В апреле 2022 года Государственный Эрмитаж совместно с НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург приступает к реализации программы «Эрмитажная археология. Экспедиции. Экспозиции», направленной на поддержку археологической деятельности музея.
Археология – полевая и музейная – составляет большую и очень важную часть жизни Эрмитажа. Сегодня археологические материалы составляют около трети всего хранения музея. Находки экспедиций XIX – XX веков обеспечили пополнение коллекций, а размещение их на экспозициях сделало Эрмитаж универсальным музеем. В залах сегодня можно увидеть мировые шедевры – находки из Пазырыка, Пенджикента, Кармир-Блура, скифское золото и сасанидское серебро – археологические сенсации, рожденные Эрмитажем.
Ежегодно музей проводит более 30 археологических экспедиций. География их огромна: от Алтая и Сибири до Кавказа и юга России. Археологи Эрмитажа работают и за пределами России: в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Италии, Сербии и Турции.
Привлечь внимание к их работе, научным достижениям эрмитажных археологов и богатейшим археологическим коллекциям музея призвана программа «Эрмитажная археология. Экспедиции. Экспозиции».
Первым этапом программы стала выставка «Фотофиксация: фотографии археологических экспедиций Эрмитажа», которая с 30 апреля по 29 мая будет представлена в Общественном форуме Главного штаба.
«Эрмитаж, кроме всего прочего, ещё и институт археологии, со знаменитыми и знаменитейшими памятниками и экспедициями, вошедшими в анналы мировой археологии. Сегодня традиции продолжаются. О том, как они выглядят в работе, и рассказывает эта выставка», – отмечает Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Археология – это не только находки, археология – это романтика научных открытий и активного участия в изучении прошлого. Все желающие приобщиться к эрмитажной археологии смогут познакомиться с калейдоскопом фотографий эрмитажных экспедиций.
Одной из важнейших составляющих работы археологических экспедиций является фотофиксация. Во время раскопок археологи последовательно снимают один за другим культурные слои и извлекают находки. Поэтому очень важно тщательно фиксировать каждый этап работ, чтобы каждый кадр в дальнейшем можно было просмотреть и проанализировать. Не допущены ли ошибки? Не упущено ли что-нибудь важное? Именно фотофиксация дает возможность сохранить весь процесс раскопок в деталях: зафиксировать – значит остановить во времени состояние памятника, дать возможность изучать его и другим исследователям, не только современникам, но и ученым следующих поколений даже через 100 лет, а может быть и больше!
В археологии фиксируется всё: слои, предметы, а также сами участники экспедиций и важные события – и радостные, и печальные. Представленные на выставке фотографии показывают жизнь экспедиций глазами их участников, самоотверженно работающих в сложных экспедиционных условиях, – геодезистов, архитекторов, фотографов, художников, реставраторов, землекопов.
Важной частью экспозиции станет воссоздание интерьера древнеримской виллы Ариадны из античного города Стабии (Италия), где в 2010 – 2019 годах работала экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Александра Бутягина. Посетители выставки смогут войти как будто в ту самую комнату, которую раскопали эрмитажные археологи.
Античная вилла I века сохранилась благодаря тому, что была засыпана пеплом вулкана Везувия. Изображения виллы созданы фотографом Александром Лаврентьевым (Государственный Эрмитаж), который в течение долгого времени фиксировал все открытые археологами объекты.
Выставка дает возможность увидеть, какие открытия совершают эрмитажные археологи и как они работают, какие методы используют и что находят, а также как все это объединяет эрмитажную археологию с археологическими экспедициями и музейными экспозициями.
Куратор выставки – Александр Михайлович Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа.
Когда: 30.04.2022 - 29.05.2022
Где: 1-й этаж Главного штаба, пространство Общественного форума