавалерском корпусе находится постоянная музейная экспозиция «Дачное Царицыно», посвященная короткому, но яркому периоду в истории места. Со второй половины XIX века и до 1917 года Царицыно было очень популярным подмосковным дачным поселком, где проводили лето писатели, музыканты, ученые, политики. Здесь стояли дома председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева, изобретателя Дмитрия Езучевского, историка Ивана Забелина. В Царицыне гостили писатели Леонид Андреев, Иван Бунин, режиссер Всеволод Мейерхольд и певец Федор Шаляпин. Антон Чехов и Ольга Книппер всерьез подумывали о царицынской даче, но смерть писателя в 1904 году не дала их плану осуществиться. Выставка «Рождество в дачном Царицыне», которую музей традиционно открывает в декабре, не только показывает старинные новогодние украшения, но и дает возможность проникнуться духом времени.
6 декабря - 28 февраля 2023 г.
Третий Кавалерский корпус