Выставка «ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА. Изобразительное искусство и наградное дело. Из собрания Музея имени М.А. Врубеля и частных коллекций»
Состав выставки: 161 экспонат: живопись, графика, скульптура, книга, произведения декоративно-прикладного искусства из собрания Музея имени М.А. Врубеля, предметы фалеристики, издания (около 100 предметов) из частных коллекций.
Проект «Польза, честь и слава» стартует в преддверии Праздника Весны и Труда и Дня Победы и обращается к ключевым смыслам человеческой жизни: памяти о великих исторических событиях и людях. Он адресован, прежде всего, школьникам, студентам, военнослужащим и курсантам военных учебных заведений, знатокам фалеристики и всем, кто интересуется этой темой.
Наградное дело и изобразительное искусство представляют собой те культурные формы, в которых материализуется человеческая память и прославляются лучшие представители общества. Произведения искусства, воплощающие образы героев прошлого, награжденных орденами и медалями, — это прямое напоминание о славных людях нашего Отечества.
В качестве названия выставки взят девиз Императорского ордена Святого равноапостольного князя Владимира и современного ордена «За заслуги перед Отечеством», которые объединяет идея служения Родине на любом поприще.
Наградное дело — древний и важный социальный институт, значение которого постепенно возрастало. В Новое время оно стало существенной частью государственной политики. Становление наградной системы в России происходило одновременно с формированием профессионального светского изобразительного искусства.
12 разделов экспозиции рассказывают о различных вариантах взаимодействия наградного дела и изобразительного искусства. В коллекции Музея имени М.А. Врубеля значительное количество произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства составляют работы, в которых встречаются изображения государственных наград различных исторических периодов, разного достоинства, разных стран.
На выставке зритель сможет получить ответы на многие вопросы: к какому виду искусства может быть отнесен воплощенный в материале знак награды; когда произведение само является частью награды; как по наградам узнать имя изображенного лица; где и почему в повседневной жизни мы встречаемся с изображениями наград; зачем художник изображает вымышленных персонажей с наградами; почему одних и тех же людей и награждают, и портретируют; почему иногда художник изображает человека с одной-единственной наградой, хотя их может быть много; именами каких людей называют награды; почему некоторых людей нельзя изобразить без награды; как художники изображали тех, кто учреждал награды.
Проект «Польза, честь и слава» впервые обратился к произведениям, имеющим отношение к практике увековечивания памяти о героях. Так, дважды Героям Советского Союза сооружали бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, который устанавливали на его родине. В собрании музея есть три таких экспоната: два макета памятников советским военным летчикам – П.А. Плотникову (скульптор В.М. Терзибашьян, архитектор Н.Г. Минаев, установлен в Барнауле) и Л.И. Беде (скульптор Д.П. Шварц, архитектор П.П. Ревякин, находится в Кустанае) и один полноразмерный бюст советского военного и политического деятеля, генерал-полковника танковых войск Д.А. Драгунского, который, вероятно, омский скульптор Б. . Лоренцов представлял на творческом конкурсе.
Кроме того, зрители смогут познакомиться с жемчужинами исторической коллекции музея. В их числе «Учреждение святейшего Синода» (1801) И. Ф. Тупылева, «Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре» (1801) Г.Ф. Кюгельхена, «Портрет Александра I» XIX века, «Портрет неизвестного с орденом Александра Hевского» XVIII века кисти неизвестного художника, «Портрет поручика лейб-гвардии Измайловского полка Д.С. Квашнина-Самарина» (1816), созданный А.Ф. Смирновым, «Портрет Я.И. Ростовцева» (1855) С.Н. Зарянко и др.
Благодаря поддержке Фонда «История Отечества» организованные группы школьников на память о выставке получат плакат «Система награждения военнослужащих орденами в Великую Отечественную войну». Организаторы выставки надеются, что это методическое пособие найдет свое место в кабинетах истории школ города Омска.
Куратор выставки — сотрудник музея Евгений Груздов.
15 апреля – 9 октября 2022 г.
Врубелевский корпус