К Году культурного наследия народов России
20 июля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Чаепитие по-русски». Она приурочена к Году культурного наследия народов России.
На выставке представлена музейная коллекция самоваров, бульоток, кофеварок, сувенирных самоваров, а также сопутствующих чаепитию предметов старинного быта: подносов, полоскательниц, самоварных столиков, посуды и других аксессуаров.
Русский самовар – это самобытный предмет, который неизменно ассоциируется с русскими традициями, с русской жизнью, русской литературой. Блестящий и гостеприимный хозяин, созывающий гостей, объединяющий семью за чаепитием, приглашающий к задушевной беседе.
На выставке экспонируются интересные и редкие экземпляры «водогреев»: самовар-сбитенник для приготовления сбитня – напитка из меда и лекарственных трав; самовар-кухня, в котором можно было готовить сразу несколько кушаний; самовар в виде амфоры, датируемый первой третью XIX века. Представлен и редко встречаемый ныне спиртовой самовар, изготовленный в начале XX в. варшавской фирмой «Норблин и Кº». Экспонируется уникальный разборный самовар конструкции инженера Паричко, которые выпускались непродолжительное время – с 1908 по 1912 г.
Посетители музея смогут увидеть на выставке красивые посеребренные самовары, изготовленные фабриками Фраже, Геннигера и, предположительно, Пеца. Огромный самовар фабрики Геннигера с туловом в форме «дули», является подлинным украшением музейной коллекции. Он вмещает 40 литров воды, чаем из него можно напоить одновременно до 200 человек. Самовар передан в музей из Свято-Троицкого собора.
Наряду с самоварами-гигантами на музейной выставке представлены и самовары-малютки. Один из самых маленьких, высотой всего 24,5 см, изготовлен тульской фабрикой М.Я. Щербачева во второй половине XIX в.
Особое место занимает самовар с выбитым на нем изображением медали Саратовского губернского земства за участие в губернской выставке в Саратове в 1893 году.
На музейной выставке экспонируются самовары самых разнообразных форм: одни напоминают грушу (дулю); другие похожи на яйцо, имеются самовары в форме чайника, луковицы, репки, шара, кратера, много разновидностей «вазы», «рюмки». Значительная часть сувенирных самоваров подарена музею жительницей Саратова А.В. Кац, собиравшей коллекцию несколько десятилетий.
На выставке представлена типологическая реконструкция самоварных рядов на саратовском Верхнем базаре, воспроизведенная по фотографии начала XX века, хранящейся в собрании музея.
Без самовара не обходилось ни одно народное гулянье. А где гулянье – там и гармошка. Выставку дополняют знаменитые саратовские гармошки с колокольчиками, изготовленные известными мастерами М.Д. Корелиным, Х.И. Артемьевым, А.А. Емельяновым, М.С. Темяковым, В.В. Ножкиным.
Выставка знакомит не только с изделиями искусных российских мастеров, но и с традициями русского чаепития, включающими душевные беседы у самовара.
Посетителей, несомненно, привлечет уголок для интерактивных занятий. Он оформлен как часть летней дачной веранды, где ждут гостей к чаю. У раскрытого окна, над которым склонились ветки яблони, стоит простой дощатый стол, накрытый старинной скатертью. На нем самовар, чашки и незатейливые угощенья, без которых трудно представить любимое всеми дружеское чаепитие. Запах мяты и пение птиц сделают вечерние чайные посиделки еще привлекательнее.
Открывая презентацию, министр культуры Саратовской области Н.Ю. Щелканова подчеркнула, что самовар – один из узнаваемых символов русской культуры, а выставка, рассказывающая о нем и о традициях русского чаепития, привлечет внимание посетителей так же, как самовар привлекает любителей чая и задушевной беседы. О том, как проходило чаепитие в семье Чернышевских и Пыпиных, рассказала Е.Н. Манова – директор Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Заместитель директора Областной библиотеки для детей и юношества Л.В. Клавдиенко напомнила, в каких произведениях детских писателей упоминаются самовары. Краевед и руководитель множества культурных проектов И.В. Сорокин обратил внимание собравшихся на фотографию в альбоме «Руководство саратовскому водохлебу», на которой семья художника Павла Кузнецова запечатлена за чаепитием из самовара на Соколовой горе.
С новой выставкой гостей познакомила заведующая выставочным отделом К.А. Ени. Затем всех угостили чаем из самовара.